加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国中小学好课堂的十大标准

(2015-11-17 08:53:34)
标签:

好课堂标准

分类: 教育教学

德国中小学好课堂的十大标准

德国无论是大学、职业学院还是中小学,其教学形式之独特、内容之新颖、质量之高为人所称道。那么,德国的教学究竟好在哪里呢?

本文作者在欧洲特别是德国留学、工作多年,因为工作关系接触了德国上百所各类学校,并在慕尼黑欧洲中学20所中学听课,总结出德国基础教育界好课堂的十大标准。

笔者在欧洲特别是德国工作、留学多年,与上百所大学、职业学院、文理中学、实科中学等有较多的接触(特别感谢慕尼黑欧洲中学、Tutzinger 中学、卡尔中学、斯图加特戴姆勒中学等20所中学给了我旁听德国学生上课的机会),让我有机会对中德的中小学课堂教学进行了详尽的比较。

我以为,德国中小学好课堂具备如下十个共同特征:

第一个特征:培养学生学习的积极性和主动性。

一堂精彩的授课,是对不同教学计划的综合运用。

不同的教学计划对学生多方位的开发有不同的作用。一节成功的教学课程,不只是要使学生很好的掌握知识并能有所思考,还要激励他们同时给他们创造和谐融洽的氛围。

如果一堂课可以使学生集中精力,让学生意识到学习的重要性,增强了学生的自信心,学生满意于教学成果,这就是能激发学生学习兴趣的好课堂。

第二个特征:系统使用反射法教学

具体来说,就是必须依照以下方法来制定和实施教学计划:

教师在课堂中尽量避免批评,能很好地处理可能的突发事件(比如学生之间矛盾);

讲课的速度和课程的进度要适当有序,要让教师和学生都有足够的时间去思考;

教材和习题部分要清晰有层次,

始终按照教学计划授课同时给学生尽量多的练习机会,

重视和支持学生的问题以及学业上的进步,

重视学生和教师之间的关系(比如,学生和教师是否在一种和谐的氛围中)。

第三个特征:注重发现和开发学生的优点

教师注重培养学生的自我认知能力,使学生充分发挥自身优点,并给予积极的引导。同时,还能根据学生的学习方式(比如主动型的还是被动型的)、学习成绩(口试和笔试)等进行观察,了解学生的发展潜力,从而使学生的优势最大化地得到拓展。

第四个特征:思维过程的开发

教师不仅要使学生掌握专业领域方面的具体知识,还要让他们拥有更有价值的、能够帮助解决问题的思维过程。

因此,教师在上课过程中应尽可能用直观的示例和练习的方式讲解,并且能用它们解决问题;

善于鼓励学生进行分析、比较、评价和解释所学的知识,刺激他们进入分析思考的过程。(这些知识是怎样联系在一起的?)

鼓励学生独自制定计划,因为创造性的思维是很重要的。(我能从学到的知识中发掘出什么新内容?)

帮助学生掌握问题解决的思维步骤:发现问题(问题是什么?)、定义问题(问题分为几个部分?)、制定解决问题的方案(怎样解决这个问题?)、按照步骤处理问题(我是用什么方法解决问题的?)、对结果的评估(是否成功解决了?)。

第五个特征:培养学生的批判能力

批判能力,或者说是批判的思想在知识界被看作是与错误的、不完整的、过时的信息等打交道时,必须掌握的能力。

批判的思维是指:

能够区分事实和外表;

能够判断别人话语的真实性;

能够区别重要和非重要的信息;

能够在别人的言语中发现隐藏的看法;

能指出别人观点中的错误。

如果有可能,批判性思维可以在课上以下列方式传授:

有目的地指导学生进行逻辑性思考;

使用漫画形式;

从不同的角度思考问题(从法律、经济、生态、社会等角度);

布置角色扮演之类的作业(定义、计划、观察、说明理由);

能提出苏格拉底式的问题(什么、怎样、什么时候、为什么,等等)。

第六个特征:引导学生自学

虽然经验表明,教师系统的讲解可以提高学生的成绩,但是自习有其不可替代的作用。在自习中,学生自己掌握学习的进度,还可以根据计划观察和评价学习进度以及制定提高学习效率的措施。自学有许多方法,可以通过以下方面来实施:

很好地记住教材,

理解教材的体系,

制定合理有效的学习计划,

能够不受外界干扰,

能够在情绪低落的情况下学习,

能够选择、评价和改进学习计划。

第七个特征:掌握新知识、培养新习惯

掌握知识、培养思考能力,让学生形成学习的习惯,这是教学的主要目的。重要的是学生从课堂作业中真正学到了什么,而不是看作业的数量。为此,要从课堂基础知识出发,安排相应的练习和作业。当基础的教学内容能够完整理解和掌握,那么教学效果就自然而然得到提升了。

第八个特征:激发和正确引导学生的兴趣

兴趣可以激发学生的潜能。如果学生愿意,他们就会很快找到自己的兴趣所在。如果学生能够实现自己的目标并且能与同学很好地合作,是他们的兴趣发挥了重要的作用。如果能给学生提供对实现他们的目标有帮助的书,则可以激发出更多的兴趣。还可以通过树立榜样,有吸引力的教材,教学游戏,故事,笑话,教师指导下和关系好的同学的小组活动培养学生的兴趣。

第九个特征:培养学生积极的情绪、减少学生的消极情绪

从情绪管理的角度来看,一堂成功的课要尽可能减少学生消极情绪(主要是恐惧,紧张还有愤怒)、培养他们积极的情绪(主要是与教师的共鸣并拥有轻松愉快的学习心情)。学生的良好心态主要由课堂上同其他同学和老师的轻松的交流得到的。

以下方法可以使相互沟通融洽:

把学生更紧密地同课堂教学联系在一起

学生要掌握基本的沟通规律,关注其他同学的需要,学习与他们和睦相处

成立学习小组,在小组里,学生们通过共同学习达到教学的目的

为学习小组制定计划,小组里的同学能够互相帮助解决学习上的问题

当他们的所有感受被关注、能够学习自我调控的能力、通过一堂生动的课程得到了快乐、可以通过游戏的方式来学习,学生们自然而然感受到学习的乐趣。

恐惧、紧张和愤怒都是消极的情绪,他们在课堂上经常会出现,应该被减少或消除。

消除恐惧可以通过如下的方法:在课堂上尽可能多有一些成功的经验;将失误看作是学习的机会;在轻松的氛围下工作;学生学会积极的评价。

紧张是可以被缓解的:学生的成绩得到客观,透明的评价、展示和发展真实,开朗的自我、学生得到公平的待遇。

生气同样也可以消除:学生可以学习怎样对待生气,比如:对自己情绪的控制能力(比如当要生气时的“叫停原则”);如果能从另外一个角度看待这个问题(如,这个问题换个方式看怎么样?);如果找到一个合适的发泄方式(比如找到生气地原因);不要出现口头上的或者肢体行动上的任何不理智行为。

第十个特征:学会尊重和负责任

当今社会在科技、经济和福利方面的发展,要求学校的课程也要越来越多关注和接受社会的发展,学会理解社会上出现的各种价值观,主要是对他人、动物、自然界以及这个社会的尊重及其所承担的责任。以下问题可以让学生得到深刻的思考:

社会和社会成员比较关注的民主法制问题

道德上的反思(什么该信,什么不该?),

个体发展以及寻找真理的问题,

社会和个人发展的前景展望(我在自我生活空间有什么样的任务和目标?)。

2015-11-05杨佩昌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有