加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科伦波的波比储物柜

(2013-09-25 16:32:19)
标签:

波比储物柜

家居设计

家居用品

视野展览

科伦波

杂谈

分类: 影评、文化

  科伦波的波比储物柜     

1960年代ABS塑料作为产品材料出现,意大利及时迎战,在很短的时间内涌现了一批非常优秀的塑料产品为主的设计家,令人目眩。其中一个很特别精彩的设计师就是卓.科伦波(Joe Colombo1930 —1971)。

1988年,我初到洛杉矶工作,住在市中心的一个公寓里,那时候有一批画要画,没有放颜色的画箱,知道六街的奥蒂斯-帕森斯艺术与设计学院( Otis & Parsons Institute of Art & Design)旁边有个比较大的艺术用品店,就跑去那儿找找,一下子就看见了科伦波设计的滚轮小柜,几个抽屉,旁边可以插笔,里面可以放调色板,还可以滚着移动,所有想到的要求都满足了,当即就买了一个,用了很多很多年。后来在纽约现代艺术博物馆(the MOMA in New York)设计部的永久设计藏品中看见这个小柜,才知道它已是进入经典的作品了。

科伦波的这个小储藏柜是在1969年设计出来的,正式的名称叫做“移动式储藏系统”(Joe Colombo, Portable storage system, 1969,色彩选择多,使用极为方便,并且造价低廉,一出来就在全世界获得成功,我买这个柜子是在1988年,离开他设计已经20年了,依然受欢迎。

他设计小柜一般叫做“波比储物柜”(Colombo BobyTrolley Cabinet Storage Units B22),由B-Line公司出品,用ABS塑料制成,一出来就风靡开去,以白色为基本色,现在的售价是280美元,另外还有黄色、橙色、红色三种选择,售价则在白色的价格基础上加30美元。科伦波的这个小几设计,是一个移动式的储藏小柜的构想,小柜的面是一个可以放杂物的台面,下面有两层抽屉,抽屉是扇面一样打开的,固定在一个转角轴上,因此开启很节省空间。而在小几的另外一面,是两个直立的插入式的储物空格,也很实用。小几下面有四个很轻松活套的轮子,因此很容易移来移去。它的尺寸是高22.75" x16.50" x17",放在办公桌旁边最理想,什么杂物、文具、文件都可以放进去,放信封、信纸、打印纸、邮票、图钉、订书机、表格、夹子、剪刀、笔、计算器、各种来往信件和文件、账单,这个储藏小柜最适用于设计师、建筑师、艺术家,因为放颜色、笔、各种描绘工具是最理想的。

 

科伦波的波比储物柜

 

科伦波是意大利设计的奇才,生于意大利的卡萨列(Cesare ),是意大利著名的产品设计师。他在米兰的布里达艺术学院(the Accademia di Belle Arti di Brera)学习绘画,又在米兰理工学院(Politecnico di Milano University)学习建筑,直到1954年毕业。1951年他曾经参加过一个叫做“核心运动”(the Movimento Nucleare)的前卫艺术组织,这个组织是由两个艺术家丹基洛(Sergio D´Angelo)和巴吉(Enrico Baj)组织的。早期他从事抽象表现主义绘画,活跃在米兰、多里诺(Torino)、维维尔(Verviers)、威尼斯、布鲁塞尔这些城市。1954年,科伦波曾经参加过第十届米兰三年展(the Triennale),是他人生的一个转折点。那一年他参加陶瓷设计研讨展,并且提交了自己最初期的户外座椅设计;1955年,科伦波参加另外一个艺术组织“艺术概念组”(the Art Concept Group),开始放弃艺术创作而转向设计。

 科伦波的家庭是生产电器产品的,1959年他接手生意,开始尝试新技术、新材料,1962年开设了自己的室内设计、建筑设计事务所,从事住宅、滑雪场所的室内设计和建筑设计。他的设计开始跨越到ABS塑料产品方面,他和弟弟吉亚尼.科伦波一起合作,设计了一系列灯具,包括阿里利加灯(Acrilica1962),为卡特尔公司设计了编号4801号椅子(No.4801 1963–1967),之后更加著名的塑料椅子“环球“(Universale No.4860 1965–1967),很快创出了独特的风格来,流畅、实用、有趣、色彩丰富,市场非常欢迎。他为意大利的奥鲁斯(Oluce)、卡特尔(Kartell)、比夫(Bieffe)、阿列西(Alessi)、佛列柯斯佛姆(Flexform)、波菲(Boffi)公司设计塑料产品,很快世界闻名。

 

科伦波的波比储物柜   科伦波的波比储物柜

 

他的设计也跨越了简单的家具,设计了照相机(Trisystem 1969)、空调机(Candy 1970),他的家具设计,特别是椅子设计非常引人注目,其中的“管子椅”(he chairs Tube 1969–1970)、“多元椅”(Multi 1970)都是他重要的代表作。他为阿里塔利亚航空公司(Alitalia 1970)设计的餐具现在还一直在使用中。他从一开始起就对家用设计感兴趣,设计过整套的起居组件(Additional Living System 1967–1968),他的几件设计作品:“未来视野起居室”(Vision Living-room of the future)、“方块”座椅系列(the sitting cubes Night-Cell)、中央生活系列(Central-Living)、“厨房盒子”系列(the Kitchen-Box1963)都具有强烈的未来主义色彩,厨房盒子系列是建立在高 96cm 107cm 、深65cm的方盒上,并且带有轮子。

1969 年他设计了两个自己公寓用的起居家具系列“罗托起居”(Rot-living)、敞篷床(Cabriolet-Bed)很突出,他在28平方米空间中设计的全套家具用品系列(Total Furnishing Unit)亦惊世骇俗。他的作品在1969的“视野展览”(the Vision-Exhibition)之后锋芒毕露,在美国纽约的现代艺术博物馆的举办的意大利现代设计展(Italy :The Domestic Landscape the Museum of Modern Art, New York 1972.中尤为吸引人。

1971 年,科伦波因为心脏病去世,当时年仅41岁,英年早逝,他的离世是设计界的一大损失。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有