加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

府宅布局

(2017-03-23 14:29:20)
标签:

苏州

瑞府

传统

设计手法

分类: 影评、文化

府宅布局

     无论多么富有,绝大部分的园林住宅都有限制,不能够为所欲为, 除了好像皇家园林这样可以肆无忌惮、天马行空的设计建造例外,一般园林住宅都不得不考虑土地大小、容积率高低、人流车流进出的流线、配套设施的完善、价格定位等等要素,看起来一个如花似锦的园子,其实是好多妥协、好多平衡的结果,并不简单。但是,不过如何设计,如果住宅、居住环境一旦让人感觉到拘束,就可以说在设计上已经失败了,因此,在设计上需要首先考虑如何能够突破空间范围较小的局限,实现小中见大的空间效果。

      这也是为什么我喜欢到苏杭、江南看各种私家园林的原因,我并不在意那些人人都注意的园中景点,而注意如何巧用空间,在有限之中给你几乎是无限的感觉的技巧,我所看到的这些院子一般是把住宅建筑贴着园林的边界布置,而把中间的主要部分让出来布置园林山水,这样,实际使用的空间——住宅边缘位置上,一方面方便出入,也能够起到内外的层次功能,同时用这种布局,围合出以园林景观为主的主要空间;在这个主要空间园林空间周边,看具体情况设计若干次要空间、局部性小空间,也就是小型的景观口袋,大到杭州西湖这样的造景,也是西湖是主要空间,而八景则是持有、局部性小空间,小到苏州的网师园,也一样设计,这样,各个小型空间之间有廊、径、路这个与主要园林这个大空间联系起来。各居特色,又主次分明。在空间的对比中,小空间烘托、映衬了主要空间,大空间更显其大。网师园从园门网师小筑进入网师园内小山丛桂轩,是第一个空间,这个空间由三个建筑以及院墙所围绕,是一个比较狭窄而封闭的庭院,庭院中点缀着山石树木,构成了幽深宁谧的气氛。但当从这个庭院的西面,顺着曲廓北绕过濯缨水阁之后,突然闪现水光荡漾、水崖岩边、亭榭廊阁、参差间出的景象。也正由于前一个狭窄空间的衬托,这个近均 30×30米山池区就显得较实际面积辽阔开朗了。这就是传统园林住宅的主从搭配方法,在传统园林府宅中屡屡采用。这一点我们也在瑞府中看到沿袭。

    针对住宅来说,如果要配合中式园林,建筑尺度会是一个很大的挑战,因为住宅追求的是大,而景观又不能够让建筑的庞大体量压抑住,否则景观受到伤害。我们注意到在江南园林中,建筑总是延边缘做,并且建筑围合着庭院,这样,建筑无论大小,有自己的内庭、尺度容易被牵制,而走出建筑的,进入园林,再有豁然开朗的尺度,形成对比。在较小的空间范围内,一般均取亲切近人的小尺度建筑,体量较小,有时还利用人们观赏物体近大远小的视觉习惯,有意识地压缩位于山顶上的小建筑的尺度,而造成空间距离较实际状况略大的错觉。这类小建筑物往往是点景用的,苏州怡园假山顶上的螺髻亭,体量很小,柱高仅2.3米,柱距仅1米。网师园水池东南角上的小石拱桥,微露水面之上,从池北南望,流水悠悠远去,似有水面深远不尽之意。

       瑞府的住宅建筑,事实上体量都不小,设计中采用了围合、包裹、庭院、内藏底层几个手法,使得这些庞大的住宅建筑看起来没有那么大,并且能够和周边的园林、树丛、花床、流水融为一体,就是使用了传统设计中这样的手法。

       要让一个本本尺度有限的园林住宅显得更加宽大、纵深、层次多,需要理由第三种手法,就是增加景物的景深和层次的方法。我们在在江南园林中,看见造景深多利用水面的长方向,往往在水流的两面布置石林木或建筑,形成两侧夹持的形式。然后借助于水面的深邃、渺远感,使得整个园区比物理上的尺度感觉更加大、更加深,从从流水两端对望,增加了空间的深远感。瑞府有温榆河流经附近,通过加工、引水,这条河道成为整个府宅园区的最具有纵深的景观点,河道完全,廊桥处处,层层叠叠,显得很深邃。在设计上是颇为成功的。

