加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,312,099
  • 关注人气:83,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

点评中央电视台新楼(摘自房地产周刊名师点评栏目)

(2007-04-15 11:30:29)

                                        点评中央电视台新楼(摘自房地产周刊名师点评栏目)

记者记:中央电视台新楼

设计者:雷姆·库哈斯和奥勒·舍仁

央视新台址位于朝阳区东三环中路32号。大楼总建筑面积约55万M2,最高建筑约230M,工程总投资约50亿元人民币。方案形象三维,突破摩天楼常规竖向特征。这个方案奇特的造型、“挑战地球引力”的结构,还有昂贵的工程造价,引起了巨大的争议。

央视新楼奇特的造型是争议的一大焦点。欣赏者认为它前卫、有创造性、有冲击力,反对者提出它形状怪异,结构危险。

 

央视新楼本身是解构主义的一个扭曲建筑。解构主义建筑最大特点是需要一个比较宽敞的周边空间来观察它,才能感觉到它蕴藏的力量,如果放在洛杉矶这样比较开阔的地方应该可以。在北京,央视新楼位于寸土寸金的CBD区域,挤在高楼林立的中心地,看不见它所有的优点,看见的全是它扭曲造成的缺点。

 

库哈斯是一个观念性很强的设计师,在学术界很有地位。不过我们必须要知道,他在理论上的声望远远高于他在实践方面的声望。他所设计的建筑,比如美国西雅图的公共图书馆,在功能上是很差的,连噪音问题都解决不了,更不要说其他。所以他好像大艺术家,一位建筑上的艺术家,但绝对不是成功的建筑家,在西方只有极少数政府会请他做几个具有纪念碑性质的建筑,基本上他拿不到太多项目。名家不一定是好的设计师,我们要有这个尺度。

3个建筑都在做了,已经救不过来。我非常希望今后如果再有大规模的公共建设项目,我们能以此为鉴,更多地从民族形象、国情去考虑问题。我们始终还不是一个非常富裕的国家,不适合这样去花钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有