加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,304,907
  • 关注人气:83,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

布利昂维嘉TS 522收音机

(2013-06-09 11:05:17)
标签:

典范

建筑设计

汽车

评论家

杂谈

分类: 影评、文化

布利昂维嘉TS <wbr>522收音机

 

    工业设计从1910年前后开始出现之后,到战后已经在西方国家成为很主要的设计活动,在美国、日本、意大利、北欧国家更加是发展得波澜壮阔。虽然意大利在第二次世界大战大战期间受到盟军沉重打击,经济损失严重,但是战后很快,意大利的设计就重新发挥出促进经济发展的巨大作用。19405060年代不断推出新颖的产品,在国际市场上占有越来越举足轻重的地位。很多那个时期的作品都成为了经典。

    战后意大利的产品设计,有一个很大的特点就是没有随着技术发展而推出生产,而是一而再、再而三的成为新的时尚。比如1946年设计出品的小摩托车维斯帕( Vespar)就是一个例子,直到现在还在生产,并且一直是被视为时尚品的。更多那个时代的产品,是保留了原设计的一些特征,基本形式,内部进行技术更新,从而不断的换代出产的。这种情况在其他国家的产品中不多见,但是在意大利的设计中就屡见不鲜。

    随着科学技术的发展,工业产品换代很快,特别是电子产品,好像录音机、收音机、电视机这类产品,无需几年已经完全“旧”了,过时了,众多的收音机中,现在还有谁会想用一个1960年代的款式呢?但是意大利1964年的收音机“布利昂维嘉TS 522the Brionvega ts522)” 却到现在依然时尚,依然受欢迎,在产品设计史中,除了一些著名的椅子之外,这可是非常罕有的经典了。这个收音机设计成两个面对面的方盒子形式,关起来是一个盒子,打开就是收音机的面板,极为简洁,外壳色彩鲜明,黑色、白色、红色、橘黄色、柠檬黄色,方盒子的转角都是圆角,有镀镍的提手,可以外接交流电源,也可以用电池,小小的一个盒子,提在手上不像收音机,反而像意大利电影导演费德里克.费里尼(Federico Fellini 1920 1993))电影里面的午餐饭盒。是流行了接近半个世纪的收音机。

 

   布利昂维嘉TS <wbr>522收音机

 

   布利昂维嘉TS 522收音机是两个设计师的作品,一个叫做理查德.萨帕( Richard Sapper1932-),另一个叫做马可.扎努索( Marco Zanuso1916 2001)。布利昂维嘉TS 522收音机”在刚刚设计出来的时候,是引领新潮设计时尚的未来主义作品,到现在却又是怀旧时尚的产品,设计中怀旧设计称之为“retro,因此,现在设计评论家们就称这个收音机为“retro-futuristic,就是怀旧未来主义风格的意思,当然这个产品也用现在的技术进行了一系列的修改升级,比如这个产品在市场上经久不衰,极为难得。显示则用LED技术,面版的电台频道显示、选台则依然是老式按键方式,而1964年版本则是电台频道是印刷在面板上的。这个收音机只有一个喇叭,因此不是立体声的,好像有些技术上的落后感,但是当你想的是索菲亚.罗兰(Sophia Loren )、克拉克.盖堡(Clark Gable)在意大利的卡帕里岛(Capri)上的浪漫氛围,这反而又多了一层怀旧时尚的韵味了。

   布利昂维嘉TS 522 在西方市场上售价是 $335美元,带钟的“布利昂维嘉TS 522CR $385美元。1916年出生的设计师扎努索是米兰人,战后时期和一批意大利设计师一起推动“好设计”(good design)运动,在国际上颇有影响力。他在米兰理工学院建筑系(the Politecnico di Milano university)学建筑,毕业之后,在1945年设立了自己的事务所,给几个前卫的意大利设计杂志担任编辑,包括著名的《多姆斯》(Domus)、《卡萨贝拉》(Casabella),通过媒体宣传现代设计,并且和其他几个设计师创立了意大利工业设计协会( ADI),他成为具有国际影响力的现代设计的主要推手之一,他从1940年代到1980年代都在米兰理工学院建筑师教授城市规划和设计,扎努索影响了好几代的意大利设计人。而他和德国来到意大利的设计师理查德.萨帕的合作,更加产生了许多杰出的产品设计经典来。

理查德.萨帕是德国工业设计师,1932年生于慕尼黑,但长期在米兰工作,大部分作品都在意大利出品,因而有时候被人视为意大利设计师。他曾经在奔驰汽车公司(Mercedes-Benz)设计部做过一段时间汽车设计,1958年就到米兰去自己发展了。他在意大利很快就进入到设计的主流,参加了意大利设计奠基人吉奥.庞蒂(Gio Ponti )的建筑设计事务所,他和扎努索合作设计工业产品,一个德国的理性思维,一个意大利的创意思维,结合在一起,产生了许多经典的好作品,布利昂维嘉TS 522收音机就是其中一个很突出的典范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尊重“地文”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尊重“地文”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有