加载中…
正文 字体大小:

周泽:律师退庭事件,不是处罚一个律师的问题

(2018-01-10 04:11:03)
标签:

杂谈

广东省司法厅及律师协会都已决定对杭州放火案辩护律人党琳山律师立案调查。据说广东律协还动员有关专业律师批判党律师。党律师被处罚或已不可避免。

值得注意的是,党律师的退庭,得到了民众和律师同行的普遍理解和声援。

作为兼职律师办过很多刑事案件的易延友教授,以朋友圈发表感言:“ 1. 保姆的行为可恨,其实不用说;2. 法院有管辖权,这谁都知道;3. 律师可以提管辖异议,那是他的权利,请尊重律师行使权利的行为;4. 管辖异议本身涉及受案法院,由该法院自行裁断,本应有上诉机制制衡,可惜我们没有,在律师已经向上级法院提出申请的情况下,先看看上级法院怎么说,再往下走也不迟;5. 申请证人出庭作证,查清全部事实真相,很合理的请求,不知道为什么大家会骂他,尤其不知道法律人为什么会骂他;6. 罢庭的做法不妥,我不赞成这么做是由于一个很令人惭愧的理由:换上我我不敢[难过]”。

从广州市检察院辞职做律师时间不长的知名法律人杨斌,也在朋友圈说:“如果你在具体的刑事个案中感受过被告人的程序权利是如何被漠视,庭审是如何的流于形式,你就会多多少少理解了党律师的退庭,并且认识到:无论律师如何地过份,都不如法院过份,而且,唯有偶有的这份勇敢的过份,才有可能将这一切暴露在舆论之下,引发关注争论,带来改变推动。没错,在鸡蛋与石头的对决中,我无条件支持鸡蛋。”

著名律师斯伟江、金宏伟等都专文表达了对党律师退庭的理解与声援。 https://mp.weixin.qq.com/s/3LDKP0Tv1aMc4mTYiCmnDQ 

当年,为阻截贵州的“黑打”,我曾动员众多律师参与小河案辩护。在小河案辩护中,我们为叫停小河法院的违法审判,曾策划并实施过像党琳山律师这样“自杀式”的“退庭”。当然,当时“退庭”的律师,是当庭据理力争,抵制庭审推进,被法庭以扰乱法庭秩序强制带出法庭的。当年辩护小河案,我是做好了被吊照,甚至被公安抓捕、坐牢准备的(贵州公安已经准备了我“收黑钱”、“找人作伪证”的“罪证”),在贵州有关部门到北京告状,我接受领导谈话时,就表明了我的态度:“我准备把这个案件当最后一个案件来办,因为像我这样做,公安可能抓我,司法局可能根据他们的告状处罚我,甚至吊我的照。但只要还能正常执业,一切有利于维护当事人合法权利,维护法律正确实施的,我都会坚持做下去,直至什么也做不了!”后来,小河案得到了全国性的关注。中央政法委、最高法院、最高检察院、公安部、司法部等部门组成督导组,旁听我们辩护了几十天。小河案的处理,相对同时期的“打黑”案件来说,也得到了局部的公正处理。

从此次党琳山律师的退庭来看,他显然也是有备而来:他知道退庭的严重后果,甚至可能被吊照,但他依然采取了退庭这种激烈的方式。我深信,党律师的内心是有着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的坚定信仰的。有人说他为出名,但这样说的人可能没想过:党律师这样做可能律师证都会被吊销,这样出名又有何益?!

那么多刑辩律师对党律师的退庭,都心有戚戚,纷纷表达对党律师的理解和声援,可以让我们去想象:现实刑事审判存在的问题,已经严重到了何种程度!我接触过很多刑辩律师,也包括田文昌这样的大律师。大家的交流中,基本都是满腹怨言。

因此,对于人民法院和司法行政机关来说,面临的恐怕不是处罚一个党琳山律师的问题,而是如何转变刑事司法观念,真正将被告人、辩护人的诉讼权利落到实处,努力促进司法公正的实现。否则,还会不可避免地出现第二个,甚至第N个党琳山。毕竟,不是每个律师都怕停业,都怕吊照;总会有律师为了维护当事人的合法权利,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义,不惜飞蛾扑火。

附:党琳山律师关于退庭事件的声明

    (来源于朋友圈)

        2017年12月21日,本律师为了抗议杭州中院违法审理“莫焕晶放火、盗窃案”,愤然退庭。引发社会广泛关注,现作如下声明:

        一、此次退庭事件,是因为杭州市公安局故意不全面收集证据,检察院不履行法定职责,法院无视辩护人的合理要求,公检法一条龙企图掩盖真相引起的,一切后果由杭州公检法承担!

        二、最高人民法院为了排除干扰,确保案件公正审理,以往曾多次将案件指定至犯罪地以外的法院管辖。如反腐案件的大老虎,几乎都是异地审理,薄谷开来故意杀人案、刘汉刘维涉黑案件,也是异地审理。现本案明显受到杭州市某些势力的强力干扰,请最高人民法院尽快明确回复本律师的申请,如不同意移交异地审理,应当说明理由。

        三、林生斌等受害人家属的谴责,本律师表示理解,再一次代表莫焕晶向家属最真诚的道歉!考虑到刑事审判的严肃性与严谨性,以及本案真相的复杂性,希望家属多一点耐心。相比江歌案件,日本是在案发后13个月才开庭的。公平与正义已经在路上了,请多一点耐心。

        四、辩护人的辩护权来自于当事人的委托,而不是法院的授权!只要莫焕晶没有书面解除本律师的委托,本律师将负责辩护到底!杭州中院在通告中称本律师拒绝辩护,与事实不符。认为本律师丧失辩护权没有法律依据,是违法的!如本律师因故不能继续辩护,会有资深律师接任,确保查明案件真相,维护被告人的合法权益。某些人企图掩盖真相,门都没有!

         五、律师这个职业是本人追求公平正义、实现人生价值的好平台,而不仅仅是一个谋生的饭碗。能通过自己的工作,维护当事人的合法权益,推动社会哪怕是一丁点的进步,本律师都深感荣幸!对于退庭的后果,本律师是清楚的,即使吊销执业证,也绝不后悔!

        六、非常感谢各位律界前辈和同仁(姓名不便公布)以及广大热心人士的关心、鼓励、支持。本人感激涕零,铭记在心!因手头工作繁忙,杂事甚多,恕不能一一回复,在此一并谢过!

        非常感谢!

        预祝大家在新的一年身体健康,工作顺利,万事如意!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有