加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潘顿和他的心形圆锥椅子

(2016-10-12 14:30:00)
标签:

维尔纳.潘顿

丹麦设计师

心形圆锥椅子(thehea

潘顿椅子(thepantonc

维特拉设计博物馆

分类: 时尚、家居

潘顿和他的心形圆锥椅子

维尔纳.潘顿( Verner Panton1926 -1998

    在西方,像我这个年龄层的人,几乎没有人不知道丹麦设计家维尔纳.潘顿( Verner Panton1926 -1998)的作品的,从19601980年代,他都是时尚的旗帜和标杆,他的作品总是出现在最时尚的场所、舞台、电影中,好像波普时代没有了他,就有缺陷一样。

    维尔纳.潘顿的设计是196070年代世界最前卫的设计的象征,我们在好多电影里面、包括007”里面看见他设计的几款家具,已经引起很多人的侧面,实在太前卫,我们也在纽约现代艺术博物馆看见他的好多设计作品陈列,因此,他是一个博物馆级别的设计大师,也是一个走进生活的设计师,还是一个极具时尚心态的设计师。

他生于丹麦的甘托福特(Gamtofte),曾经在奥登斯技术学校(Odense Technical College)学设计,后来到哥本哈根皇家艺术学院(the Royal Danish Academy of Fine Arts in Copenhagen)深造,原本一直是学建筑的,他早期的建筑项目有相当前卫的试验特点,比如倒坍房屋collapsible house 1955)纸牌屋the Cardboard House)、塑料屋the Plastic House 1960)等。因他放荡不羁的风格,在学校里被视为恐怖儿童enfant terrible)这类的神童型设计师。他毕业后到丹麦最富盛名的设计大师安.雅克布森(Arne Jacobsen)建筑设计事务所工作,之后自己开业,转向设计家具、灯具,脱颖而出,天才横溢。他擅长使用不同的材料,对流畅奔放、色彩鲜艳的塑料材质,更是情有独钟。潘顿对于色彩相当有心得,他發展的平行色彩理論,即通過幾何圖案,將色譜中相互靠近的顏色融為一體,為他創造性地利用色彩丰富的新材料打下了基礎。他被视为20世纪丹麦最重要的家具设计师、工业产品设计师、室内设计师。

潘顿和他的心形圆锥椅子

心形圆锥椅子(the Heart Cone Chair

    潘顿从1950年代末期开始,對玻璃纖維增強塑料和化纖等新材料进行試驗,在1959年设计了世界上第一張一次性注塑成型的潘顿椅子Panton  Chair1960),侧面看去像一位长裙曳地的婀娜少女,工艺简单、造型典雅、色彩选择众多,并且可以叠放,成为现代家具史上革命性的突破。他最著名的代表作有两个,一个是圆锥椅子(the Cone Chair),一个是心形圆锥椅子(the Heart Cone Chair),心形圆锥椅的名称是因为这个椅子的用了一个心形剪影作为设计动机的,椅子两端出翘,好像心上长了两个翅膀一样,远看又像米老鼠的耳朵,看过一次,肯定有深刻印象。

    潘顿擅长運用鮮艷的色彩和嶄新的素材,開發出充滿想象力的傢俱和燈飾。他在这个时期先后设计的圆锥椅子 1958)心形圆锥椅子(1959)、孔雀椅子Peacock Chair1960)、潘顿S椅子Verner Panton S-chair model 275 Thonet)、模数家具1-2-3Modular Furniture 1-2-3);以及潘特拉燈具Lamp Panthella, 1970)、 VP球形吊燈(VP Globe Pendant lamp,1975)等,都相当精彩。

潘顿和他的心形圆锥椅子

潘顿椅子(the Panton Chair

    潘顿是在1950年代末期开始走向自己设计典范时期的。他用简单的几何形式设计了一系列具有未来主义色彩的家具,使他成为设计中“波普”派的顶尖代表人物之一。而他的波普设计,和英国的不同,在于他同时也融合了斯堪的纳维亚现代主义色彩,因而是北欧经典现代的作品。而 潘顿心形圆锥椅子是他的早期里程碑作品,这本椅子和许多其他家具、灯具都是维特拉(Vitra)公司出品的。维特拉从他一出道就开始注意到这个天才,很早就合作出品他的设计,心形圆锥椅是他设计之后由维特拉公司出品,之后维特拉约他设计,第一把转为维特拉设计的作品就是后来大名鼎鼎的“潘顿椅子(the Panton Chair)”。

     1998年,潘顿在哥本哈根去世,2000年,维特拉设计博物馆(the Vitra Design Museum)就举办了他的设计回顾展。我那一年去看了这个展览,颇为震撼,没有相当他的设计迄今依然是主流设计市场上的标志性经典作品呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有