加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皇居合院

(2017-02-23 14:30:00)
标签:

北京宅院

四合院

圆明园

故宫

皇家宅居

分类: 影评、文化

皇居合院

    故宫看起来庞大无比,据说有接近万间住宅,在里面走一个圈,一天肯定不够,如果每间房、每个院都坐一下,你要半年一年时间,世界上最大的宅子就是这个无疑了。但是,刻薄一点,有人说紫禁城不过是一个超大的四合院群落而已,如果细细看看,除了办公用的前三殿、后三殿和午门外那些军机要处之外,绝大部分能够居住的地方,也就是讲究的四合院而已。北京从平民到皇帝,都喜欢四合院,并且好像从元代就这德性,几百年在居住上没有怎么变口味。康熙、雍正、乾隆朝,来来往往那么多外国人,有一些甚至在宫里侍奉,也没有能够带来一点点改变,外国已经开始越来越成熟的住宅对我们好像丝毫无影响,也说明我们有多么自信了。

    在北京要了解北京的府宅有两种看法,第一种是从低看起,走街串巷,看东西城那些经典的四合院,再看后海什刹海那些亲王府,再去看皇帝的离宫,好像颐和园、北海这些,最后看皇宫,这种看法最符合建筑发展的逻辑;但是我看绝大部分人是从头看起,一到北京,直接冲入故宫西六宫看皇帝老佛爷的寝宫,然后呵呵两声,说不怎么样,就从此绝迹了。不过说起中国顶级豪宅,这里的可以称得上了,从最豪、最牛的看起有说法:不从高开始看,缺乏高度。很多人就是抱着占领高度的目的冲到故宫来瞎窜的。说顶级豪宅,这类宅子除了故宫、承德避暑山庄之外,全国所剩不多。

皇居合院

    外国人看了中国皇家宫殿和府宅之后,那种惊异是巨大的。但是我们手头的资料,绝大部分是对皇家的奢华、奇珍异宝的惊叹而已,绝少对住宅建筑的记载。比较常见的对皇家住宅、别墅的记录,是17939月份日,英国使节马戛尼尔勋爵到避暑山庄去见83岁的乾隆皇帝。其实避暑山庄仅仅是别墅,当时真正讲究的皇家住宅是圆明园。马戛尼尔见到的乾隆皇帝,大部分都住在圆明园里面,那才是真正的皇家府宅呢!其实皇宫好像一个监狱一样,正常人都住不习惯的,因此,大凡中国皇帝登基即位,建好皇宫没有多久,就会建园林行宫,然后本末倒置,在行宫园林里住,有事要办才装模作样的回皇宫露个脸。

    自从辽南京、金中都定于北京后,几代王朝在北京的建设便各有偏重。元朝全力建造大都新城,明朝偏重构筑宫殿,而清王朝则对营造山水园林兴趣浓厚。北京西郊蜿蜒的群山、充沛的水源正是兴建园林的理想之地。清王朝统治者是来自关外的满族人,尚保持着祖先驰骋山野的骑射传统,嗜爱大自然的山川林木。定都北京之初,他们不习惯北京的炎夏气候,也不喜欢常年深居禁宫,曾有择地另建避暑宫城的拟议。康熙初年,北京大内遭火灾后重修,为了防火,也可能为了防范暴乱而将各宫院之间以高墙隔绝开,形成许多封闭的院落,颇不适宜于居住。康熙皇帝更有心选择一处清静空旷的环境另建避喧听政长期居住之所。只是当时南方尚在用兵,政府财力不足。待到康熙中叶三藩叛乱平定后,社会环境较为安定,政府财力渐渐充裕,于是康熙立即着手修建清代第一座离宫型皇家园林——畅春园。后又在畅春园以北相去不远,为皇四子(后来的雍正皇帝)修造圆明园。

皇居合院

    乾隆朝是我国封建社会最后一个繁荣时期。乾隆皇帝一生喜好野游,自谓园林之乐,不能忘怀。他曾经6次南巡江浙,多次巡游热河、盛京(即沈阳)、五台、岱岳和盘山等地。每至一地,凡他所中意的山水园景,就让随行画师摹绘成图,回京后在园内仿建。他的建造师自然心领神会,知道他想要什么,但是即便在这么庞大的三个园子里做住宅,做来做去还是做成四合院,我倒不怀疑做烫样的师傅没有才能,只是习惯如此,并且成了程式,谁也不敢、不想变化,就沿袭下来了,没有想到一口气就延续到民国,才有西式建筑动摇了这个四合院形式的结构基础。而结构变了,生活方式也就随之变化了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有