加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维普(Vipp)垃圾桶

(2016-09-22 14:30:00)
标签:

霍格.尼尔逊(holgern

垃圾桶

维普公司

“维普踏板垃圾桶(th

分类: 时尚、家居

维普(Vipp)垃圾桶

    霍格.尼尔逊(Holger Nielsen)是一个丹麦小城兰德斯(Randers)的五金工厂的老板,他的夫人叫做玛丽.阿克斯森(Marie Axelsen),自己开一个理发店,并且动手转型为美容沙龙,他们结婚后,霍格时常去美容院接夫人回家,看见自己的妻子的美容院没有一个合适的垃圾桶,而当时垃圾桶都是敞口的,在讲究的美容院里很不雅观,因此设想做一个可以放在化妆室里的精巧的垃圾桶。

    那是在1939年,当时霍格夫妇两人都没有多少钱,霍格在自己的五金工厂通过反复构思、试验,最终设计了一个简单、精彩的垃圾桶,他具有丹麦设计师那种对理性的高度敏感性,也很懂得如何把审美的细腻融入到产品中去,在这样的思想指导下,他终于设计和做出了这个垃圾桶,这是一个不锈钢的圆筒,上面有盖子,用圆筒下部的脚踏可以打开盖子,而不像传统的垃圾桶必须用手打开,加工得很好,严丝密缝,使用方便,使用,用过的人都叫好,并且有德国的理性主义的审美特点:严谨、流畅、低调、中性。夫人玛丽看到后非常喜欢,立即就拿过去美容院用了。正因为如此,很多去做头发、理发的人都看到这个垃圾桶,很喜欢并表示说他们很希望能够买到这样的垃圾桶。夫妇俩因而估计它有市场,就自己成立了一个叫做维普(Vipp)的公司来生产、销售这款不锈钢垃圾桶。加上霍格早年是在丹麦开五金厂的,自己对企业管理有经验,这一年他开始生产自己设计的垃圾桶,之后就扩展到其他的用品。今日,这个公司还是由霍格的女儿杰特.俄格伦德(Jette Egelund)经营,这个公司生产各种室内用品,比如毛巾、五金、刷子,在德国是一个数得上有历史的品牌店,算起来公司已经有七十多年了。

维普(Vipp)垃圾桶

    因为维普(Vipp)垃圾桶有一个脚踏开关,因此全名叫做“维普踏板垃圾桶(the Vipp pedal bin)”,这个垃圾桶因为在历史上的重要性,加上本身设计合理、时尚,因而已经成为国际设计的一个经典,不少设计博物馆都收藏它。最典型的就是纽约的现代艺术博物馆(MoMA.)在2009年收藏了维普踏板垃圾桶作为永久性展品。估计能够被纽约现代艺术博物馆如藏的垃圾桶真是极为罕见。

    维普踏板垃圾桶用不锈钢和喷了金属粉的钢制成的,加工精致,到上面口檐部分稍微有点外搠,然后在圆形口檐部分用黑色橡胶圈裹上,盖上盖子完全一点都不泄漏,垃圾桶需要的正是这样的严谨密封,而霍格在1939年就做出这样的产品,完全是超越了时代的水平,这一点也可以解释为什么他的这个设计能够成为经典。这个垃圾桶高52公分,圆筒的直径是30公分,很方便各种空间使用。圆筒色彩只有两种色彩:白色、黑色,但是随着时尚市场的发展,也出现了为了适应不同的人而增加的色彩,如果是中性的灰色、黑色,就很严谨,如果是彩色的,会给喜欢时尚的家庭室内增加生动的活力。我就见过橄榄绿色的Vipp踏板垃圾桶,不过有色彩的比较少见就是了。这个垃圾桶纵观由42个零部件组成,手工组装,一个工人一小时可以安装6个,因此属于北欧产品中走手工路线的高端工业产品之一。我在丹麦看商店里卖的这个维普踏板垃圾桶,是有垃圾袋一起的,记得好像买一个垃圾桶有一盒16卷袋,每一卷是50个塑料垃圾袋子。

维普(Vipp)垃圾桶

    自从1939年投产以来,因为产品好,而设计中性、理性,市场就非常稳定,连第二次世界大战也没有中断维普踏板垃圾桶的生产,战后维普公司一直发展到许多产品项目上,生产线非常宽阔,但是维普踏板垃圾桶依然是这个企业的主要产品之一。有人问霍格为什么他的一个设计能够经久不衰,他回答说:“好的设计是不会过时的”(Good design never goes out of fashion)。

    这个垃圾桶自从诞生以来,全世界出现了百万计的仿冒产品,我们生活中见到的类似维普踏板垃圾桶的产品实在多到都难以记住了,有更大型号的公众垃圾桶,也有放在书桌上微型的铅笔文件托,都沿用霍格的设计方式,不计其数,霍格的设计真实的改变了全世界千家万户垃圾桶的使用方式和形式.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有