加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,362
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让每个孩子都相信能成功

(2015-11-17 08:48:36)
标签:

相信每个孩子都能成功

分类: 家教育儿

让每个孩子都相信能成功

       在“2014年度全国教书育人楷模”64名候选人中,闸北第八中学校长刘京海成为上海市的两位候选人之一。

  两鬓斑白,激情却不减当年——已过花甲之年的闸北第八中学校长、特级教师刘京海初心不改,让每个孩子都相信自己可以取得成功,托起上万个普通家庭孩子的成才梦想。

  兴趣与学习可以两不误

  上世纪80年代,刘京海首创“成功教育”研究,相信每个孩子都有成功的愿望、都有成功的潜能、都可以取得多方面成功。

  “有个女生叫黄聪颖,曾是我们学校有名的写手”,刘京海回忆。高考前某天,黄聪颖的班主任突然跑来校长室“告状”,说她不好好复习迎考,在课余时间偷偷写小说。“我一听,就让班主任把黄聪颖叫来,这让她着实有点受惊。我了解到她早在高一、高二时就已经出版过两部取材于校园生活的网络小说,于是告诉她,她似乎比其他学生更善于管理时间,也更善于观察生活,并从生活中寻找写作素材,同时也很有恒心和毅力。”刘京海赞赏的态度大大出乎黄聪颖的意料,她告诉刘京海,为了写小说,她在时间分配上下了工夫,如在上学和放学路上构思小说内容,在课间抓紧时间写作业,回家后坚持每天写小说等;而为了积累素材,她养成了观察同学和教师的习惯,以此来塑造小说角色;另外黄聪颖还表示,闸北八中开设的美术课令她受益匪浅。

  “我没想到她能够如此开诚布公地与我对话,于是坚定地站在她这一边,不仅要求班主任和任课教师不要干涉她的创作,还给她颁发了奖学金;她也意识到,复习迎考也很重要。”刘京海和黄聪颖达成了意见上的统一,“最终她不仅成功出版了第三部小说,还如愿以偿地考取了上海大学,并在高校的两年间,又出版了12部文学作品,可谓学习、兴趣两不误。”

  教育在于激活人的天赋

  黄聪颖只是“成功教育”受益者中的普通一员,在刘京海从教三十多年来,曾帮助无数学生走向成功,有休学打工再回校、美术高考成绩脱颖而出并顺利考入本科院校的“美术达人”;有表演校园“海派清口”活灵活现的“小周立波”……

  刘京海上世纪80年代接手闸北八中时,该校是一所远近闻名“差生”扎堆的学校,最初的学生多来自棚户区,不仅学习困难,自暴自弃的氛围让教师也感觉“没有出路”。刘京海带领全校教师围绕课程、教材、教法进行一系列大刀阔斧的改革。他坚持“三不抢”的办学原则——不抢其他学校的好教师、不抢其他学校的好生源、不抢学生的时间。在课堂实验中,他提出“低、小、多、快”四字策略,强调知识结构的起点要低,教学的步子要小,活动与师生互动的机会要多,反馈的频率要快,注重提升单位时间的效率,为的就是让每一个普通学生都能“跟得上”、“少受挫”。

  由于很早就取消了集体补课,大部分学生每天的作业量只需1小时—1.5小时就能完成,其中数学作业的完成时间为二三十分钟,这也让不少学生开始有意识地拓展兴趣和特长,就是在这样的状态下,美术教育迅速风靡全校。

  在刘京海看来,教育的本质在于激活人的天赋,面对普通大众,激发绝大多数普通学生的聪明才智和自信心。

  2005年,为服务于新农村建设和教育均衡化发展,刘京海首创委托管理农村薄弱学校。2009年PISA测试,上海成绩全球最高。经合组织(OECD)在上海提供的众多经验中只选择了刘京海首创的“成功教育”与委托管理经验,并派出专门团队拍摄了《教育的强力执行者和成功改革者——中国上海》的视频,在OECD官网播放,引起强烈反响。

  2011年美国总统奥巴马教育特别顾问卡梅尔布丁率领三十几人教育高层领导代表团访问闸北八中时说:“闸北八中校长做了一件我们美国人一直想做而不知道怎样做的事。”

  如今,刘京海的教育教学改革正用全新的电子化手段,让更多学生从这一理念中获益。

  (来源:上海新闻晨报,文/文|上海新闻晨报记者 李星言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有