加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挑战Smart的Endo

(2007-09-16 00:14:16)
标签:

汽车/试驾

分类: 汽车

      挑战Smart的Endo

      挑战Smart的Endo

        我写过两篇文章介绍欧洲超级小车Smart,好多读者都很喜欢,那车虽小,但是无论是性能、设计、安全系数都达到国际标准,因此是一款超小、节能、时髦的好车。我是连续两年去法国,就看见街头这款车越来越多,到了意大利,也尽是这款车满大街跑,可见潮流变化,人们越来越能接受节能和超小的概念,前天陪朋友去号称美国最贵的街道之一的比华利山市的罗代尔大道(原来叫做Rodeo Drive,这次去突然看见他们把名字改成意大利文的Via Rodeo)走走,街头居然也停了两部,原来以为是哪位开来炫耀的,后来看看,车前窗雨刷上有一摞广告,是卖车的推销形式。这样小的车能进入罗代尔大道,可以说是已经进入了主流消费群体了。

 

      日本车厂最为敏感,大凡有市场机会,他们都会全力以赴地争取,并且有种不获全胜绝不言败的气势。眼看Smart 好象秋风扫落叶一样占领了超小型车的市场,日本人心里肯定不好受,因为他们从来就是做超小型的专家,因此,各个车厂都有动作:做类似Smart的超小型车,和Smart 竞争。

 

      从2005、06年以来,我就很关注丰田在这方面的动静,其中一款是丰田ED2设计室最新概念车“Endo”,就是类似Smart的适合城市代步用的超小型车。可靠的消息说丰田Endo肯定投入生产,该车已经进入测试阶段。看到照片,这款车的外观设计真是酷似SMART for two,但是惊人之处是日本人真是有办法,在这么小的车的内空中都还能够做大,据说Endo在空间方面比Smart大了许多,而且提供了4个座位,车的外部大小一样,内部却大这么多,肯定会给Smart带来不小压力。业内人士透露,量产型将严格遵循原型的概念,还将会用平板显示板取代传统仪表板。此车外型独具特色:环绕式前挡风玻璃,垂直后门和双色车体。内部空间可以不太拥挤地装下四个乘员,而不像只有两个座位的Smart For two。扁平的中控台,这款超级迷你的车型是在法兰克福车展上号称“欧洲市场最小的车型”。看看样车,真是小的很,总长度只有3米,比Aygo还要小。外国人看见的第一句话是“cute”,就是“好逗!”

 

       其实,Endo这款车肯定受Smart 很大的影响,据丰田的设计师们自己讲,他们在设计的时候,的的确确是从Smart和法国标致1007中获取了不少灵感。这是日本人最好的地方:学习但是不抄袭,并且能够提高水平。比如车门的设计,Endo采用的是宽大的车门,而不是标致1007上那种厚重的拉门来改善进出,使用更方便了。Endo 在今年推出日本国内市场,可能先试试水深,然后逐步推向国际市场。看这款超小车的设计,紧凑的侧面轮廓,流线型到有点简洁水平的的表面,实在非常耐看。我个人喜欢小车,唯一不放心的就是安全性能,但是既然Smart 的安全性能完全达到国际标准,那么如果丰田努力,Endo 也没有什么问题是达不到的。

 

      丰田车厂在法兰克福展上发布的Endo概念车的内部是设计为3+1模式,就是可以容纳3个成年人,在前排的2个座位中间有一个小的座位,可以坐一个小孩,后来在日本看到的样车,干脆是设计成前后四个成人的尺寸,还不是太拥挤,对于内部空间的巧妙使用,真是令人不得不服。

挑战Smart的Endo

       这款车不是在日本设计的,而是在丰田公司法国尼斯的设计中心开发出来的,那个设计中心叫做“丰田欧洲设计中心”,丰田所有崭新类型、具有挑战性的车型都在那里设计和开发,因为在那里可以吸收大量极为聪明的欧洲设计师参与。他们在那个中心有句口号,是说明他们设计这款车的目标原则的,英语叫做“Vibrant Clarity”, 就是“具有活力的清晰性”的意思,一方面具有活力,另一方面是清晰的、不拖泥带水的,这个口号我挺喜欢的,也说明了丰田在近年已经开始从原来仅仅注重中产阶级的平庸设计,转而向多元化方向发展了。

节能的车辆我都是欢迎的,如果有一点点机会,我也会努力的帮这类车说说好话,就是希望我们的未来更加环保、更加绿色。挑战Smart的Endo   

挑战Smart的Endo  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时尚圈
后一篇:情迷尼斯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时尚圈
    后一篇 >情迷尼斯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有