加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国大众“概念A”

(2007-08-21 13:57:15)
标签:

汽车/试驾

分类: 汽车
     德国大众“概念A”

       对汽车,我本人有点矛盾,一方面喜欢了解汽车开发和设计,对概念车兴趣很高,另一方面,作为一个消费者,我在自己买车、用车的时候却趋向保守,总是用那些在市场上久经历练、质量稳定的品牌,这样一来,就使得我没有什么机会拥有很酷的车了,因为在没有经历市场风雨之前的车,我自己总有些不放心。不过,这个性格,也使得我对于车展的概念车兴趣非常强烈,并且经常跟踪这些概念车成为量产车的动作。

 

去年在日内瓦车展,看见大众的一款很不错的概念车,叫做“概念A”,真是很感兴趣。大众公司是欧洲汽车第一大的企业,旗下车厂众多,包括奥迪这些公司都是属于它的,因此在业内称为“一哥”,它是首先在柏林發表最新概念車-Concept A的,目的自然是为在日內瓦車展公開亮相暖場热身,大凡概念车,总不是为了一个新奇的造型而设计的,公司总有一个探索的目的,或者开拓新市场,或者尝试新的类型,这款Concept A比较特别,据说定位為結合跑車與小型SUV的两者长处的一个交叉类型车的探索,现在设计汽车,讲究边缘交叉,比如说既是跑车,又有SUV的特点;或者既是家庭车,又有商务处的特点,这样的交叉型的探索在近几年屡见不鲜,并且在概念车中可以看出种种端倪,这款概念A就是他们说的的叫做“Crossover”的跨界車款,属于下一代车的一个探索类型。看全世界12个最大的汽车集团目前的努力探索,很多精力都放在研究交叉功能和形式的这种Crossover车,成了风气了,这样看来,大众公司的“概念A”也应该说明大众公司也朝这个方向在积极的探索一个可能发展的走向。

 

“概念A”首先是大众集团的概念车,因此家族設計風格要求很清晰,这是汽车品牌打造的一个基本的原则,既然是跑车感,长度和宽度都要接近跑车,“概念A”車長4,348mm、車寬1,854mm、車高1,551,轴距为2,602mm,既有跑车感,但是比大众的Golf大一点,这样能够脱离小车感,比较有气势一点。跑车叫coupe,有自己的设计脉络,这款“概念 A”在设计上就尽量朝那个方向靠,車側線非常流畅利落,是coupe 设计上经常见到的手法,和走更大众化路线的Golf 就差异很大了,后者不是跑车类型,自然不用跑车的设计,而“概念A”是一款把跑车、SUV和家庭车的功能融于一身的新车,车身设计具有跑车感当然很重要。
  大众集团车的各种车款设计的家族性还是很强的,比如这款“概念A”的車頭造型,誇張的盾形水箱護罩,一看就是延襲Passat與Jetta的設計,但是也进行了具体的改进,延伸至車身底部的強化擋泥版,則在面對不同地形時提供車底更高的車身防護,因为这款车要具有比较高的SUV特点。大凡开辆跑车-SUV结合的新车的人,总是希望车显得很酷,所以,这方面的功夫也做得很足,車頭造型搭配高亮度的LED頭燈燈組,使得“概念A”的脸面一看就很酷,不是Golf, Jetta,Passat 可以相比的。

 

“概念A”的定位就是要跨越了跑车和SUV的界限,形成一种交叉功能、交叉形式的新类型车,因此有人说这款概念车代表了大众汽车品牌车型全新的设计理念。设计上采用了V字型作为主题风格,把进气格栅设计得与车身形成和谐统一的整体,是大众汽车品牌车型在进气格栅演化中的又一次创新,我第一次看到的时候就很注意这一点。拉丝铝制进气格栅与镀铬前保险杠合为一体,经过格栅两侧一直向上,沿着引擎盖表面两条突起的线条一直延伸到A柱,形成一个完整的V字造型。整个前脸看起来如同一只猫科的猛兽,微微向两侧上扬的大灯如同这兽的双眼。前后对开的车门在整车侧面呈现出跑车般流畅的线条,好像随时可以一跃而起、飞驰奔腾,设计上应该是可以说很不错的。

德国大众“概念A”
      對開式車門設計很特别,如果熟悉汽车设计历史的人都知道,对开车门在1930年代、40年代曾经非常流行,直到60年代还有一些豪华车用对开车门的方法,这款“概念A”就用这样的车门设计,一方面新潮,事实上也有用怀旧感煽动豪车的意图在内。

 

设计汽车,轮胎大小干系太大了,这款概念A配备了20英寸合金轮毂和295的超大轮胎,用四轮驱动系统,具有很好的越野性能。这款车用大众汽车最新的1.4升TSI发动机,其排量虽小,但通过最先进的机械增压和涡轮增压技术双管齐下,不仅创造出同等油耗下的最大功率——150马力,而且具有极为出色的油门响应速度,我在其他杂志上看到评论这款发动机的文章,说是“最佳驾驶享受,最低燃油消耗”的发动机,发动机获得过好多国际大奖。当然,对于希望动力更加与众不同的客户,这款车也可装备147千瓦 /200马力的2.0T FSI汽油直喷涡轮增压发动机,以及涡轮增压直喷(TDI)柴油发动机等。大众汽车全球领先的6速双离合直接换档(DSG)手自一体变速箱,都给这款车一些很不同于一般水平的性能。
   好多设计师说最概念车最过瘾,因为可以比较少的考虑市场直接的情况,更多集中在探索可能性上。这款概念A的内部设计就有好多设计师发挥出来的所谓未来元素。比如灯光与空间的协调互动,在其他车上很少见到采用;软顶车蓬可以在需要的时候轻而易举地翻转向C柱,转变为敞蓬车。四个斗型座椅在节省车内空间的前提下完全按照人体工程学设计;驾驶席与中控台的设计相对独立,换档手柄的位置很理想,行驶中驾驶员可仅通过右手的直线运动方便快捷地完成换档以及驱动方式的转换,再配以由中央集成系统控制的多媒体交互系统,使整个车厢设计更加人性化。

  当然,看到好设计是一回事,什么时候可以上市又是一回事,大众市场现在好得很,有点忙不过来的感觉,因此“概念A”成为量产化我看还需要一段时间的。

德国大众“概念A”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有