加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山西府宅

(2017-03-29 14:30:00)
标签:

山西府宅

乔家大院

王家大院

中式住宅

黄河以北地区

分类: 影评、文化

山西府宅

    四合院是中国黄河以北地区的主要住宅布局形式,符合气候条件,也符合宗族观念,不是北京独有的住宅形式。在河北、山西、山东、陕西均有想到数量的分布,其中山西还保留了几个顶级的大院,是当年富裕的山西商人(晋商)的大宅,布局上和北京四合院接近,但是也有浓厚的地方色彩和商人炫耀的诉求。

    好几年前有一部电视剧叫做《乔家大院》,背景就是这么一个大宅院里家族的兴衰。这个叫做乔家大院的大宅院在山西省祁县乔家堡村,建设时间延续了几代人,从乾隆到光绪年间不断扩大,规模惊人。虽然也依照了四合院的基本惯例,但是更多考虑到是山西的具体情况,特别是在地方治安不稳定的时期,防护性要求使得这个大院建造得近乎于要塞,乔家大院与四合院单层结构不同,都是楼房院,最早是乔全美在乾隆开始建造的。他建造了主楼,一座很结实的硬山顶的砖瓦房,砖木结构,有窗棂而无门户,在室内筑楼梯上楼。墙壁厚,窗户小,坚实牢固,为里五外三院。这种结构中北京基本看不到,因为北京城内无需如此壁垒森严,而山西则不行,对外封闭、对内开放,围合得严严实实。北京四合院比较大的是字三重园,而这个乔家大院则是双字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,

    乔家大院是到乔致庸大兴土木而扩展到现在我们看到的规模。他主要集中力量在老院西侧扩展,新拓展的也是一座楼房院,里五外三,形成两楼对峙,主楼为悬山顶、露明柱结构。叫做明楼,明楼竣工后,又在与两楼隔街相望的地方建筑了两个横五竖五的四合斗院,使四座院落正于街巷交叉的四角,后来连成一体。光绪中晚期,地方治安不稳,乔家大院扩展到周边的小巷街道,并且把巷口堵上,小巷建成西北院和西南院的侧院;东面堵了街口,修建了大门;西面建了祠堂;北面两楼院外又扩建成两个外跨院,新建两个芜廊大门。跨院间有栅栏通过,并以拱形大门顶为过桥,把南北院互相连接起来,形成城堡式的建筑群。民国十年后,乔家大院继续在西南院建新院,格局和东南院相似。窗户全部刻上大格玻璃,西洋式装饰,采光效果很好,在式样上有了改观。西北院改建为客厅,客厅旁建了浴室,本来还会扩展,因为日军侵华而中断了。


山西府宅

    这个大院体现了传统四合院结构中特殊的环境中的演变和发展。这里的大院在山西还有几个,其中王家大院规模更大,俨然是一个小城寨。这个大院在山西省灵石县城东12公里静升镇。由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。灵石静升王氏家族,从耕作与兼营豆腐业开始,由农及商,由商到官,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,在此前提下,其后大兴土木,营造宅第。王家最早筑屋舍于村西张家槐树附近,之后,由西向东,从低到高,逐渐扩展,修建了三巷四堡五祠堂等庞大的建筑群。高家崖建筑群由静升王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年),面积达19572平方米。所主要体现了王氏家族的治家理念。 

   王家大院的建筑格局铺陈远远超越了北京的所有四合院住宅的形制,虽然依然是中国传统住宅的前堂后寝的庭院,但是规模夸张得多,尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,起居功能一应俱全。具体来看,这个庞大的家族府邸分为几个部分,其中高家崖建筑群有大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院都有祭祖堂、绣楼,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落中间用上下、左右,东西南北方位相的65道门连接,每个院落相对独立。而红门堡建筑群,是堡、城建筑,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的字造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。红门堡建筑群建于乾隆四年(1739年)至乾隆五十八年(1793年),总面积25000平方米。

    红门堡的住宅院落的风格特色是很特殊的,因为这其他地方,四合院基本的住宅风格很接近,而在这个建筑群中却差异很大,体现了居住人的具体口味。其中比较突出的是司马院,位于红门堡二甲西巷,是王氏十六世孙王寅德的宅院。该院落一关辖三门,三门通四院。四座院落主题各异,分别为加官、进禄、增福、添寿。而红门堡的另外一个府宅叫做绿门院,位于红门堡三甲东巷,是一座典型的北方四合院。庭院装饰华丽,雕刻讲究,木雕挂落满床笏,石雕四爱图都是很极致的作品。红门堡这些院落共用一个花园,叫做顶甲花园,为前园后院布局。前面四座花园,连环紧套。后院环境幽雅。

    从山西晋商的大宅门,可以看到中式住宅的类型的核心和演绎方式有多大的差异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:府宅布局
后一篇:皖南府宅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇府宅布局
    后一篇 >皖南府宅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有