加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国超级跑车科维特

(2009-06-03 10:31:25)
标签:

汽车

跑车

双座

雷鸟

科维特

美国

杂谈

分类: 汽车

美国超级跑车科维特

第一代科尔维特C1

十多年前,曾经和几个汽车设计方面的专家去当时担任克莱斯勒汽车总裁的波布·鲁兹( Bob Luz,他在今年前还担任过通用汽车的总裁)家里去做客。他是个跑车收藏家,有个很大的车库,里面有起码十多辆顶级跑车,他常随便开一辆去上班。我看了看收藏的车款,几代的雪佛兰·科维特(Chevrolet Corvette)都齐全,估计是我见过的最多的科维特收藏家了。

雪佛兰的科维特是这个品牌中马力强大的跑车的名称。英语中的科维特“Corvette”是海军中的快速驱逐舰的意思。从1953年开始推出第一款以来,到现在为止已经是第六代了。推出那年,是全美国唯一的一款两座跑车,这么多年来,一直是美国产的跑车中占据第一位的好车。第一款是请美国汽车设计的奠基人哈里·厄尔(Harley Earl a)设计的,这款车设计出来之后,请梅隆·斯格特(Myron Scott)命名,他就用快速战舰“科维特”来命名。

雪佛兰是通用汽车公司旗下最大的车厂,这款车最早是在美国密执安州的佛林特(Flint)生产的,后来放在密苏里州的圣路易(St. Louis)制造,现在是在通用汽车在肯塔基州的波林格林(Bowling Green)生产。因为这款车太牛了,所以在波林格林这里现在有个国家科维特博物馆(the National Corvette Museum)。在这里还每年举办科维特车主的嘉年华(National Corvette Homecoming),一款车做到这个份上,也真是少见。

科维特的家族系列很简单,主要就是这么多年的六代车,标号从C1到C6,下面有这个级别上的特殊品牌。比如ZR1,很容易记住,因为车的量不大,不是普及车,而是性能特别强悍的大马力跑车。所以从1953年到现在为止,也就六代而已。科维特的标志、形象全世界统一,因此,你在欧洲看到的科维特、在日本看到的科维特,只要是一代的,基本没有多大的差别,这样的设计方式,保证了这个品牌的尊贵性。

美国超级跑车科维特

1997年推出的第五代雪佛兰科尔维特

美国人在第二次世界大战前不怎么做豪车,更不谈豪华跑车,这个国家过于民主,讲究大众享有,不讲究贵族型的尊贵。因此不太了解汽车中豪车、豪华跑车和一般汽车的市场定位的不同。第二次世界大战之后,美国人从欧洲带回来好多豪华跑车,比如英国的MG-TD,美洲豹(Jaguar)XK120,意大利的阿尔法罗密欧(Alfa Romeo),这着实打动了美国车厂开发豪华跑车的心。自然,美国汽车讲究大马力、大排量早就有了,只是没有想到要朝顶级豪华的方向的开发,

1951年,英国的纳什汽车公司(Nash Motors)和意大利汽车设计家平尼·法里纳(Pinin Farina,后来他把姓名合在一起,就是大名鼎鼎的平尼法里纳)、英国汽车工程师多纳德·哈雷(Donald Healey)开始推出两座跑车,叫做纳什·哈雷(Nash-Healey)。厄尔看见之后,非常兴奋,积极向通用汽车鼓动设计生产美国的同类跑车,作为顶尖产品线。于是通用汽车组成通用设计部门设计大马力的双座大型概念车,不过很快厄尔发现真正的跑车需要有优雅的外形。于是他从通用的设计部门单独分出一个小组,他们负责双座跑车的外形设计。而这个双座跑车当时被命名为奥宝(Opel)项目。

努力要做到外形动感和优雅,厄尔在在设计中使用了玻璃纤维,整个设计凸出了强势的动力感,流畅而独特,这就是1953年的科维特C1。

通用科维特的原旨仅仅是要满足极少数尊贵客户,因此1953年推出的第一款科维特只生产了300部便停产,并且就此想罢休了。未料想1954年福特汽车公司在底特律车展推出雷鸟(Thunderbird) 敞篷双座跑车,通用不得不推进科维特和福特对抗,居然一下子就做到现在,算算是整整半个世纪了。雷鸟现在已经不生产多年了,科维特依然屹立不倒。

这款车实在很美国,第一代科维特这个美国历史上的第一款跑车使用的居然是自动变速箱。从常理而言,强调运动的跑车应该使用手动变速箱才对。这种现象的出现,表现了美国人当时对跑车的精髓并不了解,就图自己方便而已。

半个世纪以来,科维特的主要竞争对手是美国自己的跑车,福特的雷鸟和野马是最主要的对象。设计师梅斯(J Mays)担任福特设计总监,强化动感十足的新野马和新雷鸟,通用方面自然也不甘示弱,在2004年北美车展再次推出第六代科维特C6。

打从1953年在美国的底特律汽车大展上推出了这款新颖的科维特来。到现在为止,有六代,分别C1 (1953–1962)、C2 (1963–1967 ,叫做“毒刺”Sting Ray)、C3 (1968–1982 Stingray)、C4 (1983–1996)、C5 (1997–2004)和现在还在生产的C6 (2005–),最后这款的差异化产品是Z06 (2006–),今年要推出的据说叫做R1 (2009–),还没有公布,因此车探很紧张的设法找到这款新车的情报。

美国本土的跑车没有德国、英国、意大利的跑车那么举世闻名,因为它们的目标市场主要还是美国本土,不太顾及其他地区和国家。其实这些本土豪华跑车的性能是非常优异的,并且具有强烈的美国感。科维特作为美国的第一款跑车,从1953年诞生至今,五十多年的岁月中,六代车都用强大的动力,特别优异的性能,设计上超炫的风格,还有美国跑车特有的舒适的驾乘感,征服了美国那些苛刻的跑车爱好者迄今为止,科维特一直师美国跑车的一面旗帜。

美国超级跑车科维特

08年发布的雪佛兰科尔维特 C6 ZR1

 

2009年6月3日,于洛杉矶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有