加载中…
正文 字体大小:

旧工厂成新建筑学院

(2017-08-26 09:29:41)
标签:

圣塔菲货场

santafefreightdepot

圣塔菲一号

“圣塔菲铁路公司

南加州建筑学院

旧工厂成新建筑学院


      这样一下子过了好几年,我忙其他的工作忙得晕头转向,竟然有一段时间没有和南加州建筑学院联系,大约到2002年前后,有一天我带了几个国内的设计师去访问格莱曼的工作室,那是在市中心附近的一个创业产业区,叫做啤酒厂LA Brewery,地址是:2100 N Main St, Los Angeles, CA 90031),我和她在Art Center时常见面,她很高兴的给国内设计师介绍自己的作品,快要走的时候,她对我说:迈克要你去他们新搬的校舍看看。我说:“不是在Marina del Rey吗?”。她说:“最近已经再次搬到洛杉矶市中心,地址在洛杉矶东三街960号的一个叫做圣塔菲货场Santa Fe Freight Depot)巨大工业建筑里去了。”当时我记忆中这个地方是一个庞大的废弃工厂区,而那个建筑物废弃多年,并且奇大无比,因此的确有点吃惊,过了几天,打电话联系到罗通迪之后,我就去看新校舍,这一下就真是有了完全不同的认识了。

        洛杉矶市中心那一片庞大的旧工厂区在市中心的东南角,长长一片,现在叫做洛杉矶市中心艺术区(the Arts District),是一个以旧为旧的创意开发区,北端是东一街(East 1st Street),南端是7街(East 7th Street),东边是洛杉矶河,西端是南阿拉米达街(South Alameda Street),从北向南有几条贯穿的马路,其中一条被第四街折成两截的叫做圣塔菲大道Santa Fe Avenue),在第三街、第四街之间,有一个一里路那么长的百年圣塔菲货场建筑(货场在英语中叫做freight depot),那就是南加州建筑学院新搬迁的去的地方。学校在圣塔菲大道的西侧,对面现在是一水崭新的商住混合建筑群,是2014年完成的,叫做圣塔菲一号One Santa Fe),时尚店成行,特别是北美第一的建筑书店轩尼斯-英加斯Hennessey and Ingalls)迁入,正对这建筑学院,非常显眼,这个建筑很奇特,空间巨大,但是产权当时还没有拟清,罗通迪属于那种先下手为强的领导,那边的建筑租赁一到期,就毅然搬迁到这里,至于产权官司,则慢慢打了。


旧工厂成新建筑学院


       美国早期最大的铁路公司之一叫做圣塔菲铁路公司The Santa Fe Coast lines),是建造美国西部铁路公司,这个公司的货场就在这个接近一里路长的建筑里,建筑也自然叫做圣塔菲货站。在20世纪初期,这里是洛杉矶市中心东部的工业区的核心,因为周边的工厂原来的货物供应、产品运输都要依靠这个货站建筑处理,因此这个货场也被称为市中心的基石a gritty corner of downtown),圣塔菲货站建于1907年,当年圣塔菲铁路公司投资30万美元建造了这个相当壮观的工业建筑,是世界上最早的钢筋混凝土框架结构大型建筑之一,设计师是哈里逊.奥尔布赖特(Harrison Albright),圣塔菲铁路公司在1905年前后,顺着洛杉矶河买了一批长条形的土地,建造了这个作为铁路车站、货站、卡车运输中心的建筑,因此建筑的形式是非常狭长的,一边是铁路,一边是卡车装卸货物的平台,这个建筑物有一半是从火车到卡车两侧装卸货物的场所,因此这一半建筑的宽度只有11米,另外一半是货仓,就比较宽一点,整个建筑的长度是380米(1250英尺),靠东面的一侧,有120个卡车停靠的平台位置,也就是说可以同时有120辆大型货仓靠在平台边上装卸货物。

