加载中…
个人资料
看云起
看云起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,719
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利+沃尔沃的平台=富士康or苹果

(2010-04-15 21:25:00)
标签:

沃尔沃

富士康

鸿海

吉利

福克斯

汽车

分类: 杂谈

  沃尔沃成为吉娃娃,苹果ipad上市,两件大事。

  1999年福特汽车花了64亿购买沃尔沃,其实花了多少钱并不重要,重要的是接下来的这个十年发生的事:在这期间福特对他先后拥有的马自达,捷豹,路虎等品牌开始了整合,其中具有代表意义的就是长安福特马自达,具有代表意义的产品就是福克斯,马自达3和沃尔沃S40.它们产自同一个平台,同一条生产线,基本上只是壳子不一样。

  以后怎么办?从一个平台上剥离出一个品牌,这个品牌如何生存?产品怎么生产?李书福得想办法建生产线,或者想办法买长安福特马自达,这还不是最困难的问题,虽然紧迫但可以解决,中国的制造现在让世界感到恐惧,制造成本的不断降低让品牌商直接放弃了生产的运营转而专心经营品牌,比如鸿海集团制造了世界上绝大部分的电脑。想办法生产对吉利来说不是问题,生产出来在中国卖个好价钱也不是问题,即使在世界范围内降低点售价相信这一代车型的销售也不会是太大的问题,但问题是这一代车型卖完了怎么办,也就是说诞生在福特这一代技术平台上的沃尔沃过时了以后怎么办?当然这不会那么快到来,看看海南的那家汽车企业,把人家80年代的东西拿来到现在也还在折腾。不过作为一个世界级的品牌,按照山寨的思路肯定是不行的,就像山寨也做iPhone,山寨的平板电脑或者说电子相框几年前就已经在各电子卖场开卖,但是ipad的出现还是让业界一阵疯狂。人家一个外国洋妞,你楞往村姑的方向打扮,结果只能出来一个看起来像学了几天二人转的国外友人。

  富士康代工了无数电脑品牌,无数的电子产品,但是到现在比较著名的好像只有富士康牌的电脑机箱,这和吉娃娃的问题一样吗?

  富士康生产世界顶尖品牌的顶尖产品,是顶尖哦,比如ipad。但是没有自己的顶尖产品,虽然富士康这些年在中国大陆赚了很多很多钱,可是品牌影响力可能连索爱都比不上,注意:不是索尼爱立信,就是索爱。研发实力也比不上中兴、华为。下一代吉娃娃是不是也这样呢?通过并购掌握了先进的制造技术和平台,却始终不能在平台扩展和升级上走在前面,也许下一代的福克斯有了一个新的技术平台的时候吉娃娃还在使用现在的制造平台。那就搞笑了:福特因为甩掉了几个一直让他亏钱的牌子,以更快的速度发展出了更领先的平台下的车型,而我们的吉利-沃尔沃还在使用原来的平台并且不断的扩大产能,和现有的帝豪等品牌进行整合,使得全中国人民都能开上了曾经的世界级豪华车。

  下面有了几个问题:

1.鸿海和苹果谁更有钱?       郭台铭应该比乔布斯有钱

2.鸿海和苹果谁影响力大?     别看苹果风光,但是鸿海如果不做订单了你们这些大厂都没东西卖

3.鸿海和苹果谁更容易被取代? 苹果总是在被山寨

吉利+沃尔沃,下一个平台再见吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有