加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,302,448
  • 关注人气:83,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老虎 “纳米”(Namir)

(2009-08-06 09:27:58)
标签:

汽车

fiat

意大利设计公司

加罗公司

吉加罗

杂谈

分类: 汽车

老虎 <wbr>“纳米”(Namir)

意大利设计大师吉加罗(G.Giugiaro)设计的概念车“纳米”(Namir)

学设计的人都知道意大利设计大师吉加罗(G.Giugiaro)的名字,也都知道他的名字和“意大利设计”(taldesign)公司联在一起,但是对于具体是一家还是两家公司,很多人不清楚。我在去都灵他们公司参观前也有些糊涂,但是对“吉加罗设计”、“意大利设计”还是很喜欢的。概念新,敢于探索,不走简单市场化的路径,往往开天辟地的走自己的道路,开拓出新的汽车发展方向来。

2009年的日内瓦汽车大展是第79届,这届车展上最引人瞩目的就是“意大利设计”公司的概念车。这个设计事务所全称是“taldesign-Giugiaro S.p.A ”,但是一般都称之为“意大利设计”(Italdesign)。它是一个从事汽车工程研究、汽车设计的综合型事务所,公司在意大利北部的工业城市都灵。这个事务所最早成立于1968年,当时叫做“Studi Italiani Realizzazione Prototipi S.p.A,”,和德国大众汽车公司关系相当密切。因为这个公司和意大利汽车设计大师吉加罗(Giorgetto Giugiaro)的“吉加罗设计公司”(Giugiaro Design )有合作关系,后来吉加罗公司成了这个公司的一个外形设计部门,因此很多人误认为“意大利设计”公司是吉加罗公司的别名。其实意大利设计是总公司,吉加罗公司是其中的设计部门,而意大利设计公司还从事汽车工程研发、原型车制作和测试方面的研发工作,是一家完整的汽车开发公司。

这次日内瓦汽车大展上,意大利设计公司明确的提出他们对未来汽车发展的看法:电动车必然,而混合能源车也是必然,虽然需要一些时间发展,但是现在朝这两个方向探索、研制是没有错的。他们这次推出一款新概念车,几款车型,都很耀眼,车款名字老长老长的,叫做“Italdesign-Giugiaro Franzer-Nash Namir”。这是意大利设计公司的副总裁、设计部(styling department)主任发布利佐.吉加罗( Fabrizio Giugiaro)负责设计的,之所以有这么长的一个车名,是因为这款车是意大利设计和英国的汽车研发公司佛朗兹.纳什研究所(Franzer-Nash)合作设计制作的,因此,如果讲车名,这款车就是“纳米”(Namir),是阿拉伯语言中“老虎”的意思。

老虎 <wbr>“纳米”(Namir)

 

英国的这家Franzer-Nash公司,最近一直在集中研究混合能源车,混合能源叫做hybrid,是油电混合型的,技术最近发展得不错,已经早就进入了量产市场。

在日内瓦车展上,意大利设计公司拿出三款“纳米”展示,分别是金橙色、绿色、黑色,外形设计基本一样,内置有少少差别。这款“纳米”在造型上,总体看非常新潮,事实上造型是受制于空气动力学原理的,据说设计的时候完全是通过风洞试验室做出来的,全部用四轮驱动的混合能源发动机配置,底盘特别特别低,并且特别宽大,看起来就几乎擦地的样子。这种设计,使得汽车吸地性能特别好,内置设计最令我感觉特别是仪表板,完全取消了机械操纵部分,集中在三个显示屏幕上,用点触方法控制,非常容易和直观。人机关系、界面设计具有极为前瞻的特点。

就这款车的目的,佛朗兹.纳什公司的研发总监卡玛.西蒂奇(Kamal Siddiqi)说他们发布利佐.吉加罗合作的非常好,希望通过这款车的研发,打造出低污染、环保、低能耗真正的“绿色”汽车来。媒体很关心的一个问题是为什么仅仅研发这样高端的跑车,而没有研究中型大小的家庭车,他解释说是因为目前用的高能电池价格太高,这款“纳米”上用的电池价格就是7000欧元,因此一般的车恐怕承受不了这个价格的压力。

经由意大利设计公司研发出来的好车真是不少,这里我们举几个例子看看:阿尔法.罗密欧——阿尔佛苏德(Alfa Romeo Alfasud), 宝马BMW Nazca C2,布加提Bugatti EB118概念车;雪佛莱-科维特Chevrolet Corvette—2003 Moray 概念车;韩国大宇的几款车:Daewoo Matiz、Daewoo Lanos、Daewoo Kalos 梦幻概念车;Daewoo Kalos;法拉利Ferrari GG50;菲亚特的Fiat 850 跑车、Fiat Grande Punto、Fiat Panda( 1980)、Fiat Punto(1993)Fiat Sedici、Fiat Uno。福特野马(Ford Mustang—1965 ),2007年由本通公司(Bertone,)吉加罗公司合作重新设计;兰博吉尼Lamborghini Cala;兰西亚Lancia Delta和Lancia Megagamma,英国的莲花Lotus Esprit—1972 ,概念车;玛塞拉蒂Maserati 3200 GT、Maserati Coupe、Maserati Quattroporte,好多新车,都很特别,学设计的人最喜欢看他们的设计了。

 

 

 

2009年8月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:民居乾坤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >民居乾坤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有