加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维也纳的达乌姆咖啡馆衣帽架

(2017-02-02 14:45:00)
标签:

konsumstuhlnr.14

达乌姆咖啡馆衣帽架

迈克.桑纳

意大利威尼斯

“桑纳14号椅子”(th

分类: 时尚、家居

维也纳的达乌姆咖啡馆衣帽架

    一个古色古香的衣帽架子,居然起源于19世纪的维也纳,这类产品在我们生活中非常罕见,因为除了真正的古董之外,现代人不太喜欢把仿古风格的家居用品放在自己的居所里面,而这个古色古香的衣帽架就是一个异数,它叫做达乌姆咖啡馆衣帽架(“the Cafe Daum hatstand”,因为上面的弯曲钩子挂帽子,旁边的钩可以挂大衣,因此这个架子有两个称谓“the Café Daum Hatstand”,或者“the Café Daum Coatstand”,事实上这个架子有大小几个型号,大的更多用来挂大衣,小的就挂帽子居多了。它们原来放在威尼斯运河边那些情调十足的小咖啡馆的入门处的玄关,构成了维也纳咖啡馆文化的一个重要的有机元素,因而造成如果想把自己的居所、或者自己的商业空间和威尼斯咖啡馆氛围联系起来,用这个衣帽架就真是顺理成章的。

    因为是入门玄关里摆的家具,绝大部分人甚至都不知道这个衣帽架的名称,甚至不认为一个衣帽架需要名称。很多人觉得这个架子无非是出租公寓、学生宿舍里的用具而已,很少有人正眼看看的。其实这个衣帽架是19世纪才在维也纳的咖啡馆中流行起来的,本身就是威尼斯怀旧家具之一,如果是原件,价值起码在200英镑一个,并非廉价的用具。谁设计的这个衣帽架呢?十有八九的人不知道,其实这个衣帽架出自设计桑纳椅子的法国大设计企业家迈克.桑纳(Michael Thonet),这个衣帽架其实是桑纳家具产品的系列之一,如果知道这个背景,这个衣帽架立即就是经典了。

    迈克.桑纳(Michael Thonet1796-1871)是在1859年设计的桑纳14号椅子 Thonet chair, No. 14)一炮而红的。早在1830年,桑纳开始试验压力弯曲木片、木条,再用动物胶固定形状,用这个方法制造家具。他用多层木片叠合弯曲,再用胶固定,在1836年成功地制造出第一把弯木椅子,叫做波帕德椅子(德文叫做“Bopparder Schichtholzstuhl ”,相当于英语中的“Boppard layerwood chair”) ,为了能够批量生产这种弯木椅子,他设法收购了胶水工厂米切斯穆勒公司(the Michelsmühle)。要推广自己的弯木技术就必须要专利,1837年间,桑纳曾设法在德国、英国、法国、俄国申请,但是都不成功。桑纳回过头来集中改进自己的椅子,用热蒸汽来弯木,材料则选择更加细一点、轻一点、结实一点的木条,终于做出了更加优雅、轻巧、美观的桑纳椅子来。掌握了新技术之后,他继续设计了整套采用这种技术生产的系列家具,时髦、漂亮、典雅,又能够批量生产,完全摆脱了以前各种弯木椅子的笨拙、沉重感,是当时实用的功能和美观的形式结合得最好的典范。这批当时叫做波帕德椅子的新设计甫一面市,立即受到欧洲市场的欢迎。1841年他把自己的弯木家具送到德国的科伯林兹交易会(the Koblenz trade fair ),在那里遇到奥地利亲王克莱蒙兹.莫滕尼克(Prince Klemens Wenzel von Metternich),亲王非常喜欢桑纳椅子,邀请他去维也纳宫廷做展示。1842年,桑纳带了全套作品去维也纳皇宫展出,深得皇室成员喜欢,当即订购了一大批。1849年,桑纳重新建立了自己的家具公司,叫做桑纳家具公司(the Gebrüder Thonet ) ,1850年设计了桑纳一号椅子,这把精致、典雅的弯木椅子被选送参加1851年在伦敦举行的第一届世界博览会,并获得铜牌。这是他的设计第一次获得国际承认,也为桑纳椅子进入国际市场打开了门户。


维也纳的达乌姆咖啡馆衣帽架


    回到维也纳之后,桑纳继续改进自己的椅子设计,更加轻巧、优雅、结实,线条更加流畅,也能够用更快的速度批量生产,1855年在巴黎的世界博览会上,他改进后的新桑纳椅子获得了银牌奖。这时桑纳椅子已经成了国际市场中热销的产品了。1856 ,桑纳在摩拉维亚的科里查尼(Koryčany, Moravia,在今日捷克东部),改用性能更好的山毛榉木( beech)生产桑纳椅。 最著名的桑纳椅子,是1859年设计、生产的专供咖啡馆用的桑纳14号,德文叫做“Konsumstuhl Nr. 14”。这把优美、流畅、轻巧的椅子,被誉为椅子中的椅子,历久不衰,到1930年为止已经生产了3000万把。1867年举办的巴黎世博会上,桑纳14号椅子荣获金奖。

    我们在这里需要注意的就是,这把维也纳兴盛起来的Café Daum Coatstand 是与桑纳的椅子普及而普及的,换句话说,这把架子是桑纳家具的组成部分之一,只不过被讨论得特别少。我这篇文章是想给衣帽架的正宗身份正名。现在研究桑纳的学者很多,比如建筑家帕特里克.泰勒(Patrick Taylor)就在谈桑纳的贡献的时候提到桑纳用蒸汽弯曲木定型的方法,开创了一个造型流畅、自然、符合人体的重大基础,也就是为现代设计奠定了发展的基础。这个衣帽架就具有这种可以批量生产、优美、功能好的多重优点。

    桑纳的衣帽架是为家庭和商业活动设计的,而我们这里谈的这个衣帽架则有点特别,是为威尼斯的达乌姆咖啡馆设计的(Cafe Daum),尺寸比较大一点,也宽一点,可以给更多顾客挂衣帽。当年的维也纳有500多个咖啡馆,每一个都有自己的特色,因此在家具选择上也与众不同,成为流行方法。它在1897年开始逐步在纽约流行开来,并一度成为纽约咖啡馆中最时髦的衣帽架,因此,如果注意一些的话,你们会在很多好莱坞电影中的咖啡馆里可以看见它的身影。它也是19世纪繁荣的的奥匈帝国首都维也纳留下来的一个物化的标志,也寄托了许多人的怀旧情节呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有