加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

异地高考方案不是解决问题的唯一途径

(2012-07-10 15:20:07)
标签:

异地高考

分类: 强国论坛

异地高考方案不是解决问题的唯一途径

   

    [按]首先请网管不要再删除这篇文章,你可以讨论,你可以批判,你可以拿出你认为最好的解决办法。企图掩人耳目不是一个科学的态度。我在人民网强国论坛等网页都谈到关于高考改革与高考公平的问题,这个问题已经不是一个可以忽视的问题,需要政府直面现实,思考改革。目前的高考已经表现出与社会发展不相适应的因素,并部分成为制约不同地域社会文化经济均衡发展的瓶颈。

 

    网载消息称“异地高考方案将发布或界定进城务工人员”(附见下文),但我以为这不是解决问题的唯一正确的途径,也并不比目前实行的考生在户籍所在地高考好多少。相反,将可能引来新一轮高考移民,并随之产生新形式的腐败。要从根本上解决问题,必须坚定不移地推行《普通高中新课程标准》教材,在基础教育阶段,实行全国一个课程标准、一套教材、一套高考题、一个分数线,这可能是解决各地高考公平、解决各地教材不同而导致的高考不接轨、解决高考移民等问题的唯一正确的途径。

    事实证明,课改前的一套教材并没有影响到人才的培养,现在的新教材把本来完整的内容,支离破碎到不同的小本子,教师讲起来“犹抱琵琶半摭面”,讲不透,理还乱,因为某个知识点在这个模块的教材讲了,在下个模块的教材还要讲,到后来学生都不知道这知识是哪本书里的东西。

    英国的A-LEVEL和美国的TOEFL,不管你是世界哪个地区哪个国家的,不管你学的是什么内容,只要你申请这两个考试,评分的标准是一样的。我们为什么要实行不同地方不同标准呢?同一套高考题,生在贵州,考个392分就可以上二本;而生在甘肃,考462分才能上二本。这两个人因为生在不同地域,在高考中被政策放在了不同的人生起跑点,未来的人生将会截然不同,高考成绩高的学生将来的生活可能会更差,这是否是一种不公平?

   也许有人会说,这么大的国家这么多的人口一套教材不利于百花齐放,不利于多样化培养人才,但仔细分析各地的教育,在高考指挥棒下,各地高考备考唯一不同的是不同地方的老师分别在研究着本地常考高考题型以最大限度提高高考复习的针对性,这与个性化、多样化培养人才毫无联系,也对个性化、多样化培养人才毫无作用。

    不同类型、不同特质的人才培养是高校的任务,高等学校也才有能力和条件去实现多样化培养人才的目标。

    

异地高考方案将发布或界定进城务工人员

2012年07月09日01:24  温州

     困扰中国考生多年的“须回户籍所在地参加高考”的政策有望转变。

  教育部副部长杜玉波日前在河南高校调研时透露,教育部联合多部委制定的进城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意,将适时发布。

  “包括教育部等部门以及社会各界都一直积极推动‘异地高考’的问题的解决。”中央教育科学研究所研究员储朝晖在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  第六次人口普查结果显示,中国有2.2亿人离开户籍地迁居异地工作和生活。据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。其中,在公办小学和初中就读的分别占77%和80%。

  今年两会前夕,随迁子女家长发起《取消高考户籍限制呼吁书》签名活动,并征集到超过9万个签名,呼吁委员、代表们能推动异地高考。

  两会期间,教育部部长袁贵仁在接受媒体采访时称,异地高考问题已进入“最后冲刺”阶段,10个月内将出台方案,但并未透露太多细节。

  此次,杜玉波表示将会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力等因素来确定具体方案。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,根据杜玉波透露的信息,这个意见肯定会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力、进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案,“不过,这是由国家统一出一个具体方案还是国家只有一个原则,需要各地根据‘实际情况’再制订各省的具体方案?如果国家只有原则意见,那么,这个异地高考方案,能起到多大的实际效果呢?”

  本报记者了解到,新通过的方案将在全国统一规划的基础上,给予地方一定的自由空间。

  比如对“进城务工人员”会有所界定,知情人士表示,一定会是进城务工人员,避免其他人员抢占“异地高考的名额”。

  当然还要因地制宜,比如在对父母的要求上,可获得异地高考资格的学生的父母在当地的纳税年限等不宜全国统一,各个城市应该根据自身实际情况自行确定。比如一线城市的外来人口比较集中,可适当将年限提高。第一财经日报陈汉辞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有