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王受之
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世贸塔群

(2013-07-03 10:26:24)
标签:

办公楼

艺术中心

柴尔德

自由塔

世界贸易中心

杂谈

分类: 影评、文化

世贸塔群

     在我来说,纽约交织了很多的记忆。那些装置、行为艺术展览,那些无头无尾杂乱无章的酒会,那些无政府主义者的诗歌朗诵,那些极限主义音乐会…本身就都是文化史的组成部分。1987年1月份,我初到美国,在费城附近的一所州立大学做研究。2月份去曼哈顿下城看一个画廊,虽然门面不甚张扬,但安迪.沃霍尔 的好些作品可在是在那里首展的。那天有个展览开幕,展品中有沃霍尔的三张旧作,是这个画廊早年收藏的,我很喜欢那几张作品,所以过去看。画廊老板过来跟我 聊天,说到安迪.沃霍尔刚刚进了纽约的医院,据说是做个胆结石之类的小手术,不过起不了床,在医院里躺着,否则那一天他应该会来参加这个画展的。我记得那是21号,一个星期六的下午。晚上开车回到费城郊区的西切斯特大学,第二天醒得早了,打开电视看新闻,说沃霍尔22号早上6:22分去世,也就是在我离开 那个画廊几个小时之后的事。那件事情给我震动很大,虽然没有直接的关系,但是这些因素串起来,就是纽约故事了。纽约对我来说就是这么一堆纠结在一起的事情、人物。

    我第一次去纽约世界贸易中心是1987年的一个隆冬的下午,曼哈顿是1811年规划的市区,完全由方正的格子形状街区组成,冬天风大的时候,从北到南,顺 着12条南北向的大道穿越二百多条东西向的街,无遮无拦,到了世贸中心的下城,风大得推着你走。那一天也就是这样的一个时分,那的确是很宏伟的摩天大楼, 如果说我见过世界上那么多摩天大楼,哪一个给我印象最深,我想就是纽约的这对双塔了。日裔美国建筑家山崎实设计,属于“典雅主义” (Formalism)。山崎实打破了密斯.凡德洛那种刻板,用尖拱券设计世贸中心外立面,挺拔、优雅、修长,那么纯粹的不锈钢语汇,在那个狂风劲吹的世 贸中心广场我艰难地顶风走过去,上到塔顶,看见灰蒙蒙的纽约的天际线,心里就想说:好伟大的一个城啊!那时候我想的这个“伟大”其实和美国没有什么关系, 和政治更加毫无关联,我就是想说人类在创造文化上可以达到如何登峰造极的水平。我后来去了好多其他更高的摩天大楼,西萨.佩里设计的吉隆坡双子塔,迪拜的 哈里发塔,芝加哥的希尔斯塔,上海的金茂中心,都不让我感动,唯独纽约世贸中心的双塔真是让我感觉到文化伟大。我估计和我去的时间、综合印象、以及心态有关系。

    “911”事件中,这对骄傲的塔在全世界人眼前轰然倒坍,自此美国人心病了,我再到纽约,没事也尽量不去下城,伤心之地,去干吗呢?双塔的原址现在叫做 “零度点”(Ground Zero),有16英亩大小一块地,我去凭吊过一次,心里想:就这样空着吧,空着是个记忆,如果做起来了,有了建筑就没了记忆了。不过,不做总是说不过去 的,老百姓中大部分人不会同意我的这个想法,就好像我看见北京CCTV后面的配楼失火之后,想留下个烧过的楼,可能是全世界最顶级的废墟艺术作品,倒比重建更有全世界独一无二的效应一样。

    原来我去“世界贸易中心”双塔,下午5点钟到哪里,看见那些白领就好像出逃一样离开那些大楼,到傍晚,在楼下对面街的咖啡馆里吃点东西,看看整个华尔街地带,基本就人烟稀少了。给我的印象很深:楼高并见不成城,要有人的生活才是真正的城。纽约的世贸双塔倒坍之后,现在要重建一个具有办公室功能的、具有雕塑特点的建筑群,对这个建筑群会不会成为世贸双塔那种只有白天人流滚滚的写字楼的情况,我是很关心的。

纽约是一个很特别的城市,它非常美国,又极为非美国,在美国是找不到第二个哪怕和曼哈顿有一点点相似的城市的。纽约就是纽约,脏乱差全齐,但是纽约的魅 力,纽约的氛围,纽约的文化沉淀,却是全世界没有那座城市可以企及的。虽然有些地方不安全,有些地方非常乱,但是纽约的自由感,是每一个来到美国的人在这 里最强烈的感觉。城市好像人一样,有性格特征,巴黎就是浪漫,伦敦就是严谨,米兰就是时尚,北京基本是政治,东京就是拥挤的精致,而纽约是丰富的自由感。是天性,学不来,改不了。

