加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,299,438
  • 关注人气:83,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幻影小几

(2013-05-31 13:23:19)
标签:

手工

现代主义

范例

当代艺术

沙利文

杂谈

分类: 影评、文化

幻影小几

    在设计中,功能、形式总是两个最重要的因素,有些设计功能第一,没有外加的形式,称之为功能主义,或者纯粹现代主义,有些设计,则功能不错,也有些许设计装饰要素,这一类或许可以列入刘易斯.沙利文( Louis Sullivan)的“形式追随功能”( form follows function)。还有一类,功能不重要,重在形式,雕塑感、绘画感、当代艺术感压倒功能,这些设计,其实是艺术,往往不会批量,比如英国设计师朗.阿拉德(Ron Arad)的作品多属此类。

       这般分类,其实很容易把两者对立起来,想想是否有可能把功能做好,而形式也做到艺术品的极致呢?尝试的人少,但是可非绝无仅有。最近看见丹麦青年设计师约翰.布劳恩(John Brauer)设计的“幻影茶几”,就立即有这个联想。

       这个茶几用塑料制作,模仿铺上台布的小茶几、咖啡桌,但是抽走了桌子的结构、茶几的结构,留下的就是一个塑料的桌布形状,桌布四边下垂的角就是桌子的支撑角,因此,整张小几给人的感觉就是一个悬空在那里的桌布。塑料“桌布”用透明、白色和其它色彩的丙烯,一个装置,一个雕塑。我想:如果设计师能够多从这个角度来打破老是分成逻辑步骤的功能、形式次序,把二者融合在一起,我们的设计将出现多少新的有趣的作品啊!很多年前,佛兰克.赖特说“form and function are one ”(形式和功能是一回事),不太能体会得深,现在看见布劳恩的这个小几,真是有了新的范例来理解这句话了。

幻影小几

    约翰.布劳恩 1960年生于丹麦,曾经在两个丹麦学校攻读设计,首先是是哥本哈根设计与技术大学的( KEA School of Design and Techonology),学习工业设计和家具设计,毕业之后,,再在丹麦技术大学( the Danish Technological University)攻读硕士学位,读书的时候已经开始接触设计项目,毕业之后,他周游列国,扩大自己的眼界,看各种设计公司、看设计博物馆、双年展、各种大赛,并且开始和各种各样的设计事务所合作,设计不同的项目。他和平面设计、产品设计、传播设计公司都做过项目,探索设计的细节和可能性。作为一个北欧设计师,比较容易找到工作的首先是离开丹麦咫尺之遥的德国,等他经验积累多了,再回到斯堪的纳维亚国家,在丹麦、瑞典这些国家的事务所设计。这个年轻人有北欧设计的功能好的传统训练,在形式、材料、色彩上则可以做到天马行空的妙,他的作品往往用具有强烈表现主义的色彩,恍惚之间,好像看见萨尔瓦多.达利的绘画变成家具一样,妙不可言。1992年设计最早出名的项目是“动”桌( Move table),由Paustian公司出品。一时轰动,也给他奠定了设计地位。之后佳作连连,这张“幻影茶几“是近年很直到注意的好作品。

    评论界说“幻影茶几“是一把”优美、简洁、功能的没有时间限制的宣言“(Illusion is a timeless statement of beauty, simplicity and functionality.),细细看看这把好像飞毯一样的透明茶几,真是认同。

       有人问布劳恩如何设计出这样的作品,他回答:有一天我走过哥本哈根的一个咖啡馆,看见一个圆形的咖啡桌上铺了一块方形的白台布,台布四角几乎都垂到地面了。我停下来,拍了几张照片,之后径直跑到一家塑料公司去,画出草图,问他们是否可以生产一张只有“台布“没有茶几的茶几,塑料厂说不行。我绝不轻易言弃,摸索了几个月,找材料、做模型,最后终于做出这张“幻影茶几”来了。这是一张象征功能主义(Symbolic Functionalism)的典范,无论媒体还是大众的反应都是超好的。“幻影茶几”高44公分,圆周32公分,重3公斤,色彩有全透明的、灰色、棕色、红色、白色、黑色几种选择。用的材料是3公分厚的丙烯和PMMA,在德国Essay公司手工生产。好设计,好艺术品。并且是少见的好。                                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有