加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从奔驰Biome概念车想到的

(2012-01-04 16:58:36)
标签:

汽车

洛杉矶

概念车

车展

杂谈

分类: 汽车

从奔驰Biome概念车想到的

    除了中国、印度这几国之外,全世界的汽车行业这几年都很不景气。自从金融危机之后,行业受到很大冲击,一些龙头大企业破产,有些被兼并,整个行业大拆大改,危机前那种12个集团鼎立的地位面目全非了。车展上参展的车厂减少,概念车也减少,是一个很容易看到的现象。

2010年洛杉矶车展是11月份举办的,当时我教书的班上有三分之一的学生请假,都是汽车设计系的学生,去车展帮忙布展摊位,我问他们的情况,说好几个名牌车厂,好像马赛拉蒂、兰博基尼都没有来参展,但是这些学生也说:好像最坏的情况已经过去了,因为这次车展的概念车的数量有增加的迹象。星期三、星期四的车展是对内部开放,到星期五就对公众开放,我是星期五去看的,虽然规模比高潮时期要小,但是的确有生气一些,特别概念车,很有新气象。车厂愿意冒险研发概念车,说明了他们的信心增强,因此,概念车本身的设计是一个方面,而投入研发概念车则是一个信心的表示。经历了几年的低潮之后,在车展上重现看见了汽车设计的创意,对我们这些人来说,是相当欣慰的。

这一次洛杉矶车展上看到的概念车是从传统基础上发展出来的,这个和一般概念车都是有点无中生有的创意设计不太一样,比如Audi Quattro概念车,就是用1980年代全轮驱动的运动轿跑车作为参考而设计出来的,美洲豹Jaguar C-X75、梅赛德斯-奔驰Biome概念车也都走从历史车中寻找动机,融合新技术设计的路。比较稳健,并且看那些概念车,有更多的汽车文化可以品位,比起十年前概念车好像科幻电影里面的车一样离奇的情况。

自然,作为概念车,不能够仅仅复旧,人们喜欢过去的经典,但是并不是希望回到旧日去,概念车无论如何怎么设计,都应该有足够的未来探索,设计上天马行空的做法还是很主流的,概念车是要启发思路,要探索发展,这次车展上的the Jaguar C-X75 概念车和奔驰的 Mercedes-Benz Biome概念车虽然有传统的影子,前卫设计还是非常强烈的。两个做豪车出名的车厂,在做未来概念的时候,的确也真是能够做得可圈可点,未来感强烈。

奔驰这款Biome看起来就是奔驰车,是对传统的一个把握,除此之外,整个车好像“星际迷航”中的未来飞行工具,奔驰公司这款车没有量产的目的,给设计师足够的想象空间创意,我看宣传上说这款车是2310年的概念车,闪闪发光的白色Biome,第一眼感觉完全是具有奔驰特点的电影道具呢!

虽然很多新车、概念车的概念是在各个车厂形成的,但是具体到设计,世界上大部分的汽车研发中心都还是在加利福尼亚洛杉矶周边地区的研发中心做,原因大概是加州具有全世界最发达的汽车文化,又有好多设计事务所、设计师,加上我教书的这家Art Center College of Design,是世界汽车设计教育的大本营,氛围浓,设计新车比较容易有氛围和感觉这款车的设计就在洛杉矶附近的卡尔斯巴德( Carlsbad)的研发中心设计的。有个很有趣的现象就是在这类大型车展上,有种校友会的感觉,无论是那个车展的设计师,虽然保密原因,平日不怎么来往,但是在车展上,总是发现都是这个学校先后的毕业生,谈谈旧人旧事,这个学校在业内的地位也可想而知了。

    
从奔驰Biome概念车想到的

奔驰Biome 概念车设计为四座的轿跑车,不过座椅的布局是我们说的“钻石”布局。因为概念定位是300年后的市场,因此这车能够给我们的资讯不多,仅仅是一种对未来探索的构想而已。

这款车最吸引我的是奔驰车厂的讲法:他们说这款车的车身不需要在车厂生产,是可以用类似基因方式,从“种子”中长出来的。他们说计划探索用BioNectar4534做动力的一种“基因树”,“长”汽车的有机纤维外壳,这款车是完全没有污染的,排放出来的仅仅是氧气,车重是875磅,也不到500公斤了。

这些概念实在太超前了,一般消费者现在所关注的还是买什么样的车,油耗、安全、经济性能比较是绝大多数看车展的人注意的要点。概念车定位是科幻未来,是不是可以理解为西方汽车低迷情况还没有过去的一个迹象呢?

 

 

201214




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有