加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,362
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《名峰记事》栏目开辟啦!

(2016-12-14 08:26:58)
标签:

名峰记事

分类: 名峰记事

《名峰记事》序

《名峰记事》栏目开辟啦!

    信息现代化推进了文化和社会的现代化,QQ群、微信群让天南地北素不相识的同行的思想开始了交流和碰撞,这件事于我始于2009年,那时我自己开了个“高中化学教师群”(群号212615644),加进了全国一些省市对教学研究有热情的老师,在这个群里,智慧碰撞,资料分享,百花齐放,百家争鸣,原来不明确的问题经过大家讨论甚至是热烈的争论渐趋清晰,存有争议的结论不断得以论证,也有老师把群里争论的问题经过深入研究写成了论文发表在各类期刊。更让我感到可喜的是,通过这个群结识了一大批有思想、有研究的同行朋友,我们互通有无,相互支持,收获了伟大而纯洁的友谊,这种友谊建立在对科学的热情、对真理的崇尚之上,毫无功利动机,这是一笔宝贵的财富,我有时研究需要查阅有关数据或通过实验获得某些数据而手头暂无资料可查或无条件去实验,只要向群里发出求助,全国各地的老师会行动起来,不长时间,一切需要的资料就获得了,极大地提高了研究和证伪的效率。后来,我先后加入了“中化参教师交流群”(《中学化学教学参考》官方QQ群,群号280197559)、“深圳化学教师群”(深圳南头中学苏卫国老师开启、后发展为深圳市化学教研官方群)、“化学读书爱好者联盟”(群主:长沙长郡中学喻建军老师)、“高考化学联合教学”(群主:成都棠湖郭小渠老师)等QQ群,今年下半年又加入了《化学教育》开的微信群“中国化学会基础化学教育群A”、“中化参杭州会议交流群”,信息来源更加广泛,讨论的问题层次进一步提升。

在这些平台上,不时会涌现有讨论价值的话题,有思想性的谈话,把它们记录下来当是一件有意义的事情。在这种背景下,我在自己的新浪博客开辟“名峰记事”栏目,以记录我认为有价值的群聊。其实,我已经落伍了,早在2009我就开始了群讨论和交流,许多有研究价值的问题都没有及时去研究,许多有价值的思想都随岁月的流逝从手边溜走了,实在是一种遗憾。浙江的老师就做得好,他们有一个省化学教研QQ群,在这个群里讨论的问题也都是中学化学教师普遍困惑的问题,在浙江省教研室教研员任雪明老师的领衔下,有22位浙江老师对群讨论的问题分工做了进一步深入研究,原人民教育出版社社长、中国教育学会化学教学专业委员会原理事长张健如先生作序、北京大学严宣申教授审稿,归类分析,结集出版,这对中学化学教学是一件正本清源、功德无量的善举。

以上文字,视为“名峰记事”栏目的序言,其记录的内容不尽是化学学术问题,可以是教育热点问题和社会热点问题。对存有争议或登出来让发言者听起来感觉不适的内容,我以发言老师姓氏汉语拼音第一个字母的大写代替,如果需要注明真实姓名,请发言者跟我联系,我再改过来。

欢迎有兴趣的老师把群讨论文字整理后发往邮箱523366202@qq.com,我在博客择优挂出。

鲁名峰于深圳

2016-12-14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有