加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Gan Rugs Mangas Original——Patricia Urquiol

(2016-10-20 14:30:00)
标签:

ganrugsmangasorigina

patriciaurquiol

帕特里西亚.乌卡拉

mandarinorientalhote

“金罗盘姟保╰hemed

Gan <wbr>Rugs <wbr>Mangas <wbr>Original——Patricia <wbr>Urquiol

    在设计中,功能、形式总是两个最重要的因素。有些设计功能第一,没有外加的形式,称之为功能主义,或者纯粹现代主义;有些设计,则功能不错,也有些许设计装饰要素,这一类或许可以列入刘易斯.沙利文( Louis Sullivan)的“形式追随功能”( form follows function)。还有一类,功能不重要,重在形式,雕塑感、绘画感、当代艺术感压倒功能,这些设计,其实是艺术,往往不会批量,比如英国设计师朗.阿拉德(Ron Arad)的作品多属此类。这般分类,其实很容易把两者对立,但乌卡拉的设计,用手工艺作为纽带,把功能、形式融为一体,很让人感动。

    帕特里西亚.乌卡拉(Patricia Urquiola 1961-)是西班牙女建筑师和设计师,这样讲其实未 必准确,因为她是在意大利学习、成长、生活和工作的,她自己也认为是一个意大利设计师。乌卡拉生于西班牙的奥维多(Oviedo),先到马德里学习建筑,1989年进入大名鼎鼎的米兰理工大学(the Milan Politecnico )深造,作品风格已经逐渐形成:有力而富于激情,并且极富有想像力,她的家居用品设计都很舒适宜人。她很幸运的有几个好老师指导,其中包括著名的卡斯提格里奥尼三兄弟中的阿基利(Achille Castiglioni ),鸟卡拉的毕业论文导师就是由他负责指导的。另一个重要的导师是设计家维科.马基斯特列蒂(Vico Magistretti),他指导乌卡拉设计了她的第一个项目。

Gan <wbr>Rugs <wbr>Mangas <wbr>Original——Patricia <wbr>Urquiol

    乌卡拉在米兰学习到手工艺的精细和表现力,从而走上产品设计的职业生涯。 2001年,她在米兰开设了自己的设计事务所,当时很少人能想像这个精致的女人会将一个小小的设计事务所发展成针对全球的企业。 乌卡拉知道和名家合作的重要性,一直和不同类型的设计师合作设计,1990年和帕多瓦(Maddalena de Padova )合作,19962000年和李索尼(Piero Lissoni)合作、1998年以来和莫洛穿(Patrizia Moroso )合作,设计成果累累。她的设计具有双重性格:欧洲南部混合型的自由和浪漫,女性设计师的家庭感和细腻。这两者都往往和手工艺密切关联,她设计的毛毯“Gan Rugs Mangas Original ”是纯手工编织的,就是一个很好的例子。这条两头窄中间宽的毯子很适用,用粗羊毛手工织造,色彩丰富而有力,rug可从当地毯用,也可以当坐毯,因为造型特别,色彩凸出,是室内设计很响亮的元素。

    许多人认为现代设计就是集中于工业化生产的产品,在开始的时候主要是金属管家具、金属器皿,其实现代设计在开始时也有手工艺的探索。在现代设计中一个重要的发展手法就是手工艺动机的点缀和匀衡,且不说英国、美国的“工艺美术”运动,包豪斯一直就有相当大的陶瓷工坊和编织工坊,编织、印染一直是许多现代设计师的創作焦点。我们在阿尔瓦.阿图的室内设计中見到用皮条编织的把手,麻毯等,而乌卡拉的设计正是针对这一点发展出来的:用粗羊毛编织,彩色毛线构成强烈的图案……乌卡拉设计了好多种不同颜色、不同图案的版本,因而选择多样。采用腰鼓形状,打破了长方形的刻板,给现代室内平添生气。

Gan <wbr>Rugs <wbr>Mangas <wbr>Original——Patricia <wbr>Urquiol

    乌卡拉的设计总是与众不同、独立特行,有强烈的个性,充满试验性,有趣、有感、敏锐,而又能突出手工艺的优雅。 我今年的十一假期在米兰出差,也去看了她的店,很喜欢她的设计。她为好多重要的公司做过设计,比如Agape, Alessi, Andreu World, Axor, B&B Italia, Baccarat, Beko Arçelik, Bisazza, BMW, Budri, Coalesse, De Padova, Driade, Emu, Flos, Foscarini, Gandia Blasco, Glas Italia, Kartell, Kettal, Kvadrat, Molteni, Moroso, Mutina, Louis Vuitton, Rosenthal, Viccarbe, Molteni&C, Officine Panerai, Missoni, Ritz Carlton Marriott等等。她在巴塞罗那设计的文华酒店(Mandarin Oriental Hotel in Barcelona )是她建筑设计的突出杰作。

    乌卡拉获奨无数,2011年获得意大利设计最高奨“金罗盘奬”(the Medalla de Oro ),西班牙国王胡安一世亲手授予她国家艺术大奨。她的设计作品为不少博物馆收藏,纽约现代艺术博物馆有她设计的费约德椅(Fjord armchair ),很引人注目。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有