加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,299,438
  • 关注人气:83,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年《世界现代建筑史》课程视频新系列•视频二

(2013-07-13 09:50:44)
标签:

基础

视频

建筑史

课程

文明国家

杂谈

分类: 影评、文化

      现代主义建筑是影响人类物质文明的重要设计活动。它兴起于20世纪20年代的欧洲,通过几十年的发展,特别是第二次世界大战以后在美国的迅速发展,最后影响到世界各国。所有文明国家,可以说都受到现代主义设计的深刻影响。基于对于这个设计风格的反应,又产生了当代许许多多新的设计运动,衍生出形形色色的新风格、新流派来,因此,如果对于现代主义没有比较深刻的了解,想要认识现代主义以后的、各种风格的形成和发展,各种流派的产生,几乎是没有可能的。

    有些青年建筑师,总是很热切地希望知道现在国际上什么是“最新”的建筑潮流,从设计史的角度来看,这是一种“只见树木不见森林”的狭隘倾向,它的弊端在于只追求对建筑外在形式的急功近利的了解,而不介意形成这些形式和内容的社会、文化、经济等等因素的背景,往往会流于一知半解、断章取义和形式主义,如果用这种态度来从事建筑设计,是非常具有破坏性的。因为建筑是一种长久性的实体,一旦建成,在相当长的一段时间内很难改动,如果对于建筑的内涵不了解,满足于一知半解的形式认同,这种状况下设计出的建筑不但会是莫名其妙、断章取义的,而且对城市和城市中生活的人不负责任,如果是一些大型的国家项目的话,甚至可以说是对国家和民族都不负责任!这些建筑设计会对城市整体面貌带来不可挽救的损害,只要想想这个损害可能会持续数百年之久,从事建筑设计的人就应该谨慎对待自己接手的每个项目。基于此,掌握世界现代建筑发展的过程、脉络、趋势和问题,强调对于建筑文脉的充分了解,是每一位建筑师都应该高度重视的从业原则。

    作为现代建筑的核心内容,现代主义建筑和从它派生出来的国际主义建筑,是整个20世纪建筑运动的中心,它左右了整个世纪的建筑思潮和建筑活动,改变了世界的物质面貌,同时,针对它而产生的一系列建筑运动,比如企图利用装饰化原则来改造它的后现代主义,企图通过破坏现代主义建筑的构成主义形式原则而发展起来的解构主义建筑等等,都与现代主义建筑具有无法割裂的千丝万缕的联系。因此,即便对于现代主义、国际主义建筑毫无兴趣,但是,却希望对当代建筑的一系列风格,特别是对于后现代主义(Post Modernism)、解构主义(Deconstructivism)、新现代主义(Neo modern)、新都市主义(New Urbanism)等等风格有比较深刻的认识和理解,还是得将基础建立在对现代主义的全面认识和透彻了解上。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有