加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谈谈读书》——王受之对话梁文道(第三辑)

(2013-04-17 17:28:13)
标签:

王受之

第三辑

版式

篇文章

书皮学

杂谈

分类: 演讲与讲座

 梁文道曾经特别写到过从书腰、封面评判一本书的技巧,我估计我自己也有这个技巧,是读得多而练出来的。因为需要阅读的书量大,但是时间有限,因此有时候需要从出版社、书籍的设计版式、书腰和封面的设计做一个初步的判断:值不值得读下去。久而久之,就养成了一个判断的能力。

 梁文道曾经有篇文章讲怎么从封面判断一本书的,他说:

   以貌取人,英文的说法叫做凭封面判断一本书,无论中西,都不是值得鼓励的行为。但是人非圣贤,有谁不好美貌呢?再说,要是不从封面判断书的好坏,不凭封面去吸引客人在书海之中拿起一本书,封面又有何用处?……书皮最出人意料的副作用,就是催生了书皮学。以貌取书只不过是这门学问的幼稚园阶段,它真正的内涵是让人单靠书皮就读懂了一本书。书皮学本是大学时代我们拿来嘲笑人的话。一个家伙平日看起来是个博览群书的鸿儒,谈什么书他都能侃上两句,似乎无所不观。但再一追问,却又顾左右而言他,从一本书扯到另一本书,表面上举一反三触类旁通,实则绝不深入,永远在表相上徘徊。遇上这种人,我们就称赞他精通书皮学
  书皮学可能是因为现代出版业为其提供了充份的条件,他们总是想尽办法让读者不用真格的看书。例如封底,一定会用最简明扼要的文字介绍,一定会有夸张的名人推介以及书评精句,至于作者介绍更是绝不可少(假如附上作者玉照,你还能对这本书产生最直观的实感)。若是学术书籍,那么书皮学的依据就更丰富了,比如索引和参考书目,内行人只消翻它一翻,便能知道作者的功力和受这本书的虚实。

  梁文道提到法国作家皮尔.巴雅(Pierre Bayard)写了本《如何谈论你还没读过的书》,据知作者是个有功底的教授,写作的态度很认真,而且这本书也不是真正的指南,其实它的真正目的是考察不读书但又要谈书的现象和历史。巴雅发现文化史上有一大串搞过书皮学的家伙,其中更不乏歌德这等级数的名人。问题是为什么他们要去谈一些他们根本没看过的书,甚至批评它们呢?这是不是种文化圈的社交技巧呢?还有许多作家学者喜欢公开表示自己从未读过某本书,同时还保证以后也绝对不会碰它,然而又能洋洋洒洒数千言地陈述自己不看它的理由。这是种最理直气壮最坦白的书皮学,据说皮雅也有他的分析。这本《如何谈论你还没读过的书》我连见都没见过,又怎么知道它的内容梗概呢?这就叫做书皮学了,你上网查查就懂了。

  我们这次的对话显然因为时间关系,意犹未尽,只有留在未来的机会再谈了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有