加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,296,866
  • 关注人气:83,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《寻踪沃霍尔》

(2013-10-09 15:57:04)
标签:

第五个

丝网画

安迪.沃霍尔

抽象表现主义

展览

杂谈

分类: 影评、文化

《寻踪沃霍尔》

 

    今年5月份开始,上海正举办的据说是亚洲有史以来最大型的安迪·沃霍尔回顾展“安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒” 在上海当代艺术博物馆举办,展览时间是从 2013429开始一直持续至7 28日。“五一”假期期间看展的人很多,我后来也去看了,和其他人感觉不同的是,其中很多作品我都是在沃霍尔在世的时候看的,当时买他一张签名的丝网印也就几百、几千美元而已,自己见证了他的被造神过程,也见证了纽约曼哈顿的索霍的荣耀过程,很有感触。

 

    安迪.沃霍尔是波普艺术的登峰造极人物,他推动了现代艺术朝当代艺术的发展,是我们那一代人心目中的明星。1962116,沃霍尔在纽约举办第一次个人展,也是他以波普面貌第一次亮相,地点在埃莉诺沃德固定美术展览厅展出,作品有《马里琳双联画》、《一百个坎普汤罐》、《一百个可口可乐玻璃瓶》、《一百张美元钞票》,全部是美国象征性的物品。就这个展览的作品和沃霍尔、李亨登士敦这些波普艺术家引起的轰动,纽约现代艺术博物馆(MOMA))在196212月举办一场关于波普艺术的研讨会,批评家指责波普艺术是对消费主义的“谄媚”(Kitsch),但是这个运动已经启动了,针对控制现代艺术差不多二十年的“抽象表现主义”开火,颠覆了现代艺术的进程,从而掀开了当代艺术的第一页,沃霍尔因此也成了奠基人物。

    如果看看当年的售价,实在不高,《一百个坎普汤罐》原作价格在1964年是1500美元,而他的签名的丝网印是6美元一张。如果有个人当时用6000美元买他的丝网印签名版,可以买1000张,现在每一张签名的丝网印价格都过百万美元,十分惊人。

 

《寻踪沃霍尔》

 

    沃霍尔换过五次工作室,他称自己的工作室为“工厂”( factory),都在纽约曼哈顿,我去纽约的时候曾经一个一个的去看过,分别是:

    第一个“工厂”:列克星敦大街1342号( Factory: 1342 Lexington Avenue);

    第二个“工厂”:东47231号(The Factory: 231 East 47th street,这是沃霍尔19631967年期间工作的地方,但是建筑已经不存在了);

    第三个“工厂”:联盟广场33号(33 Union Square),在“德克大厦”(Decker Building)里面,沃霍尔于1967-73年在这里工作,是很关键的时代;

    第四个“工厂”:离开上面那个联盟广场33号德克大赛不远的百老汇大街860号(860 Broadway),这个建筑我最近去看过,完全装修一新,一点沃霍尔时代的痕迹都看不见了;

    第五个“工厂”:33街东22号(22 East 33rd Street),这是沃霍尔后期的工作室,时间在19841987年间;这个建筑也不存在了。他最后的私人工作室还有一个,在麦迪逊大道148号(158 Madison Avenue)。在纽约他曾经有两个家,一个在列克星敦大街1342号(1342 Lexington Avenue),最后一个家在66街东57号(57 East 66th street),也就是他第一个“工厂”所在地。

    19871月份我刚刚到费城,在一个州立大学工作,艺术系有一批教授约我在2月去纽约索霍看他的画展,并且说他可能会出席,因此虽然那几天大雪,我还是和新同事们一起开车去了纽约。去的是沃霍尔成功的主要画廊——卡斯特里画廊(Leo Castelli Gallery ),安迪·沃霍尔和其他几个波普大师主要靠索霍附近的卡斯特里画廊(Leo Castelli Gallery )卖画,因此他的工作室也离开那里很近,后来几个工作室都在曼哈顿中城周边,围绕这索霍的画廊,他的 “工厂”,除了做画室之外,还兼做各种活动,拍电影、摄影、人体表演、晚上通宵达旦的狂欢,抽大麻,酗酒,性行为无所不有,用世俗的眼光来说,是很乱的一个窝,因此也特别大,到处都是破烂家具,凳子都是缺腿的,到处都是油漆,连天花板都好像打过仗一样,当时国内的前卫艺术刚刚冒头,我想国内年轻艺术家会很喜欢他的这几个“工厂”的。

 

《寻踪沃霍尔》

    我们去卡斯特里画廊看画展,已经是傍晚了,人很多,展出的作品主要都是波普的,那是波普艺术已经功名成就的时代,价格已经开始飙升了,那天晚上来出席的有好几个很重要的波普艺术家,如罗伯特.印第安纳、詹姆斯.罗森奎斯特,但是沃霍尔没有出席,有点失望,据说那段时间他正在给为梅塞迪斯-奔驰公司绘制“汽车”系列作品,那一次他展出了几张作品,因为他当时作品的量很大,并且以丝网印为主,所以反而印象不深。

   看见我有点失望,陪同我去的一个希腊裔的艺术家詹姆斯.嘎斯安慰我说:下个月又有他的个人展,见他容易,不过他行为怪异,很难交朋友就是了。看完画展,雪已经停了,我们住在曼哈顿,嘎斯说我们去一个沃霍尔经常去的地方吃晚饭吧,其实我们这些人是希望看看他的作品,因此我们去了曼哈顿东河附近的一家餐厅,叫做“Serendipity 3”吃晚饭,那个餐厅同时也是兼而卖冰淇淋的店,因此人很多,这个餐厅的位置在上东城,地址是:纽约曼哈顿,60街东225号(Serendipity 3 225 E 60th St, New York City, NY 10022-1498Manhattan) ,那个餐馆价格也不便宜,一个人吃个好一点的晚餐要过百元美金,在周末还要等一个小时,服务也很差,在纽约的8,228 家餐馆中排名第1,499,也很少人知道这个参观和沃霍尔的经历。

   进去脱下大衣,惊异的看见餐厅的墙上全部是沃霍尔的原作,还有他签名的丝网版画出售,虽然当时要几百美元一张,却没有人想到这些丝网印到今日会价格高到如此地步,因为沃霍尔还经常创作,也经常来这里吃饭。

    吃饭的时候有好几人认得他的人说安迪.沃霍尔住的地方、他的工作室都经常因为太吵,他曾经在自己那个开晚会,通宵达旦,邻居觉得太闹,报警让纽约的警察就来强行封闭了晚会,经常弄得很没趣。虽然说美国自由,但是在住宅公寓里面如果太吵,还是会有人报警的。

    那天晚上很开心,因为刚刚到纽约,在挂满了沃霍尔的原作的餐厅吃饭,外面下着大雪,谈笑言欢。没有想到的是就是在这个月——1987222号,沃霍尔因为一个胆结石小手术而去世,后来传出的消息说是医疗事故:输错了血型。我想看看这个人的希望也就了结了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有