加载中…
正文 字体大小:

天地之车

(2011-12-09 10:59:55)
标签:

霍布利

中国

沃尔沃汽车

概念车

杂谈

分类: 汽车

 

 

天地之车

    中国车展现在规模越来越大,去年中国在汽车销售和制造量上均超过世界原第一的美国和日本,从数量上看,中国的确是世界第一汽车大国。2011年4月,上海车展开幕,开幕前几天是内部参观,都是媒体、车厂代表和代理商代表。瑞典沃尔沃集团请我去和他们从瑞典哥德堡总部研发中心刚刚飞来上海参加开幕式的总设计师彼得.霍布利(Peter Horbury)做一个二人的对话,并且接受媒体的访谈。做访谈前我先去看了车展,规模巨大,车种相当多,全世界的汽车产业都希望进入中国这个庞大的市场。

沃尔沃是瑞典名车,最近几年产权变化大,前几年是被美国福特公司收购,福特本身已经困难重重,把握不好瑞典这个名牌,2010年再次转手,就由中国的吉利收购主要股权。吉利很明智的保护了沃尔沃的全部独立运作,并不干预,因此,沃尔沃没有出现我们很多人担心的那种吉利化的情况。这次我在和霍布利对话之前,就和他聊了聊这方面的情况,得到了非常明确的答复:除了吉利准备在中国上海建立一个以中国本土设计师为中心的、针对中国市场的吉利研发组之外,沃尔沃依然保持自己的全面独立性,总部也依然在哥德堡。

沃尔沃在2011这次规模庞大的上海国际车展上推出一款全新概念车——天地,英文叫做Univers,也就是宇宙的意思。其他的吸引眼球的作品有“DRIVe”绿色驾控战略主要车型V60,是一辆插电式混合动力车,也就是我们平时说的hybrid,还有C30纯电动车,车系方面,有全新S60及加长版S80L,这两款都是针对中国市场为中心的销售车型,在沃尔沃的展区,看见好可爱的经典老爷车Amazon 123GT。

“天地”就是霍布利设计的概念车,英文全称是“Concept Universe”是一款大型豪华轿车,高度重视人机工学设计,用车厂的话来说,就是发挥和使用了“以人为本的全新设计语言”,车的轮廓线非常流畅,这和早些年沃尔沃方头方脑的做法截然不同。霍布利说:原来的“盒子形象”(boxy image)实在不容易摆脱,在他领导之下,整个哥德堡设计团队设法探索出一条流畅的新车系来,从这次我看到他们设计的车系,特别是概念车“天地”的设计上,可以明确的看到他们的这个决心。

Concept Universe是一款非常精致的作品,使用简单的设计取代了原本繁琐的设计方式,这种结合当代设计与技术的概念,正是未来豪华房车买家所需求的产品。我问霍布利为什么要用 “天地”这个概念设计概念车,霍布利是说这款车表达了一种跨越时空和地域的永恒之美,将以独特的人文关怀引领现代豪华车客户的消费新诉求。 “有大美而不言”的东方哲学智慧,这也是北欧设计的精髓所在;目的是要开始打造沃尔沃汽车“安全、低调、高品位”的品牌核心价值。

“天地”概念车是一款轿跑车(coupe),以两门跑车式的车顶线和坚实的后部造型展现了沃尔沃公司设计团队对未来的设计趋势认识,后部设计在沃尔沃近期车型雕塑般的简约上做了进一步的提升,汽车的肩线除了形式感强之外,也有一种安全感,车顶线借鉴了S60四门轿跑车的造型。“天地”概念车的真正目的,是要提升沃尔沃汽车在中国消费者心目中的豪华品牌形象,成为沃尔沃实现中国发展战略的强大推动力量。车室的设计也是以使用者为中心,简单清新的设计,前座以驾驶性为导向,而后座则是以宽敞舒适的乘坐感为主,所有的操作界面设计,都采用最直观的方式,并使用了触控式的技术,所有按键皆位于驾驶人伸手可及的位置。所有的内装配色、材质纹理与饰板的搭配,都有很独特的设计特点。我喜欢沃尔沃,其实除了安全、气派之外,还在于它一直有一种低调的奢华感,而不是其他豪华车的那种张扬的做法。
    天地之车

 霍布利是伦敦皇家艺术学院毕业的,他曾经在底特律的福特总部做了四年的沃尔沃设计工作,对欧美汽车设计有很深刻的认识。我和他聊到了美国汽车设计的那种咄咄逼人的市场推动力,所谓的用pull 市场观来取代传统的push 市场方法,我很不以为然,他到底是车厂的人,说话比较委婉,虽然人不在福特了,但是汽车集团内部的设计圈子也就那么大,真正能够执掌汽车潮流设计潮流的人也就是那么一小群,自然不会说得好像我这样直截了当,但是对于沃尔沃的发展,我看他是很有决心、信心和雄心的。

这次会谈中,我们比较集中讨论到的议题是沃尔沃在中国市场创造属于奢侈车的品牌。我们知道沃尔沃的目标是要塑造出一个现代顶级买家所需求的品牌,既然是概念车,也就可以解释为一个试探,沃尔沃非常希望了解到中国市场的反应,渴望听到买家对于各种豪华车款最严苛的看法。我和霍布利都认为,所谓豪华、所谓奢侈,不是一种奢侈品的拥有,而是一种极为优异的稀缺资源的体验过程。因此豪车首先是稀缺型的,少数量产的,质量、性能、工艺、材料都是优异,在行业中是属于少见,这样才能够构成稀缺性的要素。而体验则是关键,好开的车,舒适的车,可以狂飙的跑车,同时是好像羽毛一样让你感觉轻松自在的车,才有可能达到这个目的。

我们知道,传统沃尔沃汽车最大的市场(现在依然)是美国和欧洲,因此,在上海车展之后,沃尔沃的这款概念“天地”和其他的新车会在欧洲与美国展示,他们希望“天地”可以成为未来量产的基础。

霍布利是个很风趣的英国人,和他聊了一上午,大家都很开心。他从哥德堡带来了一款他设计的S80L加长版的车厂模型,是我很喜欢的一款车型,分手的时候,他在这个车模顶上签了名字送我留念,并且再三说我有时间一定要去哥德堡总部看看他们的设计。上海车展本身就收获很大,认识霍布利使我以后可以多有机会了解沃尔沃的新设计,这一次的活动组织得天衣无缝,上海电视台的女主持人英语流利,也很大方得体,大家都很开心。

这段访谈在上海电视台会播放的,如果我收到沃尔沃寄过来的访谈DVD,会放在博客视频上给大家看看的。


 



2011年12月9日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有