加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洛杉矶车展看几款概念车的感受

(2011-01-04 16:46:42)
标签:

汽车

概念车

美洲豹

巴黎车展

马自达

杂谈

分类: 汽车

洛杉矶车展看几款概念车的感受

美洲豹(Jaguar C-X75)

2010年的洛杉矶国际车展,和往年相比,的确清淡了很多。不过,和金融危机之后的2008、09年相比,则好了不少。其中最大的不同,就是前两年很少见的概念车,在这一次车展多了起来,包括我曾经另文说过的奔驰Biome概念车之外,其他几个大车厂都有新的概念车推出,是不是说明车厂信心恢复呢?众说纷纭,媒体报导说肯定有点苗头,我属于比较保守的人,因此看归看,不敢盲目乐观。

美洲豹(Jaguar,从前香港旧译“积佳”)这几年并没有停下来,在巴黎车展连续推几款概念车之后,这一次的洛杉矶车展上又推出电动混合能源涡轮引擎的C-X75,和在巴黎车展看到的美洲豹概念车仅仅是纯设计游戏不同,这款概念车的确具有明确显示美洲豹未来发展的一个可能的方向,这款新概念车很紧凑,也很优雅,我看写车评的人甚至说它上一只“漂亮的小猫咪”(pretty kitty)。

当然,如果说这款概念车仅仅是外形漂亮,容易给人一个车壳设计而已的印象。其实这款美洲豹的感人之处,就是在整车的设计上都有新意,车展上的前盖打开给大家看,并且有说明,里面有一部大约100磅重的电动机,195匹马力。我们对电池最关心的是电池组有多大、多重,充电时间需要多长,充一次电续航时间多长三方面。这款概念车的电池组上506磅的锂电池。依然比较庞大,而据说充电时间在240伏的电源上要充6小时。充电一次纯粹用电力可以跑68英里,大约100公里的样子。这几个指标目前看还是比较一般,和其他品牌的电动车的比较接近,也谈不上突破了。

不过,C-X75还有两个微型汽油涡轮机辅助,有这个设备,这款车的航程就达到560英里,也就是超过600公里了,并且从静止到100公里仅仅用3.4秒,最高速度可以达到205公里/小时。混合动力车看了真是一个希望。从市面上已经热卖的混合动力车,到美洲豹的这款未来动力车,综合指数都很令人满意。

不过,用了涡轮发动机,车尾部分在启动的时候有高热空气喷射出来的,因此,如果启动的时候站在车尾相当危险,这是其他汽车没有的问题。

洛杉矶车展看几款概念车的感受

奥迪 Quattro 概念车

奥迪这次也有概念车,推出的是奥迪Quattro概念车。这款车在巴黎车展上已经展出过,不是处女展了。这款运动型的轿跑车(coupe)设计其实几十年前已经有探索的倪端了,1980年代,曾经设计过同名的四轮驱动的Quattro,用来庆祝当时奥迪30周年。这款车设计的有棱有角,阳刚十足,因此在巴黎车展到现在,一直吊足了车迷的瘾,

我看到的Quattro概念车,是白色的,为了时尚说法,车厂说这是图里尼峰雪白色(Col de Turini white paint),自然上个说法而已,不过也平添了很多联想。压缩式涡轮增压,五缸引擎,408匹马力,底盘用的是奥迪RS5的,底盘短一点点,车顶也低一点点,为了降低重量,这款车用的铝车身结构,保险杠这类防冲撞的构架则用的碳纤维,总重量只有2866磅,不到1000公斤。

这款概念车在巴黎车展的时候就热评如潮,那一天我看法国的几份大报,好像《费加罗报》、《世界报》的车评栏的评论都说这车应该量产,这次洛杉矶车展期间,《洛杉矶时报》和几本美国流行的汽车杂志也都评论很正面,如果评论家基本都看好,这款车应该说没有什么道理不量产的。估计几年之内就可以看到街上跑的真车了。

洛杉矶车展看几款概念车的感受

Nissan Ellure 概念车

日产(Nissan)在洛杉矶车展上也有概念车——叫做Nissan Ellure概念车。这倒是这款车第一次露面,纯属“处女秀”。从车的设计,日产的目的很容易看到:给家庭用车带来一点点兴奋感,满足消费者对环保意识的期待。这款车的外形很有韵律,铝和丙烯的散热板锃亮,整个车有翼的形式,据说是受日本武士穿的叫做“Kamishino”无袖挂肩外袍的形式影响而设计出来的。设计外形优雅,车内也很经典,很容易满足对造型和内饰都比较挑剔的人。前灯全部上LED灯,车内前面两个座位用再生黑色麂皮包裹,座椅靠背用纤细可人的丙烯纤维做的,油电混合能源发动机,2.5升,四缸,用的也是锂电池。这款车倒还没有听说量产计划,不过可以明显看出,是要从中提炼出一些设计元素来,影响下一代的日产Altima 和Maxima轿车。

马自达也有概念车,叫做Mazda Shinari 概念车。这款车是在漂亮,展出的时候围了好多人看,早在车展前,这款概念车的照片已经在美国的网上传了好长一段时间了。虽然马自达也时常有概念车,但是这一款概念车却的确是马自达公司立意要创造品牌的新设计语言的一个重要的尝试,因而也就特别引起公众、设计界的关注。细细看看Shinari,还是保持了大部分马自达设计的传统特点,前面的散热格栅,车头脸面的造型,都是一眼可以认出来的。不过,这款车的总形状则更加富有雕塑感,突出汽车的力量和优雅感,整个汽车造型的线条很清晰和具有节奏感,雕塑性很强,有种轻前重后的设计特点,与众不同,散热器格栅、前灯组合周边都有金属的饰线框,流畅自然,很有冲击感,这些则是新的内容。也正是因为如此,大家才如此喜欢它。大家基本都认为,从这款车看到的一些设计特点,可能很快就会在马自达6系列上出现,也可能会用来取代现在的马自达MX-5,RX-8这几款跑车的设计了。概念车的功能一多半也就是为了改造现有车种的目的吧!

 

 

2011年01月04日

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:暗影浮香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >暗影浮香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有