加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众EOS

(2007-08-09 00:01:33)
分类: 汽车
大众EOS 

   每次车展,总有好些概念车。因为量产车基本都是几年前已经有雏形、在不同的地方推出,因此看的人已经有了解,或者起码见过,但是概念车则不同,经常给你一个意想不到的惊喜,就希望这车哪天能够量产,大凡你见到喜欢的概念车而最后说不量产了,真是有点伤心,起码有点失望的。最近看了篇关于德国大众集团的一款叫做EcoRacer的概念车,说是不准备量产,原因仅仅是因为大众的车卖得特好,无需多开新线而已,就有这种失望感。

    大众有一款叫做Eos 的车,这个词原意是“曙光女神”,被美国很流行的杂志《大众科学》(Popular Science)评为2006年最佳车型之一,2006年12月份那期刊登了得奖名单和评价,这车自然是2007年在市场铺开了,在北美市场表现不俗,这款车设计得很可爱,双座,五片式硬頂带天窗,又可以转为敞篷,是其大卖点。我看了那期的杂志,究其能当选为年代最佳车型之一的原因,文章说是“"在其領域中邁出了重要一步的產品或技術”,在我看,这是探索,而不是成就,因此有人说这个奖不是给成车的,而是有点鼓励性质的。无论如何,这本杂志在美国是很重要的期刊,而它的“最佳新車型”大獎则是这个刊物对车给予的最高獎,是對這一年來幾千款產品綜合評估後才選出的。杂志总编马克.杰诺特(Mark Jannot)說:“我们这个奖是颁给那些不僅僅影響了我們今天的生活,還会改變了我們對未來思索的革新技術。”我在看那款车的时候,也在质问自己:你能够想象在敞蓬车的可以折叠的硬顶上开天窗吗?恐怕我怎么也不会想到这一招的,因此,它能够得奖也就认了。

    Eos 是小车,因此好多人说是Golf敞篷版,其实关系不多。这 Eos 是德国大众公司全新打造的車型,虽然Eos是以Golf/Jetta車系做為基礎而開發,比如它们的軸距都是2578mm,Eos的车长度则介于Golf 和Jetta 之间,它的长度是4.407米,車長卻介於Golf的4204mm 和Jetta的4554mm之間;但是宽度则大于那两款,Eos 车宽寺1791mm,比Golf的1759mm和Jetta的1781mm都來得寬。第四代的Golf Cabrio敞篷車是手動軟蓬設計,之后的第五代Golf迄今没有敞篷款的,因此说关系,我想可以說Eos是以Golf為基礎而開發的電動硬頂敞篷新車,却不能說是 Golf敞篷就是Eos。

Eos 设计比Golf 更加新颖,采用了新一代大众车系列的“淚眼型”投射式頭燈,大型鍍鉻水箱罩,没有Golf 的那种保险杠,不过这两款车的內裝,儀表台则幾乎完全相同。中控台、中央冷氣出風口少有变动,没有Golf那么单调。座椅的造型與材質都有提高,12向電動調整機能加上便利於後座乘客的Easy-Entry系統,能在後座乘客進出之後仍舊記憶前座椅的位置,省去每次重新調整前座位置的麻煩。後座僅適合兩位乘客,因為中央部份是隆起的,而且只有兩組安全帶。腿部空間還还算可以,虽然还是显得窄了一点,但是起码成人可以坐,並不是只給小孩與寵物使用的。

 大众EOS   

    硬顶车蓬比较早出现在1996年都灵汽车大展上,是用在奔驰SLK 上的,吸引了世人的注意,因为在那以前,所谓敞蓬车就是软蓬,软蓬无论是保温、防盗、抗噪音性能都不好,硬蓬就解决了这些问题,自然你得在车的行李箱前面用一个空间存放硬蓬。行李箱的容量空间就小了。早期的硬蓬,都是三片式的,硬蓬盖上的时候,就绝无可能有非敞篷车的天窗,现在这款Eos五片式的硬頂结构,硬蓬盖上的时候有几乎所有敞蓬车都有的天窗,而且天窗面积还很大,啟閉時間也僅需25秒。有些车评文章说:從Eos以後,任何新的電動硬頂敞篷設計都將面臨是否有天窗的挑戰。

   开来试试,发现盖上硬蓬之后噪音很少,并且大雨倾盆的时候也不漏水,这五片式硬頂結構所有的接觸面都是橡膠條,德国精密的製造技術实在令人叹服,五片接缝,如果稍微有点问题,別說是氣密性,連雨水都會滴進來。我在写这篇文章的时候,密集的看了好多篇美国和其他西方国家车评人对这款车的评价,没有一个说密封性问题,更徨谈漏水问题了,可见技术上是很过关的。

    打开硬蓬,转为敞篷,在技术上也很考人,為了安全,大凡这种类型的具有软蓬或者硬蓬的敞篷车在開關敞篷的时候,都需要持續地拉或是壓著中央扶手前緣的控制鈕,因为总会有些马大哈会不小心把东西漏在硬顶的空间里,折叠的时候就会挤压出问题的。所以Eos 有个特别的设计,就是在開篷動作開始之前幾秒,Eos會有一個偵測系統,靠感應器偵測車尾是否有足夠的空間,以及行李廂內需要收納硬頂的區域是否有異物或行李存在,如果有,就会自动停止開篷的動作。有硬蓬储存空间,行李箱就肯定小,这款车的行李置物空間僅有205公升,3.2V6款更慘,因為要把電瓶移到後面並分成兩個小型6V小電瓶,使得空間僅剩183公升。隔板外的區域有警告標誌提醒,如果要開篷就必須把隔板外區域淨空,因此變身成敞篷時是需要付出空間代價的,後座可能得當做部分行李的放置處。至於硬頂模式下的行李廂空間,2.0T FSI款有380公升,3.2V6款僅有358公升,如果要以敞篷狀態去打球,那高爾夫球具一定得放在後座了!

    所见的Eos有兩種引擎,是用在Golf GTI上的2.0T FSI渦輪增壓和Golf R32上的的3.2V6自然吸氣引擎兩款,都是高性能汽油引擎。再搭配DSG六速自動手排變速箱,動力的輸出以及銜接表現相当不错。2.0T FSI引擎最大馬力200hp/5100rpm。动力很足了。

    Eos看起來只是一部前驅的欧洲类型的跑車, 有200 匹的大馬力,只有前輪驅動設定,前轮负担可大了,不设计四轮驱动的原因,根据大众车厂的說法,是因為Eos本身已經為了硬頂而增加了不少車重,因此不希望再加重负担了。

    我记得Eos最早是在2004年日內瓦車展上的,当时叫做Concept C概念車;2005年在法蘭克福車展上,正式命名為Eos。在希臘神話中,Eos指的是曙光女神,意為黎明的第一道曙光,是掌管晨曦、風和星辰的女神,她在每天黎明之際,自深海駕著由天馬所拉的黃金戰車劃過夜空。大众新Ero从2006年正式發表上市以來,在全球各地是廣受好評,上面提到是《大众科学》的“年度最佳车奖“,也得到英國“What Car”雜誌和美國“Motor Week”雜誌評選为”年度敞篷車“和”駕駛者首選大賞“。价格不算高,车设计得好看,和比较高档的BMW的Z4之类比,较为平民化,也就适合”大众“这个品牌。总体应该说是很好的一款轿跑车( coupe)。

我自己是过了开跑车的年龄了,但是看见年轻人看这款车,风驰电挚的跑过,还是觉得心旷神怡,心向往之的。

大众EOS

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有