   设计这类园林住宅区,在于需要层次多,突出一个字,收藏、层层叠叠,感觉就非常深远。在较小的范围内造园建宅,扩大空间的感受,在景物的组织上,运用对比的手法创造最大的景深,运用掩映的手法增加景物的层次。在红楼梦大观园的十七章描述上我们可以看到一个侧面,而从瑞府的设计则可以看到很具体的应用。

       在苏州,我很喜欢用一个大园、一小园来解释以上这三种造园建宅的基本手法,大园就是拙政园,拙政园最大的园林在中部,由梧竹幽居亭沿着水的长方向西,有整个园区内最大的景深,并且还可以看到三个景物的空间层次:第一个空间层次在隔水相望的荷风四面亭,南部为邻水的远香阁南轩,朝北看,水中有两个小岛,上面分别是雪香云蔚亭待霜亭;这一批景点形成第一个空间层次,然后通过荷风四面亭两侧的堤、桥可以看到走到别有洞天半亭就结束了的第二个空间层次;而拙政园的西园的宜两亭及园林外部的北寺塔,高出游廊的上部,形成最远的第三个空间层次。一层远似一层,空间感比实际的距离深远得多。层层叠叠。这个例子我给学生屡屡使用,总是很能说明问题。

府宅布局

     瑞府的道路系统基本按照皇城的布局,采用网格形状,但是因为有水面和山水这样的景观元素,所以也同时采用了间回环的小径,形成道路曲折变幻的手法,这样做可以使空间与景色渐次展开,连续不断,造成景色层层、空间丰富的感觉,这一点有些类似中国画的山水长卷,整张长卷虽然是一气呵成的,但细细看长卷,则路径迁回曲折,山水交叉重叠,非常丰富,扩大了长卷的空间感。传统园林府宅的做法,瑞府沿用了很多,但是在对外借景方面则有些困难,借景不是所有的项目都都可以沿用,我看借景最精彩的是无锡寄畅园,借了整个惠山及锡山之景,是因为位置条件所赐。 瑞府外部没有山和传统高耸的建筑物,因此就大量借用外部的树林。瑞府这片中央别墅区已经有十多年的历史了,园外的杨树、桦树、榆树早已成参天大树林了,这种借景依然是很合适的,使人感觉居住、生活在一个巨大的森林中。

     瑞府在园林设计上,则利用水景、堆砌石景来到达通过意境的联想来扩大空间感。在这方面,我自认做得真正精彩的是苏州的环秀山庄的叠石,用砌石把自然山川之美概括、提炼,浓缩在一亩多地的有限范围之内,在这里创造了峰峦、峭壁、山涧、峡谷、危径、山洞、飞泉、幽溪等一系列有点题的景来。传神的写意,这种手法,也在瑞府的砌石点景上到处可见。

       中国传统园林府宅一直在努力打破住宅合院的那种规则、方整的生硬形式,方法比如用以字形游廊贴外墙布置,以打破高大围墙的堵塞感;曲廊随山势蜿蜒上下,或跨水曲折延伸,廊与墙交界处有时留出一些不规则的小空间点缀山石树木,顺廊行进,角度不断变化,即使墙在身边也不感觉到它的平板、生硬。瑞府因为本身占地比较大,并且外部全部是森林,所以无需用这种方式来突破了。瑞府的边、角都处理得很自然,因为园大,无需太局限在一线、一角的处理。

     我们看看中国传统园林的处理,还是有些我们可以很注意借鉴的。比如在转角部位叠以山石,山上建亭,亭有时还有爬山斜廊接引,由山石而廊、亭,再引向远处的高空,或者采用扇面亭的办法,把人的注意力引向庭院中部的山池,当代。并且也经常以山石与绿化作为高墙的掩映。在白粉墙下布置山石、花木, 墙变为 景,  如果我们说中国传统园林府宅建筑的核心思想,那就是要突破自然山水不足,以人造的自然体现出真山真水的意境。历代园林是这样做的,我们这里看到的瑞府也是这样做的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文思制院
后一篇:山西府宅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文思制院
    后一篇 >山西府宅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有