加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沃尔沃C 70

(2007-05-17 10:18:23)
分类: 汽车

       沃尔沃C <wbr>70

   2007年三月份,瑞典沃尔沃公司中国总部有人和我联系,希望我出席他们在北京举办的推广C70敞篷车的一个大型活动,我自己比较喜欢沃尔沃,早年去美国的时候,看见姑母开一部240,我后来买了一部740,都很好开;十年前去台湾看看我的丛书的出版社“艺术家”出版社,社长何政广先生开车接我,也是开一部740,当时,这车好像就是比较高收入的知识分子的专车一样,好多人用。从那个时候开始,就很喜欢沃尔沃。现代、简练,但是不简陋,具有人性化的特点,超级的安全,配置完善,好像挑剔不出什么,他们请我,自然一口应诺。不过自己就比较辛苦了。为了这个活动,我在美国下课之后立刻赶去洛杉矶国际机场,16个小时飞到广州白云机场,转早上9点的航班飞北京,沃尔沃有人接我,入住SAS酒店,下午接受凤凰卫视的李辉采访,晚上就是新款车的揭幕仪式和记者招待会了.

 

  北欧的设计,在西方国家中也是得到极高的推崇的,在美国自然是几乎给神格化了,在我也有点近乎崇拜,这种情况在于我是比较难的,因为我一辈子都在从事设计理论和设计史的研究和教学,对世界各地的设计发展 都比较了解,从建筑、城市规划到工业产品、汽车设计、平面、时装,几乎绝大部分与设计有个的范畴我都接触过,要我对某个地区或者国家的设计产生崇尚心理,除非特别优异,一般几乎是不可能的。但是北欧的设计就给我这样一种情绪上的冲动,虽然它是非常理性的,但是绝对不是缺乏人情味、缺乏个人魅力的,如果说要我推荐学习某种设计的走向,我大约会首推北欧。

 

对于北欧的设计,我是经历了一个连续不断的接触而形成认识的,虽然并不懂他们的文字,但是总喜欢那种感觉,那种是我们中国人最缺乏的感觉:人烟稀少、渺远、空灵、神话一样的静谧、毫无浮躁,千百年的文化慢慢的沉淀,基本没有什么断裂、革命、骚动,就那样集淀起来,好像万年的冰河、千年的森林一样的沉静和稳健。看他们的设计,听他们的音乐,完全好像是天外的事物一样,越是忙乱,越是弥足珍贵。我喜欢北欧的东西,不仅仅是表面的,而更多是精神上的一种完全另类的调节。沃尔沃汽车,不像美国车那样大大咧咧,也不像日本车那样细腻到钻牛角尖的地步,没有德国车那种近乎于纯哲学的刻板,总是低调、高档、宽容、自如、流畅、人文的。

沃尔沃C <wbr>70

C70是一款敞篷车,C70敞篷车有着时尚的外形,因为知道要出席这个品牌的推介会,我回来之前特别在美国找了个沃尔沃车行,以买车名义试试那款车,驾驶性能相当好,稳而安静,加速和操作敏感,人机工学设计合理,因此虽然是轿跑车( coupe)的设计,但是却没有跑车那种硬邦邦的棱角感和硬朗感。C70敞篷车用五气缸发动机,2.3升高涡轮增压,共20个气门。2.3升最大马力为245匹/5,400转,其加速性能不错,0-100公里每小时加速度为7.2秒,最高时速达每小时240公里。C70新的五气缸发动机,低转速时有更大扭矩,运行噪音低,耗油量下降,尾气污染减少。C70敞篷跑车的运动调节底盘和半独立悬吊装置还可根据路况环境的变化灵活调节并保持平稳,大大增强了驾驶的可操控性。

 

  在美国,我们说沃尔沃,总是安全性能第一,美国人甚至给沃尔沃一个绰号,叫做“公路上的坦克车”,就是说顶级的安全设计。C70敞篷车配备有4个气囊, SIPS-防侧撞气囊和革新后的WHIPS-防后撞头颈保护系统。当车子后部受到撞击时,WHIPS车座随人体向后运动而移动。这样一来,人的头部和上身便被平稳而平衡地固定。

 

  沃尔沃C70车顶是SIPS系统的一部分。对于VOLVO C70敞篷车而言,虽然它看起来与其他车型的SIPS系统不同,但它对于“马蹄形”分布格局的乘客,仍然可以通过迅速吸收和分散撞击力,减轻后面撞击时对头部猛然后仰及颈部所受到的伤害,从而起到安全保护的作用。C70所有座位还配有头枕和极富张力的安全带,当交通事故发生时,安全带迅速由松懈状态收紧,对乘客起到切实的保护作用,保护驾乘人员的安全。C70敞篷跑车还在车的两侧横挡进行了更强的加固,配合ROPS系统,以减少撞击受伤的可能。ROPS系统是指在后座头枕后面设有折叠保护杠,当遇到危险时,保护杠会立即与其他系统一同工作,迅速支起,对后座起到支撑作用,进而保护后部乘客的头部。

 

  C70的主设计师叫卡林·法克,他对设计的构思还是具有和传统沃尔沃设计思路很不同的要求的,他说:“VOLVO C70敞篷车的购买者绝不想混同在茫茫车流中,他或她希望自己的靓车醒目耀眼,充分表现一种力度”.

 

C70是轿跑车,又是敞篷车,敞篷车有软棚顶和硬顶两种,这款车是采用的三叠式的硬顶,活动的车顶就可以在30秒内自动折叠车顶设计符合人体需要,当车顶打开时,不会影响后方视线。70敞篷车内饰包括讲究的皮饰、胡桃木镶嵌。驾打开车篷有电子气候控制系统、丹麦名牌音响系统自动启动。音响系统有400瓦的扩音器和先进的数字处理器,我对敞篷车的一个心理障碍就是开了车顶没有了音乐,这款车倒一下解决了这个问题。

 

在北京的活动中,会见了沃尔沃的总经理诺林德先生(Per Norinder),商务项目经理巴特.施密特先生(Bart Smits),记者会上我做了关于瑞典设计和汽车的演讲,之后有个酒会,和刚刚赶到会场的瑞典王国大使林川先生( Micael Lindstrom)、公使延波先生( Per-Arne Hjelmborn),他们看了沃尔沃公司在会议上给来宾送的我去年出版的关于北欧设计的一本书《白夜北欧》,非常兴奋,林川先生提出大使馆要和我一起合作,在中国推广和树立斯堪迪纳维亚设计的形象。沃尔沃也邀请我参加4月21日在上海举办的车展。出席推广一款车的活动,演变成为对一个民族、一个欧洲地区的设计的推广活动,在我是很大的欣慰,商业上升为文化,有多好。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有