加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,302,448
  • 关注人气:83,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帕纳米拉

(2010-05-05 14:19:58)
标签:

汽车

保时捷

轿跑车

二门

顶级车

莱比锡

杂谈

分类: 汽车

帕纳米拉

保时捷长期都是两门超级跑车线,我大概也习惯这个思路,提到这个品牌,想的就是两门吸地那个形式的样子,从未做保时捷四门房车之想。2009年4月19号,上海汽车大展上忽看见四门、前置引擎、后轮驱动或者四轮驱动的保时捷-“帕纳米拉”(Porsche Panamera i),还是很有感触的。那时保时捷把“帕纳米拉”放在货用电梯上,从上海金融中心大楼底层一口气送上了94层,车开出电梯那一霎那,相当震撼,效果也给人很深刻的印象。

这几年来,我也关注这款四门的轿跑车“帕纳米拉”,但是可能是习惯,对二门的保时捷比较感兴趣。虽然以前也见保时捷的四门车,但是老觉得还未成气候,感觉上保时捷还是会以二门跑车为核心的。后来想想,记得是在2007年4月份第一次在网络上看到的车探拍到的这款车的模糊的录影,但是我当时没有当真,2008年在韩国釜山有人拍到了这款车,我在网上看到,也不太觉得会推出市场,据说在2008年11月份,保时捷曾经正式提供“帕纳米拉”的图片给媒体,不少人忽略了。这年11月号的《顶级车》杂志(Top Gear)上看见有文章介绍这款概念中的新车,文章说这车类似奥斯丁.马克西(Austin Max),

保时捷既然准备推出这款车,自然要通过媒体传播,因此,在今年的5月份,他们邀请了《顶级车》杂志两个主笔理查德.汉芒(Richard Hammond)和詹姆斯.梅(James May)去英国南部的德万(Devon)试车,同时测试的还有A30。据我看到的报导说,两款车是并肩飞驰,从西里岛(the Isles of Scilly)飞驰到奥克利岛(the Orkney Islands),这次试车的录像是在今年7月12日在西方的电视上播出的。这段经历虽然有些印象,但是没有想到保时捷居然就在此后不久就在上海车展上推出成车,还是很惊异的。

这款车引擎是在斯图加特生产的,车身是从德国大众汽车的汉诺威厂生产的,全车的总成在德国莱比锡工厂,这个工厂也是生产保时捷另外一款四门车的SUV车Cayenne的地方。这个莱比锡厂是保时捷公布没有多久的,为了生产这两款车,新建的厂房有25000平方米,配件厂有24000平方米,真可谓宏大,正式生产“纳纳米拉”是今年4月份,计划年产量是2万台,颇具规模。

帕纳米拉

帕纳米拉

其实,早在1980年代,保时捷已经有四门轿跑车的构想,但是推出保时捷989概念车就是这个方向的。之后又在1991年推出过保时捷989四门原型,和后来的四门保时捷911原型,都没有投产,搁置多年,我们都几乎忘记了。在看看保时捷的产品线,也似乎可以从保时捷二门的929看出一些痕迹来。

从经营上看,保时捷是用SUV 的Cayenne打入四门市场,之后积累足够的资金,再开发400-500马力的高水平轿跑车“帕纳米拉”,逻辑上很周到,成功与否,就要看对比较颠覆传统的保时捷的这款车的类型、设计的市场接受程度。对我自己来说,接受任何一款非两门的保时捷都有一定困难,恐怕是我自己太过于关注各品牌的缘起,而对新事物缺乏足够的包容心的原因吧?不过,只要是好车,我想肯定是能够习惯和接受的。

“帕纳米拉”的名称有些特别,据说是来自车赛名称,车赛叫做“卡列拉.帕纳米利卡纳车赛”(the Carrera Panamericana race),保时捷把这个名称前后都用了,后面的就是“帕纳米拉”的出处,而前面则是保时捷另外一款车“卡列拉”(the Porsche Carrera)的来源。

 

 

2010年5月5日,于洛杉矶

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:讲座预告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇讲座预告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有