加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《经典电影院设计师》

(2017-07-07 10:30:00)
标签:

邬达克

大光明电影院

国泰电影院

兰心大戏

和平电影院

分类: 影评、文化

《经典电影院设计师》

    我到上海有一个喜欢的事情去做,就是到1930年代那些最经典的电影院看电影,那都是在Art Deco 黄金时代设计的电影院,美轮美奂,现在好多好多的新的大型电影院都仿效它们的风格,其中最重要的有匈牙利设计师邬达克设计的大光明电影院,纯粹现代加上美国Art Deco,而国泰、兰馨剧院也都是很令人感动叹服的作品,我总是说,现在的大型连锁电影院应该学习这些经典时期的风格,否则一律同质化,有院无品,很遗憾。不过,现在在上海讲经典电影院、剧院,很多人脱口而从说都是邬达克设计的,比如最近就有朋友陪我走到国泰电影院看电影,说你看邬达克设计的这个国泰多棒,我知道不是邬达克设计的,而是捷克人鸿达的作品,但是也不想让朋友下不来台,就保持沉默了,推广开来看看,这样的社会舆论,当然对于恢复邬达克这个沉默了几十年的匈牙利建筑家的声誉很有帮助,但是也就同时犯了一个简单化的大问。
    我一直很注意邬达克这个人,最近因为写书去了上海的书店集中的福州路,福州路书店买到一本《邬达克》(Laszlo Hudec)的书,原书是意大利米兰理工学院的教授、传记作家卢卡.庞切里尼(Luca Poncellini)和朱利亚.切蒂( Julia Csejdy)合作写的传记型著作,这本书是由上海同济大学出版社在2013年翻译出版的,翻译人是同济大学的华霞虹老师,我翻看了一下后面,这本书印刷了4000册,邬达克肯定是对中国现代建筑影响最大的一个来自匈牙利的建筑师,他的传记出版之后,英文版的《中国新闻》对他有一个专访,我记得曾经看过那个访问的英文记录,他说他是在2003年才第一次来上海的,主要是想调查192030年代上海杰出的建筑和设计师,一下子被邬达克这个人物吸引住了,就决定了用邬达克作为自己的博士研究生选题,论文完成、通过答辩之后,他和朱利亚.切蒂一起在论文的基础上再进行修改、完善而成书,兼有传记、研究著作两个方面的特征,用年代作为脉络,用具体项目作为纬线,编制出一幅关于邬达克个人。关于上海现代建筑发展历史的壮丽图画。

    邬达克重要的作品是大光明电影院,这一点是众所周知的,邬达克在上海的众多作品中,设计难度最大的莫过于大光明大戏院。《上海邬达克建筑地图》作者、同济大学华霞虹认为这个项目最好地展现了邬达克的设计功力,要在一块形状特殊的基地上,设计一个宽敞、时尚的电影院非常不容易,大光明的设计图纸曾经被英国皇家建筑师学会收藏。大光明旧址上原本有一座电影院,这块基地狭长而不规则,要设计一个能容纳2000名观众的豪华影院确实困难。经过反复推敲和修改,邬达克巧妙地解决了这道设计难题。腰果形的休息厅既充分利用了空间,又给人宽敞之感。美丽喷泉,艺术感的大楼梯,还有处处灵动的曲线,营造了自由流动的空间。他设计了一个高达30.5米的玻璃立柱作为建筑的标识,从而让影院非常突出醒目。这个玻璃灯柱时髦而现代,在上海的夜晚光彩夺目。


《经典电影院设计师》

    刚才谈到的国泰电影院原名国泰大戏院(CATHAY THEATRE),在上海市卢湾区淮海中路870号(茂名南路口),紧邻地铁一号线陕西南路站3号出口。建于1930年,由鸿达洋行设计,钢筋混凝土结构,外墙采用紫酱红的泰山砖,白色嵌缝,属典型的装饰艺术派风格。现在上海知道邬达克的人多,对鸿达洋行知道的相对就少一点了。邬达克来自匈牙利,其实他的家乡在当时奥匈帝国的上匈牙利,现在在斯洛伐克境内;而这个鸿达叫(CHGonda),是个捷克建筑师,他来上海比较早,没有经历邬达克那种参加俄国军队、被俘、穿越西伯利亚、逃脱集中营到上海白手起家的戏剧化经历,而是在第一次世界大战前就移居上海的建筑师,很早就开业,设计上映建筑居多,他在1914年设计了夏令配克大戏院1939年改建为大华大戏院, 1927 年设计了黄浦区虎丘路146号的光陆大戏院,1930-1931 年间设计了在虹口区长治路和永定路口的普庆影戏院Cosmopolitan),1932 年设计了卢湾区淮海中路870号的国泰大戏院,也是上海最好的剧院之一。1947年设计了黄浦区中山东一路14号的交通银行大楼。 他在上海留下的最著名的作品就是淮海中路的国泰电影院了。他设计的这些作品给上海留下深刻的Art Deco 痕迹。

         上海还有一个电影院也非常经典,就是和平电影院,也是一个Art Deco 精华建筑,可惜近年给改建为影都,一点老的痕迹都没有了,建筑师是个中国人,设计了好几个重要的上海电影院很戏院,这个建筑师叫做顾梦良, 1906年生于上海浦东高桥镇。1924年从上海圣芳济公学毕业,为美商慎昌洋行Anderson Meyers & Co.Ltd)的总建筑科做设计,主攻建筑结构兼建筑设计。1930年,他设计并施工建造了当时上海最有名的公寓住宅——复兴西路34号的卫乐精舍,号称上海四大现代公寓。以后10年中,他又设计和平电影院、国联戏院和米高美舞厅。这些均是电影场所,可惜现在都改造了。


《经典电影院设计师》

         其实上海上好的电影院还不要忘记1931年年2月开幕的兰心大戏,讲究得不得了。观众厅二层,敞皮椅749座。1952年曾经更名上海艺术剧场, 1991年恢复兰心大戏院原名。这是一栋具有典雅欧式建筑风格的戏院和电影院,在卢湾区茂名南路57号,与花园饭店、锦江饭店、新锦江大酒家相毗邻,是中国最早的欧洲式剧场。这个建筑历史非常悠久,第三次重建也在1920年代,改成电影院格局,前、后台设备较当时国内一般剧场考究豪华。这个戏院、电影院在西方名气比国内大,建筑设计师叫做戴维斯.布鲁克(Davies Brooke & Gran),兰心的英文名称叫做“ Lyceum theatre”,上外国网络查一查就知道多少人记录过它。
        看电影,讲究的电影院是一个重要的选择,我是老一代的电影客,对电影院总有设计方面的要求,这些上海电影院虽然都接近百年历史,却依然是我的最爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有