加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,312,099
  • 关注人气:83,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

设计收藏包括什么

(2013-01-14 11:18:58)
标签:

博物馆

纺织品

设计师

设计收藏

设计藏品

杂谈

分类: 影评、文化

    其实,在艺术收藏中,并非仅仅只有古董、绘画、雕塑这么几个类型,照片、海报这类作品也是收藏的对象,而设计作品,包括一些日用品也可以成为收藏的对象范围;这一点在国内的艺术市场中好像还没有任何迹象,也就留下了一个可能的市场空间了。经常有人会问我:还有什么可以收藏的?我说经典的设计应该是收藏的好对象,算是一种看得多了的体会吧。

    设计品,特别是日用品,究竟是从什么时候开始进入收藏界视野的,这个时间还比较难以确定,但如果论及进入博物馆收藏范围的时间,我想应该可以从纽约现代艺术博物馆(MoMA)1932年成立建筑与设计部开始算起了。纽约现代艺术博物馆成立于1928年,到1932年成立了建筑与设计部,专门从事设计的收藏和展示方面的工作,这个部门的负责人就是后来著名的建筑家、评论家、策展人菲利普.约翰逊(Philip Johnson, 1906-2005)。

    菲利普.约翰逊是个极端敏感、非常智慧的学者,他在担任现代艺术博物馆建筑与设计部的主任职务之后,和阿尔佛列德.巴尔(Alfred H. Barr,历史学家,纽约现代艺术博物馆第一任馆长)、理论家亨利-卢梭.希区柯克(Henry-Rusell Hitchcock)到欧洲对现代设计做了一次详尽的考察,深感现代设计是未来文明的核心,因此策划了第一个大型展览,就是1932年在纽约现代艺术博物馆举办的“国际主义风格:1922年以来的建筑”展,第一次向美国民众展出了勒.柯布西埃(Le Corbusier )、沃尔特.格罗比乌斯(Walter Gropius)、密斯.凡德洛(Mies van der Rohe)这些大师的建筑和产品设计,也同时展出了美国设计家佛兰克.莱特(Frank Llyod Wright)的设计作品。约翰逊和希区柯克合作撰写的这个展览的手册中,第一次提出了现代建筑的主题和特征,他总结出三个基本的原则:1、空间重于实体( volume over mass);2、不沿用对称方式;3、反对设计中使用装饰;这三点后来在建筑、设计上被广泛的沿用。而这个手册,也成了现代设计的经典文献。

    这个展览促成了纽约现代艺术博物馆对设计作品的收藏,在上面提到的这个展览结束的时候,现代艺术博物馆开始第一次的收藏,目的是旨在收藏有影响力的建筑设计作品——包括设计图、照片、模型,设计作品——包括平面作品、应用艺术作品(applied art),当时提出的是相互关联的艺术作品(interdependent arts)。所谓相互关联的艺术作品,其实就是指系列设计作品,比如一个家居的整体室内用品,包括家具、台灯、室内装饰品系列,有时候还包括窗帘、地毯、挂毯这些纺织品在内。1932年现代艺术博物馆在菲利普.约翰逊的指导下,一次性收藏了28,000件设计作品,是全世界单一收藏量最大的设计作品集。这批收藏的依据是从19世纪中叶开始以来,到1930年代为止的最具有影响力的设计师、建筑家的作品,这些被收藏的设计师,是当时在设计史上的地位得到了确定的一批人物。其中“工艺美术运动”(the Arts and Crafts )运动、“新艺术”运动(Art Nouveau)和“装饰主义”运动(Art Deco)的作品最多,这28,000件作品中包括家具、日用品、餐具、工具、纺织品,也有一些比较大的作品,比如汽车中的跑车就收藏了好几种,甚至还收藏了一架早期的直升飞机。至于建筑类的收藏,则主要是模型、手稿、建筑设计图、摄影等。德国建筑家密斯.凡.德罗1932年前的全部设计资料都在这个收藏中。平面设计作品收藏特别多,大量的书籍、海报、广告册页,数量庞大。

    从现代艺术博物馆的的这个设计收藏,可以看出理论力量在收藏中的重要性,因为这部分收藏在当年基本上都是当代作品,如果没有设计史上的定位,博物馆是无法找到收藏的依据的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于设计收藏
后一篇:设计博物馆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于设计收藏
    后一篇 >设计博物馆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有