加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国“蛇吞象”

(2008-12-18 19:52:07)
标签:

保时捷

大众汽车

suv车

年销售量

德国

杂谈

分类: 汽车

德国“蛇吞象”

保时捷要收购德国大众汽车,完全是“蛇吞象”。2005年已经沸沸扬扬了,今年可不再是空穴来风,而是动真格的了,德国人在企业文化上到底有什么自己的企图呢?

保时捷是德国豪华运动车制造商,而大众汽车是欧洲最大的汽车厂商,三年前保时捷放出,说计划持大众汽车20%的股份,为此动用约40亿美元。此举将使保时捷成为大众汽车最大的股东,目的是有利于后者抵御将来可能出现的敌意收购。当时我立即想起一个中国的负责经济的领导人曾经说要等时机成熟了把大众之类公司买过来。德国企业立刻自己买自己的,不给外国人包办,是不是可以理解为一种对国家品牌的保护方式呢?

众所周知,汽车工业是德国国民经济的关键产业,如果按营业额计算,则是德国第一大产业。每七个从业人员中就有一个与汽车业有直接或间接关系,1/4的税收来自汽车及相关产业,汽车业的对外年出口额达800亿欧元!2008年金融海啸冲击全球,特别是欧美国家几乎无一幸免,但是你看看欧洲这么多国家中,德国还是经济最稳定的。德意志银行濒临破产,德国经济居然还停住了,就是这个汽车行业的功劳。的确,德国汽车工业正值低谷,欧宝大量裁员,大众疲弱,奔驰萎缩。这种情况下,如果按照美国式的“自由市场”方法,就拿出去找人收购得了,但德国政府和德国企业依然努力必须保持产业的民族自主,也就是我们说的德国方式了。

保时捷是中小型公司,大众是庞然大物,保时捷年销售量不到9万辆――不过在盈利上,保时捷倒是世界最高的,而大众年销售量在500万辆以上。不过在历史上保时捷与大众有血缘关系:大众汽车创始人是费迪南德·波尔舍(保时捷是他名字的商业品牌翻译而已),他在1936年为平民设计大众甲壳虫,战后设计和研发了高档跑车保时捷,多年来大众和保时捷是紧密的合作伙伴,保时捷的嘉宴Cayenne,以及大众的途锐Touareg共享很多技术。

德国“蛇吞象”

保时捷的嘉宴Cayenne

自然,“蛇吞象”的保护民族企业的方法势必需要法律的首肯,去年我看到欧洲最高法庭欧洲法院推翻一项长达47年的法律,通过的判决结果是允许保护大众,因此叫做“大众法”,旨在保护欧洲最大汽车生产商大众汽车不被敌意收购。这一裁决为保时捷公司收购大众铺平了道路,就在美、日汽车巨头纷纷跌入盈利低谷的时候,保时捷盈利表现惊人的好,据说保时捷今年营业额将达86亿欧元,纯盈利则将突破11亿欧元。今年7月份,保时捷宣布将持有的大众汽车股票份额从原先的30.6%升至51%。基本是把象吞了。保时捷收购大众公司的案例肯定会作为公司兼并史上的一个范例而写进教科书。一般来说,公司兼并都是采取大鱼吃小鱼的模式,就像福特兼并捷豹,通用汽车兼并萨博一样。而保时捷作为一个规模较小,利润却很高的企业,从2005年开始就通过收购股票的方式成为大众汽车的最大股东。今年则控制了一半以上的股份。

自然,我们讲汽车设计,有些人会说将来大众汽车是不是可以用保时捷的品牌了,我说肯定不会的。大众是普及品牌,保时捷是高端品牌,现在如此,将来还是如此。保时捷用高端品牌带动部分大众产品,比如它研发了低端跑车Boxster以及SUV车Cayenne,这二者让保时捷获利颇丰、冲劲十足。过去这些年大众出的问题就是盲目走高端,因为大众在我们消费者心目中是真正的大众的车,而走高端就文不对题了。大众收购布加迪、开发辉腾都不成功,因此收益大幅缩水,举步维艰。我认为好像保时捷这么顶级聪明的管理团队,肯定在控制大众以后,会拟清模糊的产品界线,大众做真正大众的汽车,保时捷做高端的汽车,“蛇吞象”之后,产品线清晰了,德国汽车的综合竞争力反而更强。

这里倒想起国内有人想走捷径,自己的车做不好,去买外国好品牌 “陆虎”,不管是不是真的,我想这种设想很荒谬。你自己的车都做不好,买了就肯定做死了。保时捷能够吞大众,一个是德国民族品牌、民族产业的问题,但是还有一个要点,就是人家本身的车做得好,保时捷的经营超过大众,虽然“蛇”小,但是是猛蛇,我们还是先做好自己的车,再谈吞大象吧。

 

 

 

2008年12月18日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有