加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年

(2016-09-08 16:18:57)
分类: 教育教学
   孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年
                                     作者:苏心    来源:未来网  发布时间:2016-09-02

       女儿上的是重点中学,开学比普通中学早几天。

  晚上,女儿偎在我身边,一幅不情愿的样子说:妈,明天我就要滚回学校了。

  我扭头看着她:你还不该滚回学校吗?都玩了快五十天了,再玩下去你就傻了。女儿噘着嘴不高兴,我还想去看大海呢,你们也没人陪我去,又得明年了。

  老公正好听到,承诺说:下周日,爸爸开车带你去,反正又不远,当天就能回来,不耽误学习。孩子嘛,快乐最重要。

  我呵呵了两声:你就会做老好人,好像女儿不是我亲生的,我比你更希望她快乐。

  可是,她现在快乐了,将来呢?

  记得今年春节刚过的时候,我正在上班。敲门进来一位小伙子,还有一位五六十岁的阿姨。

  小伙子怯怯地问:听说咱们公司招一线工人,请问有什么条件吗?

  负责招聘的同事把招聘简章给他看:一线工人中技以上学历,有从业资格证书。

  小伙子在包里翻了半天,只找出一个技工学校的毕业证,没有从业资格证。同事告诉他这不符合条件,等招学徒时可以再来。

  小伙子气馁地看着那位阿姨:妈,人家说不行。那位阿姨堆起满脸笑和我同事解释:他就是技校毕业的,只是毕业后没有干过技工,也就没拿证。闺女,你看能不能让他算学徒?

  同事回头看我,用眼神请示可否。我说:下个月应该就招学徒了,您记一下我们办公室电话,随时打电话来问问,等我们招学徒工再来好吧?

  小伙子一脸不情愿的表情,问他母亲:妈,怎么办?

  那位阿姨拉着他,说出去一下。

  过了一会儿,我的手机响,是我同学燕子打来的电话。

  她问我刚才是不是去了一对母子?我说是。

  她了一声和我唠叨:那是我姨和我表弟,家里就这一个男孩,宝贝的不得了。上学不好好上,也舍不得管,说孩子开心最重要。好容易苦巴苦结上了个技校,毕业后表弟去一个工厂实习,不到一个礼拜就回来了,说太累。我姨就惯着他,让他在家里啃老。

  这不到了该找对象的年龄了,一有人介绍对象人家就问,是干什么工作的。我姨才明白,这么大了该找份工作了,不然就打光棍了。你看看能不能给照顾一下?让他在你们那当个学徒工就行。

  我叹了一口气。

  这位想让孩子快乐的母亲,她一心由着孩子的不努力不上进,以为这是为他好,能够让他快乐。他少年时快乐了,可是,成年后呢?

  他没有高学历,没有一门手艺,怎么安身立命?靠什么获得尊严?一个连自己都养活不了的男人,又怎么能快乐?

  我认识一位高中的语文老师,得了重病,在北京治疗。还好,大儿子上完大学后在北京立足,能够为父亲提供吃住的地方,还能带他去比较好的医院治病,病情得到了不错的控制。

  这位老师想到身边一些人得了他这样的病,只能在小地方医院治疗,然后听天由命,不由感慨道:

  当我们很多人在埋怨高考、张口闭口素质教育的时候,我们是否意识到,如果你不是一线大城市,你说的素质教育,充其量只能为下一代的成长注射一针麻醉剂。很多资源都是有限的,如果你没有能力去争夺,一旦遇到危机,就只能在困难面前束手就擒。

  是的。我很赞同他的观点,尽管或许被认为偏颇。

  我是母亲,比任何人都希望自己的孩子快乐。但这快乐,绝不是在该学习的年龄去放纵,在该努力的时候只图轻松。

  孩子,你不是含着金钥匙来到人间。出生在我们这样的普通人家,我唯一能为你做的,就是给你创造好一点的学习机会,让你有台阶去登上更高的山峰。那时,你看在眼里的风景才会楚楚动人。

  如果你一直匍匐在命运的脚下,为生计发愁,那么,再美的景色在你眼里也是愁苦。此时我对你有多心软,将来生活就会对你有多无情。

  我宁可欠你一个快乐的少年,也不愿看到你低声下气的成年。

  如果你想在以后的人生舞台上长袖善舞,你就要多熬一些夜,多吃一些苦,多读一些书。真正快乐的人生,是要趟过一条汗水的河才能抵达。

  只有在春天的时候去躬身播种,你才能最终收获一园秋色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有