加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《绘本汽车设计》文选——汽车设计的“前现代”

(2009-03-11 15:13:24)
标签:

cv

车头

绘本汽车

塔特拉

德国

杂谈

分类: 汽车

《绘本汽车设计》文选——汽车设计的“前现代”

这是林肯Zephyr

整个汽车就是现代化的产品,怎么会冒出个“前现代”的叫法呢?在汽车设计界,往往把第二次世界大战作为一个分水岭,战后的汽车风格繁多,种类也多,讲战后到现在的汽车发展,巨细无遗,按图索骥,其实不难。但是战前的汽车种类并不多,分类就比较粗略,设计界往往就把这个时期简单分外几个大类别。包括部件清晰的一类,紧凑的小型车(英语叫做compact),初期跑车一类,大概也就三、四类而已。

所谓“前现代”是英语中的Pre Modern,事实上不是一个明确的设计风格名称,它也不是一个统一的设计运动,而是这个时期的经典车的总称。这个名称并不标准,如果你和人家说“前现代”,恐怕有些人不知道你说那个类型,这个术语仅仅是一些做汽车设计理论的人的提法,比如写汽车设计简介的图米内利(Paolo Tumminell)。

我上面提到的几个战前的汽车类型中第一类,的确和和战后的汽车有一个很根本的设计差别,就是汽车几个大部件分的清清楚楚,发动机是发动机部分,车头清楚得很,车头灯是车头灯,张扬的立在车头两侧,进气口清清楚楚,格栅竖排,很精神,前后保险杠也是独立在车体外部的,镀镍部件,贼亮贼亮的,很引人注目,而这类型的的车的车尾行李箱则不普遍,好多车的车尾箱是包含在车体里面的。战后的设计,车头和车灯往往都连为一体,或者分界不甚清晰,但是车尾行李箱则清清楚楚的交待出来,战后之所以这样设计,是因为对车的设计概念改变了,无需在设计上把部件交待得那么清楚,因此,从这个特点来看,倒可以比较容易分出战前的这个类型的车款来了。理论界有时候就把战前的汽车的经典款式就列为“前现代”了。

战前最令人记取的经典车,也就是称之为“前现代”的经典车中,如果说具有我上面说的这几个特征的典型,就是法国雪铁龙的11CV了。这款车原文叫做“Citroen 11CV Transtion Avant),1934年的车,车头长长的,明确的发动机部位,两个大车头灯在前档泥罩上面竖着,神奇的很,保险杠镀镍,闪闪发亮,在电影里面看到这款车开出来,真是有”惊艳“之感,现在的车,怎么设计都不知道为什么没有这样经典感啊;而启发了“流线型运动”的一款是美国林肯的Zephyr。这是1935年推出的,  我们说“流线型”可以说从它的设计正式开始,和这款车同时出名的还有克莱斯勒的“气动”( Chrysler Airflow),菲亚特1500,捷克的塔特拉(Tatra)V8,都有这种特点。这些车款都好看,当时量产不大,保存到现在的极为少,如果谁有辆塔特拉V8,开出来开开,我看满大街的人都会围观的。在西方,开多张扬的新车都无所谓,如果开这样经典的“前现代”,可就超级吸引眼球了。

《绘本汽车设计》文选——汽车设计的“前现代”

法国雪铁龙的11CV了。这款车原文叫做“Citroen 11CV Transtion Avant),1934年

小型车也是战前的一绝。1936年前后,几个欧洲车厂推出反其道而行之的三款小车,都是走紧凑化、整体统一化的道路,可就开创了小型的天地了。德国大众公司的“甲壳虫”是菲迪南.保时捷设计的,这款车给希特勒看中了,决心全力在德国推广,成为德国每个家庭必备的基本用车,但是随即大战爆发,“甲壳虫”无疾而终,到战后,盟军当局考虑到德国需要一款经济实用车,这样才在德国重新生产。“甲壳虫”的生产直到1986年才结束,是历史上生产历史最长的车种,现在我们看到的新“甲壳虫”则是德国大众汽车公司在90年代重新设计的,设计师是我们这个学校毕业的梅斯(J Mays);第二款小型车,是法国雪铁龙的2CV,也是经典得很,我看法国电影“粉红豹”,里面的警官卢梭开辆2CV散了架,好笑之余,好喜欢那个设计。第三款是意大利菲亚特的500,意大利人叫做“Topolino”,就是“米老鼠”的意思了。

前现代不是一个单一风格,但是在真正现代汽车在战后普及前,我这里说的这些款式,都给人们记取为前现代的经典啊!

《绘本汽车设计》文选——汽车设计的“前现代”

第三张图左边是雪铁龙2CV,右边是大众“甲壳虫”,我这里画的是1949年战后重新出的,设计和战前一样。

 

 

2009年3月11日,于洛杉矶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有