加载中…
正文 字体大小:

中式初探

(2017-04-19 10:00:00)
标签:

新中式建筑

广州

南京

国民大会堂

国立美术馆

分类: 影评、文化

中式初探

      我最早接触新中式的建筑,是从南京和广州两个城市开始的。最早意识到新中式探索,是我在2000年去南京大学参加建筑研究所开幕的活动,我抽时间去大学图书馆、文史馆看了一系列192030年代第一代现代建筑家的研究,看到了那个时期完成的一系列很有特点的新中式建筑。

       在最近的十多年来,开始在各个城市冒出一些用现代材料、现代结构仿古的建筑群来,并且规模越来越大,南京的秦淮河、西安的曲江区、北京的前门,都是成片的仿古建筑群,但是,这些仿古建筑也就是用一个古代建筑的壳套着旅游建筑物而已,这个风气和政绩有关,说老实话也无可非议,有时候说:仿古的庸俗总比全盘西化滥觞要好一点点吧。

       事实上,在建筑界一直就存在这个问题,现代建筑的功能、体量、结构都是现代的,要符合具体的经济情况,而古典建筑产生的背景、文化和现代差异太大,因此无论如何精心的复古、仿古,结果都不可能是理想的,那么怎么才能够产生一种既具有现代功能、符合现代经济,但和地域文化、传统文明有有所关联的建筑形式来呢?这个问题不仅仅是中国当代建筑界的困惑,在西方建筑界,也是一个长期以来的议题。

       用现代建筑结构,加上传统的符号,走民族复古建筑道路,在中国是曾经多次被尝试的,早在1928年开始,当时公共建筑民族化风格一时成风气,却因为民族形式和现代功能之间的矛盾,一直没有能够找到很好的解决途径。

 1928年前后,北伐结束,政府迁都南京,开始考虑如何建设一个新的首都,新的城市。因此,在建筑上就有了提倡探索中国固有形式的主张。

        我看见正式提倡这个风格的文字,是当时政府的一个文件,这是在1929年制定的《首都计划》,其中明确指出中国固有之形式为最宜,而公署及公共建筑尤当尽量采用,从客观上促使了对中国民族形式建筑的追求,因此相继 出现了一批应用传统宫殿式造型的大型纪念性建筑、行政性建筑与公共建筑。比较有代表性的如中山陵、铁道部大楼、励志社、国民党中央党史史料陈列馆、国民党中央监察委员会、谭延恺墓、美龄宫、中央博物院、中央研究院社会科学研究所等。在这个时期内,不但中国建筑师,不少在华从事设计的外国建筑师也都开始探索如何把中国建筑形式和现代构造、现代空间、现代功能结合起来的途径,因此,出现了一些很值得注意的作品。一下这些建筑,就是在这个大背景情况下设计和建造出来的。

        20世纪30年代初期,中国近代建筑师中的一些有识之士看到传统建筑形式与现代技术、现代功能结合的矛盾,并且也考虑到宫殿式建筑造价的昂贵,于是大胆探 索了新民族形式的建筑。这类建筑一般采用现代建筑的平面组合与体形构图,多半用钢筋混凝土平屋顶,或用现代屋架的坡屋顶,在檐口、墙面、门窗及入口部分则 重点施以中国传统构件装饰和花纹图案。在室内亦采用传统装饰,有时还应用传统的平天花做法和彩画等等。当时也有人称之为现代化民族形式建筑

  南京在20世纪30年代对这类建筑的探索在全国范围内处于领先地位,它已突破了单纯对传统形式的模仿而进入了创造的领域,其中有不少建筑至今仍不失为 中国近代建筑史上的重要范例。比较有代表性的如赵深、童隽、陈植合作设计的国民政府外交部大楼,奚福泉建筑师设计的国民大会堂、国立美术馆、新街口的中国国货银行,由基泰建筑工程司杨廷宝设计的中央医院主楼、中央体育场一组建筑、中山陵音乐台、紫金山天文台等。 

  此外,也有个别例子采用中西合璧手法来尝试对新民族形式建筑的创造。比较典型的如由华盖建筑师事务所设计的金城银行别墅,就是采用江南园林建筑的卷棚 歇山式屋顶,而墙面与门窗则采用现代构图形式,室内设计亦相当现代化,整个设计别开生面,造型活泼,是探索西方现代建筑手法与中国传统风格相结合的一种积极尝试。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:皖南府宅
后一篇:那些先驱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇皖南府宅
    后一篇 >那些先驱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有