加载中…
正文 字体大小:

桑纳14号椅子

(2011-04-01 16:44:37)
标签:

家居

维也纳

椅子

家具公司

迈克.桑纳

杂谈

分类: 时尚、家居

桑纳14号椅子
桑纳14号椅子( Thonet chair, No. 14)

我第一次看见桑纳14号椅子( Thonet chair, No. 14),是在一张法国建筑家勒.柯布西埃(Le Corbusier)的照片上,他坐在14号上写文章,我有点好奇的是这个大师喜欢桑纳14号,而没有用当时流行的、他自己也设计的钢管椅子。1995年,我到美国新现代主义建筑家理查德.迈耶( Richard Meier)的事务所去,发现他的办公室也是用的桑纳14号,那把椅子很轻巧,却非常结实,最重要的是坐在上面非常舒服,具有手工艺制作的特点,却是批量化生产的,手工艺和工业化生产能够结合得这么好,在现代设计中真是不多见。这样的经历,使我经常把桑纳14号和现代主义设计联系起来。

桑纳14号椅子是法国设计师迈克.桑纳(Michael Thonet,1796-1871)在1859年设计的,是具有非常精美的手工艺特色,却能够通过工业化方法批量生产的家具经典之一,由桑纳自己的公司(Gebruder Thonet)从1859年生产,现在依然被广泛使用。很多设计师喜欢这把椅子,包括我上面提到的建筑大师勒.柯布西埃在内,也是长期使用这个椅子的。

桑纳椅子的设计师叫做迈克.桑纳,德国和奥地利人,是个做柜子出身的木匠。他的父亲是著名的制革匠人,叫佛朗兹.桑纳(Franz Anton Thonet of Boppard),他小时候跟随父亲做制革学徒,1819年自己开业做柜子。一年之后结婚,夫人叫做阿娜.格拉赫(Anna Grahs),他们生五个男孩。

1830年,桑纳开始试验压力弯曲木片、木条,再用动物胶固定形状,用这个方法做家具。他用多层木片叠合弯曲,再用胶固定,在1836年成功的制造出第一把弯木椅子,叫做“波帕德椅子”(德文叫做“Bopparder Schichtholzstuhl ”,相当于英语中的“Boppard layerwood chair”) ,为了将来能够批量生产这种弯木椅子,他设法收购了胶水工厂“米切斯穆勒”公司(the Michelsmühle),要推广自己的弯木技术就必须要专利,1837年间,桑纳设法在德国、英国、法国、俄国专利,但是都不成功。桑纳回过头来集中改进自己的椅子,用热蒸汽来弯木,材料商选择更加细一点、轻一点、结实一点的木条椅子,他做出了更加优雅、轻巧、美观的桑纳椅子来。掌握了新技术之后,他继续设计,重要做出整套用这种技术的家具系列,时髦、漂亮、典雅,又能够批量生产,完全摆脱了以前各种弯木椅子的笨拙、沉重感,是当时功能和美观的形式结合的天衣无缝的最好典范。这批椅子叫做“波帕德椅子”,是桑纳椅子开始的名称。

桑纳的新设计一出来,立即受到欧洲市场的欢迎。1841年他把自己的弯木家具送到德国的科伯林兹交易会(the Koblenz trade fair ),在交易会上,他遇到奥地利亲王克莱蒙兹.莫滕尼克(Prince Klemens Wenzel von Metternich),亲王非常喜欢桑纳椅子,邀请他到维也纳宫廷去把自己的家具展示给皇室成员看。1842年,桑纳带了全套作品去了维也纳皇宫,获得皇室全体成员的喜欢,皇宫订购了一大批用。

桑纳14号椅子

因为和奥匈帝国皇室建立了这样的关系,因为经济困难,桑纳不得已带全家移居到维也纳,为卡尔.雷斯特勒家具公司(the Carl Leistler establishment)帮助做利亨斯坦宫(the Palais Liechtenstein )做室内设计。这是一个为其他公司做设计、做家具的过度阶段。

1849年,桑纳重新建立了自己的家具公司,叫做桑纳家具公司(the Gebrüder Thonet),1850年设计了桑纳一号椅子,并且被选送参加1851年在伦敦举行的第一届世界博览会,这种从维也纳送来的弯木椅子如此精致和典雅,世博会授予桑纳椅子铜牌,这是他的设计第一次获得国际承认,也自己为桑纳椅子进入国际市场打开了门户,回到维也纳之后,桑纳继续改进自己的椅子设计,更加轻巧、优雅、结实,线条更加流畅,也能够用更快的速度批量生产,1855年在巴黎的世界博览会上,他改进后的新桑纳椅子获得了银牌奖。这时桑纳椅子已经成了国际市场中热销的产品了。1856 ,桑纳在摩拉维亚的科里查尼(Koryčany, Moravia,在今日捷克东部),改用性能更好的山毛榉木( beech)生产桑纳椅,他自己也成了企业家。.

最著名的桑纳椅子,是1859年设计、生产推出的桑纳14号,这是专供咖啡馆用的椅子,德文叫做“Konsumstuhl Nr. 14”,这把椅子如此优美、流畅、轻巧、被称为“椅子中的椅子”,从那时候批量生产,长久不衰,到1930年为止已经生产了3000万把,1867年举办的巴黎世博会授予桑纳14号椅子金奖。

迈克.桑纳在1871年过世,那时候他的公司已经在整个欧洲、在美国的纽约和芝加哥都设立了销售点了。成为当时最具有现代市场规模的家具公司之一。现在在德国赫斯地区的佛兰肯堡(Frankenberg, Hesse)的桑纳老工厂成立了桑纳家具博物馆,在那里可以看到桑纳家具,特别是桑纳椅子的发展过程。维也纳的应用艺术博物馆(the Museum of Applied Arts, MAK Vienna)有完整的桑纳设计作品展示,可能是全世界最大的一批桑纳家具收藏,其中最令人瞩目的还是那把大名鼎鼎的桑纳14号。

桑纳14号椅子

有几本著作是研究桑纳家具发展的,其中班格特(Albrecht Bangert)的《桑纳设计》( Thonet Möbel. Bugholz-Klassiker von 1830-1930. Heyne, München 1997, ISBN 3-453-13047-2 ),布克哈特(Hans H. Buchwald)的《从形式到程序:桑纳椅子》(Form from Process. The Thonet chair. Carpenter Center for the Visual arts, Cambridge Mass. 1967 )都是很好的参考资料,德文有关的著作更多,我在这里仅仅罗列这些著作:

1、Andrea Gleininger: Der Kaffeehausstuhl Nr. 14 von Michael Thonet. Birkhäuser, Frankfurt/M. 1998, ISBN 3-7643-6832-2 ;

2、Heinz Kähne: Möbel aus gebogenem Holz. Ein Blick in die Sammlung der Stadt Boppard. Boppard 2000;

3、Heinz Kähne: Thonet Bugholz-Klassiker. Eine Einführung in die Schönheit und Vielfalt der Thonet-Möbel. Rhein-Mosel Verlag, Briedel 1999, ISBN 3-929745-70-4 ;

4、Brigitte Schmutzler: Eine unglaubliche Geschichte. Michael Thonet und seine Stühle. Landesmuseum, Koblenz 1996, ISBN 3-925915-55-9

威廉.莱德(William  Reider)在美国杂志《建筑文摘》1996年8月号有专门文章介绍桑纳椅子(Antiques: Bentwood Furniture. Architectural Digest August 1996: 106-111)。

 

 

 

2011年4月1日,于洛杉矶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:九如惠州
后一篇:上下九如
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九如惠州
    后一篇 >上下九如
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有