加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗伯茨收音机(roberts radio)

(2017-01-19 10:15:00)
标签:

robertsradio

罗伯茨收音机

哈利.罗伯茨(harryro

莱斯利.彼得米德(les

“复古”(classicrev

分类: 时尚、家居

罗伯茨收音机(roberts <wbr>radio)

复古怀旧是设计中两个很突出的形式创作的动机,复古classic revival)是对古代的联想、追思,往往具有对没有亲历过历史的想象,而怀旧则是对比较近的年代的某方面的怀念,在产品设计中,对整个二十世纪的怀旧都有很突出的经典产品出现,从形式上说,我们可以说是每个时代的产品都有自己明显的具体生产时代痕迹,而设计师就利用这种时代痕迹做设计,在市场上,怀旧设计永远有自己很特殊的位置。
罗伯茨收音机是一家英国公司的总称,这就公司由罗伯茨家族拥有了60年,直到1994年底才被丁布里克斯集团( the Glen Dimplex Group )收购,继续推陈出新,跟随新技术推出新一代的产品,而在形式上则一直遵循老收音机的造型,是典型的怀旧品牌。之所以想起罗伯茨收音机,一是刚刚在美国的一个讲究的店里看到最新的怀旧罗伯茨收音机款式,引起我对于1970年代的半导体收音机一连串回忆,第二是看到一本关于罗伯茨收音机的著作,我很少看见一个半导体收音机还有本讲自己历史的书的,这本书叫做《罗伯茨收音机史》,(The History of Roberts Radio)作者叫做凯斯.盖德斯(Keith Geddes )和戈顿.巴塞(Gordon Busey)。盖德斯还是大英帝国勋章获得者,他的那个 O.B.E.头衔,就是说他获得过大英帝国荣誉勋章“the Most Excellent Order of the British Empire”)。因此,此书不是什么应景广告文书,还是确确实实说的罗伯茨收音机的故事呢!我快快的看了一下这本书,对于这个公司走怀旧设计路线的方针颇有感触。
罗伯茨公司是英国企业,1932年由哈利.罗伯茨(Harry Roberts)和莱斯利.彼得米德(Leslie Bidmead)两个人创立,专门生产消费电器产品,公司现在的位置在英国南约克郡的马克斯波罗(Mexborough, South Yorkshire),创建初年原来在伦敦市中心,第二次世界大战期间迁移到莫里斯(Molesey),这个公司的生产车间现在依然在莫里斯。罗伯茨公司早年生产的收音机仅仅在英国本土销售,现在则对世界市场推广。


罗伯茨收音机(roberts <wbr>radio)

最早的罗伯茨收音机出现在三十年代,用彩色的真皮包着喇叭箱,喇叭口的网是用纺织品做的,非常讲究。从电子管到半导体,再到集成电路,数码收音机,1999年罗伯茨生产第一部便携式数码收音机,发展到现在非常先进的版本不断涌现。这个品牌的收音机产品质量很好,接收能力很强,特别是在FM 时代还依然保持有强大的短波、中波、长波频道,DAB FM iPod接口,在无线电传播领域里是很完整的一种类型,并且罗伯茨收音机在设计上却一直走怀旧方向,现在我们看到的罗伯茨收音机,主要是基于早期半导体收音机的造型,也保留了真皮、纺织品这些基本的元素。其实罗伯茨公司还生产电视机,不过用的是另外一个商品名称“Dynatron”而已。
罗伯茨收音机的行销往往和媒体结合,是收音机公司很少见的方法,2000年之后,这个品牌用了很纯粹的怀旧设计,和英国广播公司BBC的世界短波广播结合,称为世界收音机World Radio Receiver),虽然技术、经济发展得很快,世界上有好多地方依然没有网络、没有电视,而无线电是最快捷的传播方式,在落后地区、在战乱动荡的地区,一台罗伯茨收音机用自己突出的短波接收能力起到很重要的作用。而BBC也利用罗伯茨收音机扩大了自己的广播涵括范围。
罗伯茨收音机经历了从模拟到数字化的巨大飞跃,对于无线电广播来说,模拟型却依然有许多优点,因此从设计上,关注到这些特点,用数码技术使得所有电台接收的水平朝数字音响质量digital quality sound)方向走,很受听众的欢迎。一键式接触调台,而机身保持老便携式收音机的造型,也是一个很重要的成功原因。
从企业背景来看,罗伯茨的拥有者是爱尔兰消费电子产品集团格林.蒂姆普里克斯(Glen Dimplex),依然沿用塑料机身,怀旧设计路线。
消费电子产品很少见走稳定的怀旧设计和行销路线的。可能和罗伯茨的营销团队的稳定历史有关,1942年开始担任这个公司的销售总监叫做斯坦恩.范登博格(Stan Vandenberghe),对于怀旧路线信心十足,他的团队从那时候一直持续到现在,想想已经有70多年了,这么稳固的行销团队,对于产品设计的方向指导作用是显而易见的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有