 

世贸塔群

    纽约州的州长帕塔基(Governor Pataki)建议在原址上建一个“自由塔”( the "Freedom Tower" ),高度是415米,和世贸中心南塔一样高,天线可以达到541米,1776英尺,是美国建国元年。这等噱头我最讨厌,但是政客喜欢,也是个招揽民意的手段。重建的提议被上上下下几级政府批准,民众也欢迎,因此就开始竞标,方案就提出来了。

    全新的世贸中心新楼的方案,是用几座高层大楼围合而成,不是两栋,而是一群七栋,高低不等、布局不对称,形成一个建筑雕塑群雕的形式,围合一个湖面,湖边 是911纪念碑,那个围合的气势,加上建筑外形也有解构主义的色彩,那些高楼不但是写字楼,也是纪念碑,我倒很喜欢这个构思。这个构思出自做这类建筑非常娴熟的波兰裔美国建筑师丹尼尔.里伯斯金(Daniel Libeskind)。我和他打过交道,看过他设计的柏林犹太博物馆,是位很有想法的建筑师。这个建筑群中最重要的一栋叫做纽约一号塔( One World Trade Center),世贸中心产权所有者纽约港务局最后决定第一号楼由三家合作: 丹尼尔.里伯斯金(Daniel Libeskind)事务所、巴尔的摩SOM事务所(Skidmore, Owings and Merrill architect 的简称),建筑管理专家戴维.柴尔德(David Childs)三家合作设计,柴尔德负责工程项目管理,里伯斯金出设计总概念,SOM做建筑总方案和施工设计,。2011年3月11日管理部门调整了顶层的餐厅,因为超过预算,不得不删去了;而二号塔(在格林威治街200号,200 Greenwich Street)则让英国建筑家诺尔曼.福斯特(Norman Foster )设计,他设计的顶层形状是倾斜的钻石状,倒和里伯斯金的方案要求的表现形式很一致。福斯特的建筑我们中国人太熟悉了:香港汇丰银行总部大楼、香港赤腊角国际机场、北京首都机场第三号航站楼都是出自他的手笔,是当今首屈一指的设计大师,估计作品不会有什么闪失的。

    英国高科技派的核心人物之一、建筑家理查德.罗杰斯(Richard Rogers)负责设计三号塔楼,在格林威治街175号(175 Greenwich Street),他的这个建筑在911纪念碑对面,隔开一个湖面,因此景观会非常突出;罗杰斯也是佳作连连,尤其是他和意大利建筑家伦佐.皮埃诺联手设计的巴黎蓬皮杜艺术中心,是里程碑式的作品,他设计的这个三号楼,估计会突出某些高科技特色的。

    四号塔由日本设计师桢文彦(Maki Fumihiko and Associates)事务所设计,在格林威治街150号。桢文彦1993年获得世界建筑最高奖项普利兹克大奖,他是日本第二代的宗师,年纪比矶崎新还大,但是设计思想非常新进,他的方案也是千呼万唤才出来的,有点稳如泰山的感觉。

    五号塔是KPF事务所( Kohn Pedersen Fox),这个位置原来是荷兰银行所在地,现在是大通曼哈顿(JP Morgan Chase)总部租用。KPF 是几千人的大事务所,做高层建筑如同囊中取物一样,就怕他们太熟练了,不出彩,不过有一个里伯斯金的总规概念放在那里,也不会差到哪里去。其余两栋则都是比较一般性的办公楼,其中的七号塔楼是SOM和戴维.柴尔德设计的港务局大楼,已经在2006年5月落成使用了。

   自由塔建成之后,会重塑纽约国际金融中心的形象,但是更重要的是这将是一个唤起记忆的地点。下次再去到那里,就不会仅仅是感觉伟大,而更加会感觉到人类共存共荣的急迫性了。

   在看见这个建筑群的设计方案敲定之后,我也委实为那里会重新回到我早年去看见的空城的情况。不过现在那个位置靠近哈德逊河一带,已经建成了一个高层的住宅区,并且有好多栋建筑是用生态技术设计的。因此,即便这五座写字楼建成之后,因为在这里工作的人就住在旁边,曼哈顿下城将会是一个真正意义上的由竖向综合体组成的城市了。

 

 

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