加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,615
  • 关注人气:83,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滨海 “大都会广场”

(2016-08-18 14:30:30)
标签:

珠海

大阪娱乐设计学院

笑州

sakishima

“大都会广场”

分类: 影评、文化

 

滨海 <wbr>“大都会广场”

    拿地图看看,就知道世界上海岸线有多么长,滨海的城市是相当多的,特别在一些类似日本、丹麦、英国这样的岛国,差不多一多部分的城市都靠海。国内从广西北海到丹东,这条海岸线几千公里,滨海空间很大。但是世界上著名的滨海城市依然屈指可数,可见滨海仅仅是条件,历史沉淀、城市设计、人文氛围依然很重要。我常常注意滨海新区如何规划设计,其实就是想在其中找到一些可以从正负两方面借鉴的地方。

20165月份,我受日本大阪娱乐设计学院邀请去讲学,这个学院位置在大阪最西面的填海区,面对大阪湾,整个场地没有旧居民区,是一个全新的开发区。大阪是日本关西地区的核心,西面是大阪湾,湾的对面就是神户,朝西海湾内通过人工填海方法开拓了很多新的区域,其中最大的填海工程就是关西关西国际机场那个岛。我去的这个填海人造岛叫做笑洲,笑洲是我们现在看到的称谓,这个“笑“其实在日文中是一个他们自己造的汉字,是口、关两个字结合,他们读“Saki”,这个字是古代和“笑”字同音同意字,但是在汉字中没有了,而日本一直用,很多日本女性的名字中用这个字,我们看见不知道怎么读。因此,笑洲读“Sakishima ”。

滨海 <wbr>“大都会广场”

    从大阪市中心坐中央线地铁,半个小时就可以到达。进入笑州岛就看见一片高大的地标性建筑物,其中最高摩天大楼是政府所在地,叫做大阪府笑洲厅舍(Osaka Pref. Govt. Sakishia Building),也就是大阪政府综合办公大楼。玻璃幕墙,几十层高,在平坦的人造岛上很长醒目,我也习惯用这个建筑作为方位物,很容易辨别自己所在地。

     笑洲的规划是很传统的新区规划方式,把行政中心、购物中心、交通枢纽集中中间,然后沿地铁线路布局学校、居民区。这里的中心商业中心是一个体量庞大的建筑物,叫做“亚洲和太平洋贸易中心”(Asian & Pacific Trade Center, 简称:ATC),地铁终点站到这里,岛上有国际会展中心,好几个大学,其中最大的叫做相爱大学(Soai University),岛的最西面有供水鸟栖息的大阪南港野鸟园,岛的周边均是很大的去滨海各地的渡轮码头,看见好多很大的渡轮,去冲绳、去神户、去韩国的釜山,因为供国际会议、国际会展使用,这里有很多配套的建筑物,比如仓库、转运中心、写字楼,为了方便进出,笑洲有两条大桥、两条海底隧道和外部相连,因此进出非常方便。商业中心、市政府大楼、君悦酒店中间这一片广场他们称之为“大都会广场”(Cosmosquare),这个字很长,我知道是用“大都会”(cosmopolitan)和“广场”(square)两个字合成的,片假名一长串,但是好像日本人读起来没有问题。

滨海 <wbr>“大都会广场”

我去讲学的的大阪娱乐设计学院是大阪三个私立的设计学院之一,其他两个是在大阪市中心的大阪设计学院、大阪服饰设计学院,三个学院属于一个家族,叫做上田(Ueda)所有,其中娱乐设计学院建立只有几年历史,而服饰设计学院(时装学院)历史已经超过八十年了。学院的副院长池矶义男教授陪同我去参观学院,建筑好像一个UFO一样,屋顶一个悬空的曲面,屋顶种植有各种葡萄,室内是向下几层,很立体。我们下榻的酒店就在市政府、ATC和设计学院中间,是著名的君悦酒店(Hyatt )。我到笑洲岛的时候是傍晚,又是周末,因此即便在购物中心里面,也人不多。而到星期一上班的时候,我走路到学院讲学,熙熙攘攘,人就多了。这类人造岛的设计,其实出现的形式和香港国际机场周边非常相似,甚至连建筑、交通密度也像香港。原规划中尽量使用海洋景观的优点,而不设计为居民密集的地方,用密集的桥梁、隧道把在岛上工作的人放在附件的其他地区居住,笑洲东面隔一个小海湾的就是鹤浜的IKEA总店,朝东过桥就是大阪九条密集的居民区,这种商住分离的做法在特点的地方还是很有效果的。我不过是住在一个本来不规划居民的地方,因此到晚上就只有去ATC活动了。

珠海现在也有和澳门连接海滨的大规模填海工程,未来的京珠澳大桥接驳点就是一个类似的新城,如何规划好这批用地,我们是有很多可以参考的依据的,大阪滨海的笑洲“大都会广场”是一个可以好好研究的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有