加载中…
正文 字体大小:

法兰克福总车站

(2017-06-01 11:08:13)
标签:

德国

法兰克福总车站

交通枢纽

hauptbahnhof

梅茵河(main)

分类: 影评、文化

法兰克福总车站

        法兰克福是德国的中小,机场是欧洲最重要的枢纽,而火车站也是四通八达的中小。火车总站德国人叫做Hauptbahnhof”,往往简称为Hbf,这里靠近梅茵河(Main),因此,有时候人家称这个车站为Frankfurt Main,这个Main”其实是指梅茵河。在欧洲这就是枢纽级的火车站了,每天运算乘客45万人,在中国只能算中等车站,这个车站和德国南部的慕尼黑中央车站(Munich Hauptbahnhof)、北部的汉堡中央火车站(Hamburg Hauptbahnhof)并列,均是大站,在欧洲也名列前三大。

    英国诗人彼得.林(Peter Ling)对欧洲车站的感觉是空旷,我对于大部分欧洲车站也是这种庞然大物、空旷荒凉的感觉,他在写Harviston end 车站的诗里面有说: 我看出了车厢,突见空旷车站,轰隆进入,带着空吼"(I looked out of the train,And I suddenly saw the empty station,As we hurtled through, with a hollow roar . . .”在法兰克福这样的大车站,你会顿时找到这种感觉。工业革命后期的遗存,依然宏大,陈旧,既是一个与时俱进的枢纽啊,同时也是一个纪念碑。

    法兰克福车站是19世纪末叶,当局把三个分散的小车站合并而建的,1866年奠基,车站设计方案公开竞标,德国建筑师赫尔曼.艾格特(Hermann Eggert)中标,总工程师是约翰.威廉.施伟德(Johann Wilhelm Schwedler),钢铁穹顶构架,全玻璃穹顶,花岗岩立面,新古典风格和现代建筑结构相宜得章。直到现在看,也是一个非常典雅的好作品。车站是在188888日开幕的,你说德国人也新风水,这个日期选择可能真是有异曲同工的地方。1924年加建两翼。欧洲大部分车站的布局都类似:T型结构,火车轨道到头,就是车站入口,和国内车站建造铁路平行方向完全不同。建造自然是标准的新古典主义风格的,在建筑的时代,欧洲还没有什么其他风格可以选择。现在的建筑立面玻璃墙是,有法兰克福总站Frankfurt Hauptbahnhof)的全名,另外有德国铁路the Deutsche Bahn)的红色标记。

    2015年我是从斯德哥尔摩飞到法兰克福机场,租车之后进城,在法兰克福车站旁边住酒店,贪图的是交通方便,车站周边什么吃得都有,地下铁、公共汽车、轨道交通、去机场的巴士也非常方便,从火车站可以到欧洲的几乎大部分城市,车站有24个月台,124条轨道,媒体开车342对长途列车,城际列车则是290对,评价日乘客大概在35万人左右。我在旁边的小书店找到一本关于这个车站建设的书,叫做《梅茵河畔的法兰克福车站建设》(Bundersbahndirektion Frankfurt am Main),内容介绍详细

    我有时候会呆呆的建筑前看好长时间,主要是思考如何思考它的宏大和壮美。所谓新古典Neo Classic)建筑,体现的古典审美原则,而古典的美,是功能、理性的美。哲学家亚里斯多德(Aristotle)说美的事物总是主题鲜明,而总是在凝固的对象上“for the former(good always implies conduct as its subject, while the beautiful is found also in motionless things”),法兰克福火车站是一个一目了然的大车站,主题突出,而又是一个纪念碑一样的灰色钢铁、玻璃、花岗岩建筑物,一个最集中的凝固符号,因此,从古典美学来说,必是好作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有