加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王受之画展开幕邀请

(2013-03-29 12:13:14)
标签:

王受之

氛围

威尼斯

气氛

记录

杂谈

分类: 影评、文化

王受之画展开幕邀请

    虽然喜欢画画,也能够画画,但是画展不多,主要原因是自己是从事艺术、设计理论的,老是举办画展,一方面人家说你不务正业,另外也不要让专业画家不高兴,广东人说的不要“捞过界”。前年有一批画广州老城的建筑、街头的大张素描在广州红专厂展出,很多人喜欢,一个收藏家全卖了。我手头就没有什么画剩下了,去年去威尼斯,又画了一批,广州东山的“逵园”画廊约我展出,我就把这批手稿全数交给了他们,这批画也将在 201346日下午300展出,他们让我举办一个小讲座,我想谈谈“如何画画”,在这里广告一下,希望朋友们、同学们、老师们、粉丝们有时间都去看看。“逵园”是东山别墅中最精彩的一栋,本身就是文物,展览的画也有趣,大家不会失望的。也算清明假期一个活动吧。

    这批画的成因还有一点点故事:去年因为有一些公务,春天去威尼斯,走得路线不太一样,以前去总是从法兰克福转机到威尼斯,再坐车到城边,转渡船进城住店;这一次则比较复杂,是因为要去克罗地亚看几个大理石矿,原因是建造整个威尼斯的大理石基本都是从那几个矿出产、运过亚得里亚海的,从香港要去克罗地亚大理石矿区没有直飞航班,因此先飞土耳其的伊斯坦布尔,再从伊斯坦布尔转飞克罗地亚首都扎格勒布,接机的人再开车两个多小时到依斯特拉半岛尖端的小城普拉,之后再从普拉沿着亚得里亚海北上斯洛维尼亚,转西,进入威尼斯;离开威尼斯是自己开车去米兰,从米兰飞回亚洲的。很少人会这样走,但是却可以看到更多的东西,经历不同的意大利。

    根据我的习惯,走一路就记录一路,画一路,去了一个地方,往往能够积累出一本速写和手记来,几年前有过宏大计划:出一套“手记”,出了第一本《巴黎手记》,很多朋友就带了那本书去巴黎,说很管用;之后写了一本《北京手记》,出版后发现不对路,因为国人去北京无需带书,京城的“京漂”都过千万,加上国家无论大事小事,都要设法在北京开会、顺便“瞻仰”一番才算,写北京真是“脑子进水”,那本书出版之后,只有几个老朋友说感觉很好,估计是鼓励之词,因此“手记”的宏图大业就搁置了。一放下来就是几年,忙忙碌碌的做其他的事情,期间去了巴厘岛,也画了不少速写和插画、做了大量的笔记,但是没有动手;这次去威尼斯,不但看得特别另类(比如威尼斯大理石的矿场),见得人特别不同(比如见了威尼斯大学的校长、建筑学院的院长、威尼斯双年展的组委会官员),连进进出出的路线都与众不同,朋友们知道之后,都说“你写本手记吧!”中国青年出版社的艺术编辑部总编骆军先生也一直是鼓励我动手的,这样,我就利用零碎时间边写边画,做出来了。因此这个画展的画过两个月后也会是书上的画了。

王受之画展开幕邀请

    这本手记因此有三部分,第一部分是讲威尼斯,特别是威尼斯的建筑、城市、艺术;第二部分是讲我怎么到以前是威尼斯共和国的克罗地亚去探寻威尼斯建筑大理石矿的过程,这部分很宝贵,是因为很少有人会到那么偏远的地方去找威尼斯的源泉的;第三部分是威尼斯双年展。三个部分其实都紧密相连,但是也可以分开来独立看,因为各自都有自己的主题。

    一本手记,其实就是一堆散文、杂文的集中。之间未必有很严谨的内部关系,但是因为有指定的城市、地点,就有一条内在的线索。这本《威尼斯手记》就属于这一类的作品。威尼斯是千年古城,据说公元8世纪已经有人在堡礁上居住了,更有人说罗马时期以有人居住的痕迹,文艺复兴以来,威尼斯是地中海的海上强权,威尼斯城自然富裕,文化发达,要写威尼斯,恐怕几十卷也未必写得完。因此,在写手记之前,我得有个心理的计划,取舍选材得有方向。随感是必须的,这是让读者能够跟我一起走进威尼斯的部分,而威尼斯的建筑、城市也需要谈谈,因为实在太特殊了,对于关心艺术、设计、建筑、电影、嘉年华的读者来说,威尼斯双年展也是一个重大的题材,因此,这本书基本是四部分文字组成的:随笔、建筑、城市、双年展。我从来不想把手记写成导游手册,而是希望更加个人化,这些文章在写的过程中就是在这样的考虑下动笔的。

王受之画展开幕邀请

    这次的画有点与《巴黎手记》不同,是改用了木炭条做主要的工具,而《巴黎手记》则是以钢笔画为主的。原因是因为巴黎建筑细节复杂,钢笔可以抓住细节结构,而威尼斯是一个建筑营造的气氛之城,钢笔太硬朗,缺乏韵味,木炭条柔软,好像水墨一样,可以创造氛围。这批木炭条画大概有50来张,其中有一部分是原来属于威尼斯共和国的克罗地亚的滨海城市的,也是文章中提到的威尼斯建城的历程中的内容。

   “逵园”是个画廊,因此是卖画的,我这批画也希望找到一些知音,否则交给了出版社,不知道未来会流落到哪里去了呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有