加载中…
个人资料
鲁名峰
鲁名峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,668
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过程决定结果,细节铸就成功

(2012-05-11 07:58:24)
标签:

过程决定结果

细节铸就成功

励志

分类: 强国论坛

过程决定结果,细节铸就成功
——第十周国旗下讲话

    博主按:要布置环境了,学生请我写句话挂在墙壁上,我不假思索地写了“过程决定结果,细节铸就成功”。其实,这句话是我多年前国旗下讲话的标题,是人生经验的哲学思考。把几年前的这篇演讲稿重新挂在这里,以帮助同学们更好地理解内涵。

 

    尊敬的校长、敬爱的老师、亲爱的同学们:
    早上好!十月校风月在全体教职员工和同学们的共同努力下取得了显著成效,校园更美丽了,师生更精神了,违纪现象减少了,学习更加勤奋了,希望我们继续保持和发扬已经取得的成绩。
   
学校定十一月为“学风月”,在学风月里我们将重点培养同学们良好的学习习惯和科学有效的学习方法,狠抓教学质量,力争教有成效,学有所得。本周是“学风月”的第一周,培养良好的学习习惯必须从细节抓起。你写字的姿势是不是对?你的字是不是写工整了?你上课是否记笔记了?你是否按时完成作业了?你的每一个细节是否都做好了?

    有一首叫做《童年》的歌词写得很好,我把它做了些改变,你听后有何感想?

    池塘边的榕树上/知了在声声地叫着夏天/操场边的秋千上/只有蝴蝶儿停在上面/白板上老师的墨笔/还在拼命唧唧喳喳写个不停/等待着下课/等待着放学/等待游戏的少年///网吧里面什么都有/就是没有识别的眼光/诸葛四郎和魔鬼党/到底谁抢到那支宝剑/隔壁班的那个男孩/怎么还没经过我的窗前/嘴里的零食/耳中的MP3/心里初恋的少年///总是要等到睡觉前/才知道功课只做了一点点/总是要等到考试以后/才知道该念的书都还没有念/一寸光阴一寸金/老师说过寸金难买寸光阴/一天又一天一年又一年/迷迷糊糊的少年

    有些同学平时不努力,等到考试时才发现好多知识都没有理解、没有记住。不注重过程,哪来的好结果?不进行量的积累,怎么有质的飞跃?

    某知名集团总裁在比较中国与日本员工的认真精神时说:如果每天让员工擦桌子6次,日本员工会不折不扣地执行,每天都会坚持擦6次;可是,中国员工在第一天可能擦6次,第二天可能擦6次,但到了第三天,可能就会擦5次、4次、3次,到后来,会不了了之。与日本员工的认真、精细比较起来,中国员工确实有大而化之、马马虎虎的毛病。有鉴于此,他表示:把一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。

    有人说,今天的世界,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们虽然也缺少雄韬伟略的战略家,但更缺少的是精益求精的执行者;各类规章制度虽说不少,但更缺少的是不折不扣的执行。中国人从不缺乏勤劳,也不缺乏智慧,最缺的是做细节的精神。

    “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。”密斯•凡•德罗是20世纪世界四位最伟大的建筑师之一,在被要求用一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了5个字“魔鬼在细节”。他反复强调的是,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。

    1986年1月28日美国“挑战者”号航天飞机升空73秒后发生爆炸,7名宇航员全部遇难,挑战者号爆炸是由于右侧固体火箭助推器连接处,因设计上的缺陷和气温过低,O型密封垫圈失效所致。     细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

    “使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子”——我们需要发现细节。“罗马不是一天建成的”——我们需要积累细节。

    “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”, “窥一斑而见全豹”。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理。 “不积跬步,无以致千里。不积细流,无以成江海”。谁忽略细节,谁就不可能真正取得成功;谁在细节上用足了心,谁就可能赢得非凡的人生。

    敬爱的老师,亲爱的同学们,人生就是由这许许多多的微不足道的小事构成的。我们每天都生活在细节中:当你离开办公室顺手关上电脑,当你早晨随手关掉走廊上的路灯,当你弯腰拣起校园内的纸屑,当你不再随地吐痰、不再乱抛废弃物、不再攀折花木、不再践踏草坪,当你遵守了那再琐细不过的日常行为规范,人性中最美丽的花朵就会在我们的校园绽放。当你记完课堂上每一句要点,当你读完每一页课文,当你做完每一道作业,神圣的大学校门已离你不再遥远。

    细节是华美乐章的一个音符,细节是鸿篇巨制的一个单词,细节是万顷波涛的一朵浪花,细节是万仞高山的一粒石子。

    让我们记住:过程决定结果,细节铸就成功!

    Please repeat after me in a loud voice: The process determines the Results! Success is in the details!
                              Thank you!
                                                        2004年11月1日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有