加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格里夫斯的鸟鸣水壶

(2013-05-24 10:58:44)
标签:

新发

世界各国

迈克

迈克尔.格里夫斯

鸟鸣水壶

杂谈

分类: 影评、文化

          格里夫斯的鸟鸣水壶 

   一个不锈钢的煮茶水壶,水开了的时候会发出鸟鸣声音,或者火车汽笛声,这个构思本身就很神奇,何况水壶设计的具有浓烈的后现代主义色彩。好多西方人把这个不锈钢水壶放的电炉上,定时,再去上床睡觉,早上被一阵鸟鸣声、或者火车低沉的汽笛声叫醒,起来冲茶或者咖啡,这个经历本身就很小资。我认识的好多朋友就用这个壶,目的是那种被鸟鸣、汽笛叫醒的感受。真是可爱!

    那个漂亮的不锈钢壶,是1985年推出的,我第一次看到它是在纽约的当代艺术博物馆展台上,当时正举办一个后现代主义产品的展览,都是Allessi公司邀请的后现代主义名家设计的作品,有接近十套之多,基本为咖啡具套装、或者茶具套装,都是金属的,有不锈钢,也有银器,形势复古,也有后现代的调侃气味。因为是后现代主义高潮时世界最顶级的设计师设计的,因此,这咖啡具、水壶也都超越了一般用品的规格,成了具有收藏品、鉴赏品内涵的新产品。我在说的这个不锈钢开水壶,可能很多读者已经猜到是谁设计的,是的,它就是迈克尔.格里夫斯Michael Graves1934-)设计的唱歌水壶了 

格里夫斯的鸟鸣水壶  格里夫斯的鸟鸣水壶

    1980年代是后现代主义高唱凯歌的年代,在西方各个都涌现出一批非常精彩的后现代主义设计大师,其中以建筑师最为夺目。迈克·格里夫斯就是其中的一个。他当时接受Allessi 公司的邀请设计这个水壶的时候,在壶嘴上设计了依照小鸟形状的哨子,当水开的时候,蒸汽喷出壶口,发出鸟鸣的声音,非常好听。其实,这个不是他设计的第一个水壶,在一起他已经为Allessi 设计过好几个水壶了,不过这个水壶的确让他在产品设计界大大出名,并且到现在还在生产销售。

        作为一个建筑师,格里夫斯设计过许多重要的后现代主义的建筑,比如肯塔基州路易士维尔的人文大楼the Humana Building in Louisville, Ky., ),洛杉矶布尔班克的迪斯尼总部大楼(the Disney headquarters in Burbank, Calif. ),但是,在他设计的所有的作品中,名气最大的还是这个水壶。格里夫斯是1985年接受到这个设计委托的,一个不锈钢的煮水茶壶,他从后现代形式着手,加上具有趣味性的小鸟哨子,很容易就设计好了,没有相当出来就畅销,从推出到现在,Allessi迄今已经销售了150万个,每年都有不错的销售记录,如此普及流行,格里菲斯自己都有点吃惊。

        这个水壶原来是Allessi 这样高档产品公司生产和销售的,售价135美元一个,但是在1999年,格里夫斯做了一个很大的突破,他为美国廉价日用品公司Target 设计了一款功能类似的不锈钢水壶,但是价格低廉得多,也就是在经典高端产品线上再开一条平民路线,这一下销售就大得不得了了,我记得推出的时候,他在洛杉矶一个Target市场里面给买这个平民版唱歌水壶签名,排了好长好长的队。这样,一般民众也可以享受到后现代主义的经典产品了。

            格里夫斯的鸟鸣水壶

       格里夫斯有很特殊的构思,他不但之间给Target 设计低价的后现代主义水壶,还让Target 邀请了800多个世界最著名的建筑师、设计师来设计日用品,从他的唱歌水壶,到厕所用的刷子,都是名家设计的。参与的人有菲利普.斯塔克(Philippe Stark)、伊萨克.米兹拉西(Isaac Mizrahi),名家设计大众路线之所以走出来,和格里夫斯有密切的关系。

    格里夫斯 193479生于美国印地安纳州的印地安纳波里斯,在辛辛那提大学学习建筑,之后到哈佛大学建筑学院深造,于 1959年获得哈佛大学建筑学的硕士学位。1960-l962年期间在意大利罗马学习,对欧洲的古典建筑具有很深刻的理解。回国以后在普林斯顿大学任教,1972年成为普林斯顿大学的全职教授。格里夫斯是这后现代主义重要的建筑大师之一。他的作品其实不一定完全是对古典主义的戏德式运用,因此,也没有太明显的嘲讽意味,这就使他的定位比较困难,他可以放在戏谑的古典主义范畴,也可以归纳入现代传统主义的范畴,因为他的大部分建筑,特别是后期的建筑作品,都是在现代主义的基础上加上部分装饰的符号,特别是少数历史的、古典主义的装饰符号结合而成的,很难说他完全符合于戏谑的古典主义特征。

         格里夫斯从60年代就开始了后现代主义建筑设计的探索,他与文丘里具有非常类似的立场和看法,对于现代主义建筑的单调、刻板、垄断性非常不满,希望能够通过历史主义和装饰主义进行改造,使建筑具有趣味性和文化性,使城市的面貌趋于多元化。他通过建筑来探索古典主义、戏谑效果和装饰主义的点缀性可能性,设计出一系列引起国际建筑界注意的建筑来。

    格里夫斯最重要的、影响最大的设计,是1980-1982年设计的俄勒冈州波特兰市的公共服务中心(Portland Public Service Building),这是他最具有代表性的后现代主义建筑设计。这个方形的大楼表面具有简单而色彩丰富的不同材料装饰安排,从结构整体来看,这个建筑依然是现代主义的,但是,由于采用了大量的装饰细节,它又具有非常浓厚的装饰性,完全与现代主义、国际主义的冷漠、非人格化风格不同。这个建筑是在1980年到1981年之间建造的,是后现代主义最早的作品之一。因此立即引起世界各国建筑界的注意,被视为后现代主义的奠基作品之一。美国设计家、评论家菲利普·约翰逊是这个建筑的评审委员会成员之一,他高度赞扬这个设计大胆地采用各种古典装饰动机,特别是广泛采用古典主义基本设计语汇,使设计得以摆脱国际主义的一元化限制,走向多元、装饰主义的新发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永恒之城
后一篇:幻影小几
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永恒之城
    后一篇 >幻影小几
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有