加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李克强谈如何催生一场新工业革命

(2015-10-15 11:45:17)
标签:

教育

互联网

第三次工业革命

分类: 强国论坛

李克强谈如何催生一场新工业革命李克强谈如何催生一场新工业革命

2015年10月14日21:44 中国政府网

        博主按:以互联网技术为支撑的第三次工业革命真的已经到来,这场工业革命让世界各地的距离拉近了,真所谓世界上最远的路是“没连网”。瑞典的中学生来我们学校进行游学活动,我给他们上化学课,课后留十分钟给中外学生进行关于化学课堂的交流。我请几位瑞典的学生向中国学生介绍一下他们怎么上化学课。她们说:以前选学过化学,但现在不学了。以前学的时候也是在线学习,化学老师跟她们学校不在一个城市,相距还有几百公里的路程,一学期里有几次老师会来她们学校现场指导她们学习和做实验。MOOC的号角也已经吹响,第三次工业革命在教育领域已经走得很远,我们的灵魂在哪儿?这不仅是清华大学李艳梅教授一个人的追问。我们应该如何才能更好的溶入这场工业革命?我也一再在问自己。

===========================================================================

      “互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”李克强在10月14日国务院常务会议上强调。

  他说:“在消费领域,中国‘互联网+’创新已经走在世界前列。今后在工业和制造业领域,也要把‘中国制造2025’与‘互联网+’和‘双创’紧密结合起来。这将会催生一场‘新工业革命’。”

  在谈及当前经济下行压力加大、特别是工业增长严重乏力时,李克强强调,各部门和地方必须要高度重视,同时要积极转变发展思路,拓展技术改造和产品创新新途径。

   

 “过去我们一谈推动工业发展和技术改造升级,就觉得应该是政府切一块资金分给企业,由企业内部的工程师苦苦攻关。但今天的情形不一样了,互联网给我们创造了一个充分整合全社会力量的广阔空间。”总理说。

  他在会上重提不久前在基层考察中的两个事例:大连一家创客企业用网上注册平台汇集了28万名工程师,为3万台机床的技术改造升级提供解决方案;中国核电“华龙一号”的堆芯设计,则是通过互联网聚集了20多个城市的500多台终端和近万人的力量,集中进行攻关。

  “我最近翻阅了一本国外介绍‘创客’的书籍,讲的不是互联网消费,而是利用互联网推动工业企业的技术创新,这是一场真正的‘新工业革命’。”李克强说,“‘中国制造2025’的核心就是‘智能升级’,是工业化与信息化的高度结合。因而必须要把‘中国制造2025’与‘互联网+’和‘双创’紧密结合起来。”

  李克强强调,在创新技术改造方式的同时,也要加快企业自身的体制机制改革,注重运用市场化手段,推进企业兼并重组等重大改革,推动我国工业现代化健康发展。(付聪)

李克强谈如何催生一场新工业革命

李克强谈如何催生一场新工业革命
李艳梅教授在银川会议上作报告

李克强谈如何催生一场新工业革命
鲁老师的化学课上中外籍学生同台论道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有