加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈奔驰Smart

(2007-07-07 22:46:34)
分类: 汽车
    再谈奔驰Smart
再谈奔驰Smart

  我曾经在去年的汽车杂志上写过一篇叫做“二人Smart”的专栏,是写关于这款超级小车的,文章写完之后,主要是写我前一年在巴黎公干时候看见满大街的非常非常可爱的德国小车Smart,看看而已,比较没有体会,没有想到,文章写完之后,我居然自己还开了好多天,对这车还真有点喜欢了。

 

今年春天,我因为公事要到法国南部、瑞士南部和意大利北部的阿尔卑斯山区走一趟,按照习惯,在美国上网租车,当时订的是“full-size family”车,在美国,这个术语的含义就是2.0升以上的四门轿车,好像我们平常用的本田“雅阁”,丰田“凯美瑞”都是这个类别的典型车型。

 

  我是从巴黎飞到米兰,在那里的国际机场取车,再去意大利的热拿亚,然后顺地中海去尼斯,作为第一段的。法国航空公司航班延误和国内差不多,因此拖拖拉拉的,在巴黎的戴高乐国际机场等了好几个小时之后,飞机终于来了,到了米兰,已经是晚上9点种了。到租车公司取车,一种忐忑不安,怕休闲惯了的意大利人下班了。好在还有一个小伙子在当值,查查电脑,车订好了,也的确是“full size”的房车,拿了钥匙,自己去车棚取车,当时真是抽了口冷气,倒真是四门,但是是辆超小的Smart。我在美国时间长了,20年来,曾经开过一辆日本的本田Civic,算是很小很小的车了面前这辆Smart,实在小的惊人。回去想问问,租车公司已经关门,只好开了。

 再谈奔驰Smart

  出乎意料之外,Smart 力量很足,虽然小,但是后来10天之内,伴我在阿尔卑斯山里,穿山越野,无所不能,并且超级节油,停车超级容易,因为实在短,基本是方形的——长宽接近一样,因此有时候在路边只有一点点位置,我就垂直一头扎进去,和马路、人行道成90度停,那种方便,真是难以想象,回到美国之后,上网找找,还真想买台自己开开了。可惜美国公路标准和欧洲不同,不允许开这么小的车。不过自从德国的戴姆勒-奔驰公司和美国的克莱斯勒公司合并以来,这车进入美国市场的阻碍就显得小多了,只要在设计上加大安全设备的设置,符合美国标准,应该是没有问题的。

 再谈奔驰Smart

当然,如果说问题,就我自己感觉而言,一是实在太小,后座实在不能够坐得舒服,二是动力实在太小了一点,在阿尔卑斯山里,如果爬大坡度的时候,是有点明显感觉力量不足的。不过这款车在欧洲还是很受欢迎的,到处可见。

 

   虽然很受欢迎,但是利润低,经营有问题,Smart在两年前已经传出大概支撑不住的消息了。我上个月和戴姆勒-克莱斯勒公司的一个设计师谈德国车,谈到这款车的时候,他倒说还没有达到“死翘翘”的地步,起码戴姆勒-克莱斯勒公司还准备在2007年推出改进型。最近就看到明年改进的Smart的消息和图片了。

 再谈奔驰Smart

 戴姆勒-克莱斯勒推出的2007年的Smart,属于第二代,以两门、两座位的这款为主打车,称为Smart Fortwo,据他们公布的消息,在第二代中,仅提供了双门跑车和敞篷跑车这两款车型,这倒没有什么出奇,不同的地方是全新Smart Fortwo在车身大小和动力方面均有所提升。  新车的目标市场还是年轻人,因此2007年的新款基本和现在没有太大的差异,推广文案是三个口号:纯洁、激情和活力,而其中的敞篷车型还有全景式的玻璃车顶。据说,新一代Fortwo将在2008年正式发布日之前,在明年春就开始在欧洲市场出售,届时,绝大部分车很可能会通过一套全新建立起来的经销商网点对外出售,而负责这一切的则是国际汽车零售商United Auto Group。

 

好多女孩子喜欢Smart,特别是Smart fortwo,简直就是个玩具,好像卡通片里面的车一样,好玩得不得了。特别是汽车外壳的色彩,可以到指定的服务点改换,好像换手机外壳一样简单,这点最受青年人欢迎。

再谈奔驰Smart 

我问在克莱斯勒公司兼职做设计的美国同事这车有没有计划在美国上市,他说2007款的Smart fortwo准备在2007年4月份在欧洲上市,在美国上市时间初步定在2008年春季。

 

其实,看看这车,和国内的奇瑞QQ有点相似,不过如果你开过,这两款车无论是从品质、舒适度,还是设计的精巧上比较,根本不是一个档次的东西,比不得了。

 

         省油车还是非常受欢迎,美国汽车公司大多数在这段时间集中精力开发极为耗油的SUV,现在这类车销售越来越成问题,Smart作为最节省油的车型之一,我看大有机会,不会仅仅因为经营问题垮掉的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有