       自此1907年建成以来,这里是洛杉矶制造业的核心,咫尺之遥就是福特汽车装配厂,福特公司在这里装配轿车、卡车,直到1958年为止,周边很多汽车零配件工厂,装配汽车,位这个货仓荒废了很多年,附属建筑物全部给拆光了,剩下货站钢筋混凝土框架,赤裸裸、孤零零的屹立在那里,大概有四个足球场那么大的建筑面积,我去的时候,荒无人烟,建筑物上满满的是各种涂鸦,而附近的78街有很多流浪汉集聚,完全没有安全感,看见这个建筑物,叹息不知道什么时候会被拆掉。

      1999年左右,南加州建筑学院在玛丽纳德瑞市的租用建筑要到期了,租金贵不用说,那个城市完全是滨海生活高尚社区,周边生活配套设施不完整,需要开车到靠近北面的圣塔莫尼卡才能解决,非常不方便,学院的几个负责人开始找建筑物搬迁,这样和洛杉矶政府长期计划要改造洛杉矶市中心颓败的旧工业区、仓库区的计划几乎一拍即合,那个计划叫做改造工业用地改造industrial leftover),于是这个货站就批给了建筑学院,让学校改变建筑的用途,英语叫做2000年,南加州建筑学院从玛丽纳德瑞(Marina del Ray)开始迁移到这里,建筑学院在罗同蒂带领下,一批建筑师用了两年的时间,设计、改造,到2002年迁入,已经是一个5700平方米大小的精彩学院建筑,因为是货仓,所以整个建筑都很高,内部到天花是6米,透过大玻璃窗,两侧可以看见整个洛杉矶市中心、工业改造区,这个建筑改造尽量保留了原来几乎所有的1907年工业建筑的面貌,因为整个建筑物差不多一里路长,但是很狭窄,因此设计把这个建筑分隔成几个段落,若干个工作室(studio)、研讨会空间(seminar space),一个工作坊(workshop),论文研讨室(thesis pit),内部用行人天桥方式走过图书馆,整个设计做到有松弛、紧凑结合,有开敞的大展览、研讨空间,也有比较紧凑的工作室。


旧工厂成新建筑学院

      南加州建筑学院不但复活了这个货站建筑,并且也激活了整个街区,但是也引起了激烈的官司,这场官司最后在2005年判决,南加州建筑学院没有权购买这个货仓建筑和所在的土地,因此关系还是变成了租赁,南加州建筑学院继续努力打官司,终于在2011年成功的用2310万美元代价买下了这个建筑的产权,因此,学院终于可以永久性在这里了。  我前面说到的圣塔菲一号是一个开发商在2004年购买了圣塔菲大道路西的紧靠洛杉矶河的一片狭长的土地,宣布要在这里建筑了一片40层高的塔楼,内中有384套高级豪华公寓。我们现在看到的一号,是完成的第一部分,后面相继会有塔楼出现的。

       南加州建筑学院的奠基人迈恩在获得普利兹克奖之后,曾经写过一篇文章,提及搬迁到艺术区中心这个工厂振兴区的构想,他说学院将持续努力,振兴半个多世纪来衰败的洛杉矶市中心区。而学院的这个建筑的改造,就是一个旧市区振兴的典范。

    南加州建筑学院现在本科、研究生一共500人,教师80人,教学方向是启发性、探索性、前瞻性的建筑思维,目的是培养出具有前卫思维方式的建造师,这一点和传统的建筑学院大相径庭,和英国的建筑联盟AA)非常接近。小小的设计学院,培养出一些很不同于一般的学生,比如日本建造师坂茂(Shigeru Ban)就是这个学院的一个很突出的毕业生。  罗通迪在2006年离开院长职位,继任是解构主义建筑家埃里克.欧文.莫斯(Eric Owen Moss ),是一个很有争议的人物,作品粗犷狂放。因为他们学院搬迁到市中心,离开我工作的帕萨迪纳的Art Center 很近,因此他请我再回学院兼课,时间应该是在200304年,那时候我已经忙于自己学院的教学、国内房地产的设计顾问工作,并且开始兼任长江艺术与设计学院的副院长工作,在洛杉矶兼课的时间很少了,但是我还是坚持了两个学期。和莫斯熟了起来,很多教员都说他脾气很坏,不知道我怎么能够跟他谈得来的。我想也大约是在设计问题上能够比较顺利交流的原因吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有