加载中…
个人资料
周泽律师
周泽律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,904
  • 关注人气:4,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“黎庆洪案”贵阳行(十)

(2012-01-15 22:41:23)
标签:

转载

昨天下午一到法庭,审判长宣布休庭,因为事先没有准备,赶紧订机票准备回家,但是贵阳回西安的飞机这两天都没有票,有16号晚上的机票,还是全价,看来过年大家都急着回家,不仅铁路紧张,飞机票也紧张。

 

来贵阳一星期来,几乎没有看见过太阳,整天灰蒙蒙的,是不是太阳太珍贵,所以叫贵阳啊?我看贵阳的介绍,说是因为贵阳处在贵山之南而得名,山之北为阴,山之南为阳,我们律师开玩笑说也许恶劣的天气也被黎庆洪涉黑案有关。

 

今天早晨起来到现在一直窝在宾馆,也没心情出去,仅吃了碗康师傅泡面,心情仍然很沉重,没有丝毫放松的感觉,现在仅仅是休庭,根据庭审正常的程序,这一星期的开庭仅仅是个小小的开头,连个皮毛都不算,更漫长更艰巨的庭审还在后面,刚看了杨金柱律师的博客,他说他法庭辩论阶段一个人要讲五天,我吓一大跳,黎庆洪案却是是对参与律师是从专业能力、智慧运用、体力毅力的一次全方面的考验,我有时候怀疑,自己HOLD住吗?家中多少事情需要自己处理,这对会在漫长的庭审时间里不断地考验着我自己。

 

通过这几天,我觉得很多问题需要反思,最重要的使我们律师行为本身的问题,以后一定要注意,不要自身把这次行为的意义拔得太高,律师就是用自己专业的法律服务为被告们提供辩护,维护他们的合法权益,不要过多的赋予行为本身悲壮崇高的色彩,在目前的情况下,更需要在客观反映案件本身事实的情况保持低调,不要掺杂容易产生歧义的主观论断。

 

通过我们这几天对黎庆洪全方位多角度的发问和黎庆洪的陈述回答,已经逐渐向法庭展示了一个全新的黎庆洪,一个真实的栩栩如生的黎庆洪,如果我们是陪审团制进行审理的话,可定已经产生了很好的效果,尽管如此,我仍然愿意相信,通过这几天的庭审,法官内心甚至检察官的内心也会有某种程度上的动摇,黎庆洪案件原来在贵阳中院一审的时候,开庭所有的时间加起来只用了两天,我不知道那样的庭审是如何进行的,被告人的各项权益是如何得到保证的,那么多案件事实那么多被告,难怪要被贵州省高院撤销判决发回重审,黎庆洪案是这样,在中国,还不只有多少案件被这样草草审判和判决?

 

也许经过了太多的复杂重大的刑事案件,也许黎庆洪案让周泽律师感受到太多的压力,周泽律师本人也被贵州警方进行过刑事调查,也差一点成为又一个李庄和杨在新,没有人身安全,对家人有太多的愧疚,周泽律师曾表示,黎庆洪案做完之后,不想再做刑事辩护了,我不愿意相信他这决定是真的,作为一个刑辩律师,作为一个普通的个人,请允许我们也有软弱的时候,甚至是致命的脆弱,我也相信,心里低潮期过后,他会变得更加强大,经过和周泽律师时间并不长久的相处,我发现周泽律师无论是专业能力敬业精神以及人品人格方面都可以做我们年轻律师的楷模,他的求助英雄帖一出全国律师积极响应,连律师界的大佬们也积极身先士卒积极参与,我记忆有新的是杨学林律师,他说周泽告诉他要他参与黎庆洪案 ,他本身还并不知道案情,但是连考虑都没考虑就答应了,对于周泽这样律师,值得信赖。

 

这几天,还有全国律师源源不断的赶来或准备赶来,更有许多美女律师巾帼不让须眉,参与本案,先期到来的致高律师所张颖律师、云南律师何丽、这两天新加入的有上海律师事务所钟颖律师、浙江华光律师事务所朱春莲律师,她们的到来使辩护律师团体更加生动活泼,气氛更加热烈,整体意志更加坚强。

 

随着黎庆洪案开局的成功阻击,本案已经吸引了社会各界的广泛关注,这个案子已经不仅仅是律师圈法律圈孤芳自赏孤军作战的案件,它必将对我们这个社会发展产生重大影响,成为一个标志性案件,它是对我们国家依法治国最低最低的法治底线进行的一次全方位的检验,这么低的底线能坚守得住吗?

 

春节过后,我们拭目以待。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有