加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,299,438
  • 关注人气:83,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车设计的经典时代

(2009-01-10 14:17:12)
标签:

汽车

散热器

宝马

bmw

轿跑车

英国

杂谈

分类: 汽车

汽车设计的经典时代

美洲豹XK 120( Jaguar XK 120)

前几天,去帕萨迪纳的学校上课的途中,在汉廷顿大道(Huntington Drive)那条四车道的林荫大道上,突然看见有辆白色的小车。好多人都减速看,开车的老人家戴顶贝蕾帽好不得意。那是一辆1948年的美洲豹XK 120( Jaguar XK 120),线条柔和流畅,车身修长典雅。有些人把老车统统叫做“老爷车”,我看这款车一点“老爷”样子都没有,还是应该叫“经典车”准确!

1945年,第二次世界大战结束,随着西方经济的快速回复,汽车成了越来越重要的消费品,汽车设计自然显得比战前重要得多了。但是,什么样的车才是好看的车,什么样的车才有品味、有派头,开始的时候还是莫衷一是。经过美国设计师的探索,在五十、六十年代才逐步形成共识,这个时期的车现在叫做“经典”车。虽然这些车都体积庞大、耗油厉害,但是如果从气动性能、整体感、流畅和舒适来说,都应该视为上乘之作。

战前的车,在设计史上叫做“前现代”,而战后的车就是现代车的开端了。战前设计汽车的人以工程师居多,好像设计意大利菲亚特500的但丁.吉奥科萨就是工程师。战后汽车需求量大,而对车身设计要求越来越高,因此,车身设计逐步完全独立出来了。

汽车设计当时出现了几个重大的变化:第一是最新技术沿用的时候,注意到标准化。战前是可以天马行空的探索的,战后的这类设计上的探索,被要求和技术标准符合。这个情况特别在名牌汽车上体现得明显,因为名牌车公司都不希望因为违反标准而遭到品牌形象的损害。新车的反复试验、测验也显得越来越重要,每款新车都要经历越来越严格的测试才最后推出,对设计来说,也就日益艰苦了。

经典时期的车的设计,外形往往用柔软的、流畅的线条。车头、两侧的线条流畅自然,是沿用了部分战前设计的特征,加以发展。这一点特征,在1954年宝马汽车的502型轿跑车(BMW 502 coupe)上反映得淋漓尽致。车灯部位形成一条弯曲长长的延伸到车尾的弧线,优雅得很,这款宝马和现在宝马走的路线简直是大相径庭,不知道的恐怕很难相信是宝马品牌的车。不过,现在的宝马形象是日后形成的,当时宝马的设计有当时的路,也相当好看!而美国卡迪拉克六十一型轿车(Cadillac Sixty-one Sedanet, Club Coupe)也是很经典的作品,车身长大,车体高,延续了流线型风格的若干特点,很气派。在经典时期的车里面,我喜欢的是英国奔利1950年的R型( Bentley Type R)和1948年的美洲豹XK 120,这两款车的设计造型都极其柔润,设计上的流畅简直达到了登峰造极的水平。好看也耐看。

汽车设计的经典时代

宝马502型轿跑车(BMW 502 coupe)

汽车设计的经典时代

英国奔利R型( Bentley Type R)

这些车的设计上,除了流畅、柔和的造型外,前脸的散热器罩都采用直线隔栅也是一个特色。最近几年,随着怀旧风的兴盛,我们看见好几款新车也用了垂直散热器隔栅,追源就在这批战后的经典车设计上了。散热器隔栅英语叫做radiator grill,中文完全是直译。散热器罩是除了整车造型之后最显眼的部分,可以说是风格决定因素之一,好像看人看脸一样,事关紧要,垂直线条很内敛,也极有特点。这个时期的车的引擎箱都比较高,是和当时技术有密切关系的,因为引擎体积比较大,大车、大功率的车必需要比较高大的引擎箱容纳机器,因此,用垂直的散热器隔栅就比较合适了。设想如果一辆低矮的小车,用个垂直隔栅,有多难看啊!

这样以来,我们可以总结出这个时期经典车设计的基本特征、:车体修长柔润、因为车身长而车头比较高,所以必须用流线型方式控制比例,做到修长的效果。这个设计方法,到我们现在来看,几乎可以说是永恒的真理了,车长了,用修长比例肯定可以获得典雅的造型的。无论是跑车还是豪华轿车,都是用这个方法。

经典时期基本在1950年代前后,到1960年代,汽车外形的设计逐步转入更加现代的方向,经典设计好像仅仅存在记忆中了。没有想到,进入21世纪之后,这个风格会如此强烈的回潮,引起我们对经典时代的无限欣喜啊!

经典时期的作品不少,如果我们细细检索,会有好多设计上的启发的。

 

 

 

2009年1月10日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有