加载中…
正文 字体大小:

罗西的卡特吉奥柜子

(2012-04-12 15:00:08)
标签:

阿道

意大利

后现代主义

罗西

杂谈

分类: 时尚、家居

罗西的卡特吉奥柜子

    储物柜是家家都不可缺少的基本家具之一,在居住面积比较大的国家,比如美国、加拿大,往往用走入式壁橱代替,但是在大多数地区,储物柜还是最方便、最实际的储物工具。多年以来,设计师往往重视桌子椅子的设计,特别是椅子,产品设计师在家居用品中重视设计灯具,而储物柜这般重要的家具类别,则鲜有人注意到,正因为如此,意大利建筑家阿道.罗西(Aldo Rossi, 1931 1997)设计的储物柜“卡特吉奥”(Carteggio Bureau)就更加令人注目了。这个作品是罗西为意大利公司莫提尼(Molteni & C.)设计的,出来之后即刻受到市场的青睐。

说这个储物柜有些什么与众不同的地方,我想首先是功能好,由好多个抽屉叠合而成,抽屉大小不同,便于放不同尺寸的东西,高高低低一叠,外面是一个瘦长的框架,一个朝上卷帘式的柜面,要打开的时候把柜面朝上卷上去,好像开窗帘一样,用完了拉下来,很整体。储物柜储存空间不小,但是柜子本身不算大,加上移动方便,使用弹性大,制作精巧,这个储物柜看上去有点古典家具的气质,而功能上却又很现代,这是家具设计中比较少见的后现代主义的作品,好用、好看,自然成了经典。

罗西为莫提尼公司设计了的卡特吉奥储物柜在用材料上很特别,虽然基本是夹板制造的,但是在夹板表面用了羊皮包裹,并且在皮面用手工绘制有文艺复兴风格的图形,这样的设计手法,使得作品显得有一种古典味道。意大利中世纪、文艺复兴时期的高档家具经常用小羊皮包裹,甚至在羊皮上有手工描绘的图案。作为后现代主义建筑大师的罗西,就用了这种方法来唤起对古典设计的联想。象征性的使用古典手工动机正是后现代主义设计中常用的方式,不过一般后现代主义设计师用古典图形为多见,而罗西则注重古典材料的表现使用,因而在当时各家之中更加突出。

我们学习过建筑史的人都知道罗西是后现代主义设计中举足轻重的人物。他设计建筑、家具、工业产品,也有大量的著作,理论研究等身,罗西也以自己出众的绘画引人瞩目。

    
罗西的卡特吉奥柜子
    阿道.罗西Aldo Rossi,19311997

阿道.罗西1949年进入于米兰理工学院(the Politecnico di Milano)学习建筑学,到1959年才毕业,学问很深,设计能力也非常强。1955年,他还在学校的时候就写有关设计的文章给前卫设计杂志《伊莎贝拉》(the Casabella),1959年毕业之后,他直接到《伊莎贝拉》杂志担任了编辑,一直做到1964年。他在这段时期对设计理论作了很深刻的研究,特别注意到意大利1920年代第一代的现代建筑、设计家的特征,比如他注重的吉乌瑟皮.特里格尼(Giuseppe Terragni),其作品就收到当时奥地利现代建筑师阿道夫.鲁斯(Adolf Loos)现代主义的影响,却又能够保持意大利的质感,他感觉特里格尼的作品中有意大利画家契里科(Giorgio De Chirico)的味道,因而非常醉心。他在1960年代曾经到苏联访问,对于斯大林时期的民族现代建筑有很深刻的印象,这种既是现代的,同时又具有个人、地方、民族特点的方式一直在罗西的设计中、理论阐述中非常强烈,他在自己的著作中批评理论界对城市发展过程中建筑所造成的冲击影响缺乏研究的情况,他认为应该研究城市的文脉,研究城市的历史发展过程,对于能够留下历史痕迹的城市建筑要给予高度的重视,他提出城市是一个“集体记忆”(collective memory)的看法,建筑好像纪念碑一样把城市的历史轨迹记录了下来,因此他是对现代主义一概否定历史的历程持反对态度的,这个立场导致他在1960年代毅然走上了后现代主义的道路。

阿道.罗西影响力最高峰是在1970年代晚期和1980年代中,他撰写了好多本重头的著作,其中最重要的有如《城市建筑》(The Architecture of the City,意大利文:L'architettura della città, 1966),《科学自传》(A Scientific Autobiography ,意大利文:Autobiografia scientifica, 1981)等。他发起了“新理性主义运动”( Neo-Rationalist movement),在意大利叫做“La Tendenza”,其实就是欧洲版本的后现代主义运动,他在欧洲的作用类似罗伯特.文丘里(Robert Venturi)在美国影响,美国后现代主义理论家查尔斯.詹克斯在自己的著作中把他列入后现代主义奠基人一列,从那个时候开始,阿道.罗西基本都被以这个地位来认识、研究了。

阿道.罗西在设计上多有突破,他在1986年设计的咖啡壶“科尼科”( Il Conico)由金属用品公司阿列西(Alessi)出品之后一炮而红,他设计的这个储物柜卡特吉奥也是当时很重要的作品,这些作品都成了后现代主义的经典,用这些用品的同时,也是享受后现代主义的收藏的欢愉。

    
罗西的卡特吉奥柜子

罗西的设计总有一种象征性的感觉,比如他在马斯垂德市设计的伯尼法腾博物馆(Bonnefanten Museum in Maastricht.)就用一个好像金色牛奶罐一样的塔型大厅,象征了本地的产业特点,却又具有现代感。类似作品相当多,视觉冲击力都非常强有力。





2012
412

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有